제수의 진설
제사상차림이란
마련된 제기와 제수를 제상에 격식을 갖추어 배열하는 것을 말하며
이를 제수 진설법
(祭羞陳設法)이라 한다.
우리나라에서는 제사 상차림의 양태가 지방마다 가정마다
각기 달라 일명 가가례(家家禮)라 할 만큼 다양하다.
이처럼 제수 진설이 다양한 것은
각종 예서에 나타나는 진설법이 각각 다르다는 데 가장 큰 원인이 있다.
그러나 상차림의 기본원칙은 공통적이며 관행적으로 지켜지고 있는 격식이 있다.
제사 상차림의 기본원칙은 죽은 사람과 산 사람의 좌우를 바꿔놓고
좌우의 균형을 잡는 데에 있다.
제사에서는 신위가 놓인 곳을 북쪽으로 한다.
신위의 오른쪽은 동족, 신위의 왼쪽은 서쪽이다.
(제사지내는 사람의 편에서 보면 오른쪽은 동쪽,왼쪽은 서쪽이다.)
1. 합설한다
제사를 모시는 분의 배우자가 있을 경우 두분을 함께 모신다.
즉 아버지의 기일에 어머니도 함께 모시 는 것이다.
이때는 두 분의 제사를 하나의 제상에 함께 지낸다.
이를 합설한다고 하고,
상을 따로 차리 면 각설이라고 한다.
2. 탕을 놓고 5열로 차린다
대부분의 예서에서는 제수의 진설이 4열로 되어 있으나
현재는 모든 가정에서 탕을 함께 진설하므로 5열로 상을 차린다.
3. 밥과 국의 위치 (반서갱동)
밥은 서쪽,국은 동쪽이다.
즉 제사를 지내는 사람의 편에서 보아 밥은 왼쪽, 국은 오른쪽으로 놓는다.
이는 산사람의 상차림과 반대이다. 숟가락과 젓가락은 중앙에 놓는다.
4. 남자 조상, 여자 조상의 위치 (고서비동)
고위 즉 남자조상은 서쪽, 비위 즉 여자조상은 동쪽이라는 뜻이다.
고위의 신위,밥,국,술잔을 왼쪽에 놓고, 비위는 오른쪽에 놓는다.
5. 생선, 고기의 위치 (어동육서)
생선은 동쪽(오른쪽), 고기는 서쪽(왼쪽)에 놓는다.
6. 머리, 꼬리의 위치 (두동미서)
머리와 꼬리가 분명한 제수는 높은 방위인 동쪽
즉 오른쪽(제사자의 입장)으로 머리가 가고 꼬리는 왼쪽으로 가게
놓는다.
그러나 지방에 따라서는 서쪽이 상위라하여 머리를 서쪽으로
놓는 집도 있다.
7. 적의 위치 (적전중앙)
적은 상의 중앙인 3열의 가운데에 놓는다.
적은 옛날에는 술을 올릴 때마다 즉석에서 구워 올리던
제수의 중심음식이었으나 지금은 다른 제수와 마찬가지로
미리 구워 제상의 한 가운데에 놓는다.
8. 과일의 위치 (홍동백서)
붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓는 것을 원칙으로 한다.
하지만 실제 제사에서 반드시 이 원칙대 로 놓는 것은 아니다.
[사례편람] 등의 예서에는 보통 앞열의 왼쪽에서부터
대추, 밤, 배, 감(곶감)의 순서로 놓고 있다.
배와 감은 순서를 바꾸기도 한다.
앞열의 오른쪽에는 약과, 유과 등의 과자류를 놓는다.
기타 진설의 원칙
좌포우혜(左脯右醯): 4열 좌측 끝에는 포(북어, 문어, 전복)를 놓고 우측
끝에는 젓갈을 놓는다.
조율시이(棗栗시梨): 조율시이라하여 좌측부터 대추, 밤,
감(곶감), 배(사과)의 순서로 놓는다.
좌면우병(左麵右餠): 2열 좌측에 국수를
우측에 떡을 놓는다.
생동숙서(生東熟西): 4열 동쪽에 김치를 서쪽에 나물을 놓는다.
우반좌갱(右飯左羹): 메는 오른쪽에 갱은 왼쪽에 놓는다.
건좌습우(乾左濕右): 마른 것은 왼쪽에 젖은 것은 오른쪽에 놓는다
5열 진설법
제사상의 진설은 5열 진설법을
기본으로 하는데, 각 열별 배열은 아래와 같다.
제 1열 : 과실을 놓는 줄
좌측부터 대추, 밤, 감(곶감), 배(사과)의 순서로 차리며 그
이외의 과일들은 정해진 순서가 따로 없으나 나무과일, 넝쿨과일 순으로 차린다. 과일 줄의 끝에는 과자(유과)를 놓는다.
제 2열 :
둘째줄은 나물을 놓는다.
"좌포우혜" 로서 (포종류는 왼쪽에 식혜는 오른쪽에 놓는다.
침체(백김치),간장, 나물(고사리,도라지,시금치,무,콩나물 등)을 진설한다.
"생동숙서" 로서 김치는 동쪽에 익힌나물은 서쪽에 놓는다.
제 3열 : 탕을 진설하는데 단탕, 3탕, 5탕, 7탕으로 홀수로 진설한다.
탕은 육탕, 어탕, 소탕(두부, 야체)등으로 만들며, 계탕(닭고기)을 놓기도 한다.
육탕은 서쪽에, 어탕은 동쪽에, 소탕은 중앙에 진설한다.
제 4열 : 적(炙) 과 전(煎) 을 놓는다.
생선으로 만든 것을 어적, 어전이라 하며 고기로 만든 것을 육적, 육전이라 한다.
적전중앙(炙煎 中央)에 따라 적과 전은 중앙에 놓는다.
또 "어동육서" 라하여 어류는 동쪽에, 육류류는 서쪽에 놓으며,
"동두미서"(東頭尾西)라 하여 머리는 동쪽에, 꼬리는 서쪽으로
향하게 하고 배(생선의 복부)는 북쪽을 향하게 놓는다.
제 5열 : 술잔과 메(밥), 떡국(설),
송편(추석)을 놓는 줄
앞에서 보아 떡국(송편)은 우측에 술잔은 좌측에 차린다. 시접(수저와 대접)은 한분만 모실 때는
앞에서 보아 왼쪽에 올리며, 두분을 함께 모실 때는 중간 부분에 올린다.