자색 감자 종자용 약 400kg
약 1,000평에 파종
아주머니 3분이 오후 12시 30분 ~ 16시 30분까지 작업완료
칼 로 2등분, 3등분, 4등분으로 절단을 하는데
완전히 자르지 않고 3/1 정도남겨두고 절단을 하는 이유
양분 고루 섭취하라고
자르지 않으면 세력이 좋은 순만 크니
절단하여 싹이 고루게 자라게 하기 위함입니다.
자른 감자를 망에 담지요
망에담는 이유는 다음편에
망에담은 감자를 소독하는 중이구요
사진처럼 망에 담아서 고루게 배열을 한후
3일간격으로 앞 뒤를 바꾸어 줍니다.
햇볕을 고루 받게하여 건강한 싹이 나오도록하는
산광최아 육묘법입니다.
망에담는 이유를 아시겠지요?
날씨가 추워서 전열을 바닥에 깔아 저녁에는 보온을 하지요
비닐도 덮고 보온덮게도 덮어주고 이렇게하면
약 20 ~ 30일 후면 싹이 나오는데 건강한 싹을 만들어 밭에 옮겨심는답니다.
2월말일경 본밭에 심을 예정이라 오늘 작업을 하였습니다.
위 사진은 2010년도 실제작업 모습을 찰영한사진입니다.
주말농장에 몇그루라도 심으실분들은 위사진처럼 할수 없겠지만
반듯히 쪼개서 심으셔야 감자가 달린답니다.
올해도 약 2,000평 재배계획인데
다음에 씨감자 자른모습외 감자 재배과정을 올리겠습니다.
다음에 계속 이어집니다.