다시마 두부 샐러드
재료
다시마 손바닥
크기 2장, 두부 1/2모, 소금 약간, 칠리소스 1/4컵, 레몬즙 1큰술, 샐러드용 채소 약간
만들기
1 다시마는
물에 담가 부드럽게 불린 후 1cm 폭의 띠처럼 자른다.
2 두부는 단단한 것으로 준비해 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데친 후
손가락 굵기 정도의 스틱 모양으로 자른다.
3 자른 다시마를 자른 두부에 돌돌 말아 풀리지 않도록 묶는다.
4
칠리소스에 레몬즙을 넣은 후 충분히 섞어 새콤한 맛을 더한다.
5 샐러드용 채소를 적당한 크기로 잘라 접시에 담고 다시마로 묶은
두부를 얹은 후 칠리소르를 듬뿍 끼얹는다.
다시마 국물내기
다시마로 국물을 내면 깔끔하면서도 시원한 맛이
돌아서 좋다. 냉국 국물로도 좋지만 특히 생수에 우린 다시마물은 영양밥을 지을 때 사용하면 좋다.
다시마 가루내기
마른 다시마를 분마기에 넣고 곱게 갈아 가루로 만들어 놓으면 쓰임새가 많다. 생선조림이나 찌개 등에 넣을 뿐 아니라 반죽 등에
넣어도 좋다.
다시마
부각
재료
다시마 손바닥 크기 5장, 찹쌀가루 5큰술, 통깨 3큰술, 물 6큰술, 올리브 오일
1/3컵
만들기
1 다시마는 마른 거즈로 표면의 흰 가루를 닦아낸 후 조리용 가위를 이용해 손가락 폭정도의 크기로
자른다.
2 찹쌀가루에 통깨와 물을 넣은 후 고루 섞어 튀김옷을 만들어 다시마에 옷을 입힌다.
3 옷을 입힌 다시마는
넓은 채반에 널어 말리거나 내열용 접시에 담아 전자레인지의 강도를 ‘중’으로 맞춘 후 2분 정도 돌려 말린다.
4 끓는 기름에
다시마를 겹치지 않게 넣어 타지 않게 튀겨 기름기를 뺀다.
다시마 넣어 밥 짓기
밥을 지을 때 다시마 한
조각을 넣으면 밥알이 서로 달라붙지 않고 윤기가 돈다. 대개 초밥을 만들 때 다시마를 많이 넣는데 윤기가 흐르고 손으로 쥐고 뭉치기에도 좋기
때문이다.
다시마 불리기
요즘에는 쌈 용도의 다시마가 판매되고 있지만 마른 다시마를 불려서 쌈으로 즐겨도
좋다. 바짝 마른 다시마를 불리면 끈끈한 액이 나오는데 손으로 한 번 훑어낸 후 다시 한 번 씻으면 깔끔하다.
다시마야채
튀김
재료
다시마 손바닥 크기 2장, 당근 1/3개, 감자 1/2개, 양파 1/4개, 튀김가루
1/2컵, 달걀 1개, 물 1/3컵, 소금 약간, 식용유 1컵
만들기
1 다시마는 물에 담가 부드럽게 불린 후 너무
길지 않은 길이로 곱게 채를 썬다.
2 당근과 감자, 양파는 손질해서 굵직하게 채 썰어 물기를 뺀다.
3 튀김가루를
그릇에 담고 달걀과 물, 소금 등을 넣고 고루 섞어 튀김옷을 만든다.
4 ③에 다시마와 당근, 감자, 양파 등을 넣어 골고루 섞은
후 끓는 기름에 먹기 좋을 만큼을 덜어 넣고 바삭하게 튀겨 기름기를 뺀다.
생선이나 해물 보관 시 다시마로
싸기
제철 생선이나 해물 요리를 한 후 다 먹지 못하고 남으면 냉동실에 보관하게 마련이다. 이때 다시마로 생선을 감싸거나
해물에 돌돌 말아 냉동보관하면 신선도가 오래 유지되고 냉동실에서 수분이 날아가 변색되는 것도 줄일 수 있다.
다시마 다져서
밀가루 반죽에 넣기
마른 다시마를 곱게 다져 밀가루 반죽에 넣어 수제비나 칼국수 등을 만들어 먹으면 맛과 영양에 모두 만족할
수 있다. 아주 곱게 가루처럼 갈아서 넣어도 좋고 굵직하게 다지듯 넣어도 좋다.
다시마 파이
쿠키
재료
다시마 손바닥 크기 1장, 파이반죽(중력분 120g, 버터 60g, 찬물 1큰술, 소금
약간)
만들기
1 다시마는 마른 거즈로 표면의 흰 가루를 닦아낸 후 조리용 가위로 잘게 자른다.
2
중력분을 두세 번 채로 내린 후 버터와 찬물, 소금 등을 넣어 골고루 섞어 한 덩어리로 만든 후 비닐봉지에 넣어 냉장고에 1시간 이상
둔다.
3 반죽을 꺼내 밀대로 납작하게 민 후 미리 잘라 놓은 다시마를 반죽에 골고루 뿌린다. 다시 한 번 가볍게 밀대로 민 후
원하는 모양의 틀로 찍어 낸다.
4 반죽을 오븐 팬에 겹치지 않게 담은 후 190도로 예열한 오븐에 넣어 15분 정도 굽는다.
간장조림 요리에 다시마 넣어 감칠맛 더하기
오징어채를 졸이거나 장조림 또는 생선을 조릴 때 조림장에
다시마를 큼직하게 잘라 넣으면 시원하고 칼칼한 맛을 더할 수 있어 좋다.
다시마양념장 만들기
다시마를
굵직하게 자르거나 가루를 내서 양념장에 넣으면 한층 감칠맛 나는 양념장을 만들 수 있다. 다시마를 넣은 양념장은 생선을 졸이거나 생선을 넣은
찌개를 만들 때, 혹은 해물을 많이 넣은 탕 등을 만들 때 넣으면 잘
어울린다.
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