무, 무청, 당근, 우엉, 표고버섯만으로 끓여 만든 스프로 말기 암 환자를 치료할 수 있다고 주장하는 在美 한국인이 있다. <생명의 야채수프>(월간조선사 발행)의 저자 제임스 전(50세) 씨. 경제학 박사인 저자는 하와이 주립대학교 동서문화센터에서 교수 생활을 하다가 야채스프의 세계에 빠져들면서 교수직을 그만 두고 ‘야채스프 연구가’로 발 벗고 나섰다.
“처음에는 저도 말도 안 된다고 생각했죠. 하지만 야채스프의 효능을 알수록 그 신비함 속으로 빠져들었습니다. 일본에서는 야채스프로 암을 고친 사람들이 6만 명에 이른다고 해요.”
●야채스프의 효능 과학적으로 접근●
<생명의 야채스프>는 민간요법으로 전해 내려오던 야채스프의 효능을 과학적으로 접근한 책이다. 야채스프의 어떤 성분이 신체에 어떤 메커니즘을 통해 암 환자를 치유하는지를 해석하고자 했다. 저자는 한국, 미국, 일본의 야채스프 관련 서적 150여 권을 섭렵하고, 한의사들과 공동 연구한 후 그 결과를 토대로 이 책을 썼다. 야채스프 연구를 시작한 3년 전에 미국 LA에 ‘명인한방병원’을 개설하고 수백 명의 환자를 대상으로 임상실험을 거쳤다.
이 책이 출간된 지 4개월 후인 지난 4월 중순, 미국에서도 출간됐다. 제목은 <야채 코드의 비밀>(Secret veggie codes). ‘아시아 야채스프의 치유력’이라는 부제가 붙어 있다. 한국판과 미국판 모두 전 박사가 직접 썼다. 미국판에는 한국판에는 없는 미국 FDA에서 연구한 야채스프의 효능에 대한 따끈따끈한 조사 결과가 추가돼 있다. 암을 예방하고 노화를 방지하는 ‘황산화물질’이 다량 함유돼 있다는 게 대표적인 결과다.
이밖에도 야채스프를 먹고 암을 고친 일본인들을 직접 취재한 결과도 미국판에 덧붙였다. 개중에는 말기 암 환자로 고생하다가 지푸라기 잡는 심정으로 야채스프를 복용한 후 기적처럼 살아난 사례도 있다.
●암, 성인병 고치는 ‘기적의 특효약’으로 주목●
일본 열도에서는 20여 년 전부터 야채스프가 암과 성인병을 고치는 ‘기적의 특효약’으로 주목을 받았지만 야채스프의 창시자 다케이시 카즈가 의사면허법 위반으로 구속되면서 민간요법으로만 전래되고 있다.
어떻게 야채스프가 암 환자를 고칠 수 있을까? 그가 이 책에서 말하고 있는 야채스프 효능의 메커니즘을 정리하면 이렇다.
첫째, 야채는 암 예방에 좋다. 미국국립암연구소에서 발표한 <암 예방 십계명>에는 ‘Five a day’(하루에 5가지 종류의 야채와 과일을 5번 먹어라)는 계명이 있다. SOD(활성산소분해효소)가 많이 함유된 식물을 끓여서 스프로 만들어 섭취하면 세포를 파괴하고 노화를 진행시키는 ‘활성 산소’의 활동을 둔화시킨다.
둘째, 야채를 날것으로 먹으면 필수영양소의 상당 부분이 흡수되지 않고 그대로 변으로 배설되지만 끓여서 먹으면 신체 흡수율이 높아진다.
셋째, 야채스프는 인과 비타민 D를 우리 몸에 공급한다. 인과 비타민 D는 체세포를 증식하고 백혈구, 혈소판의 증강과 면역에 관계하는 T세포의 작용을 세 배 속력으로 증가시킨다. 그 결과 면역력이 강화되어 암이나 에이즈 등 광범위한 질병에 효력을 발휘한다.
●무모한 도전●
전 박사가 야채스프 세계에 발을 디디게 된 것은 서점을 하는 친구로부터 건네받은 한 권의 책 때문이었다. 빛바랜 분홍색 표지의 <야채스프 건강법>이란 책은 그의 운명을 바꾸어 놓았다. 1980년대 후반에 출간돼 14쇄를 인쇄할 정도로 인기가 많았지만 절판된 책, 그 복사본만이 몇몇 집안에 가보처럼 내려오는 책.
“베스트셀러였고 책이 계속 판매될 가능성이 있다는데 왜 절판한 것인지, 또 저자는 왜 베일 속에 감추어진 것일까? 이런 의문들이 생기면서 뭔가 감춰진 게 있다는 느낌이 들었습니다. 조금씩 야채스프 건강법 비법찾기에 나도 모르게 빠져들게 된 거죠.”
그 때부터 전 박사는 <야채스프 건강법>의 저자 다케이시 카즈를 추적하기 시작했다. 일본으로 건너가 그의 행적을 수소문해 봤지만 추종자들만 만났을 뿐 다케이시 카즈를 끝내 만날 순 없었다. 몇 달 간 일본을 헤집고 다니다 보니 ‘이쯤에서 끝내 버릴까’하는 회의감이 수시로 엄습했다 한다.
“돌이켜보면 무모한 시작이었잖아요. 오랫동안 경제지표나 돈의 흐름 등을 연구하다가 야채스프를 연구하다 보니 ‘내가 지금 뭘 하고 있나’ 하는 생각이 들더라구요. 몸도 마음도 지쳤죠. 그 때 다케이시 카즈가 명시한 대로 야채스프를 복용했어요. 신기하게 피곤이 덜해지면서 몸이 가벼워지는 게 느껴지더라구요. 다시 의욕이 생겼어요.”
●야채스프에 인생을 걸다●
그는 “경험의학 만큼 좋은 것은 없다”며 이렇게 말했다.
“야채스프 마니아가 된 사람들은 모두 직접 복용해 보고 효과를 본 사람들입니다. 이 책에는 다케이시 카즈, 나가야 겐, 알렉산더 선 등 야채스프 연구에 뛰어든 학자들이 소개되는데, 모두 지인들이 야채스프로 암을 고친 후 야채스프에 빠지게 됐죠. 하지만 야채스프의 효능에 대해 과학적으로 풀어야 할 과제가 많습니다. 예를 들어 야채에 열을 가하면 고분자에서 저분자로 바뀌는 과정에서 성분이 바뀌는데 이에 대해서는 식품공학이나 분자생물학에서도 규명을 못하고 있어요. 앞으로 제가 풀어야 할 숙제라고 생각합니다.”
그는 야채스프를 접하면서 제2의 인생을 살고 있다. 그의 인생의 주요 화두는 ‘경제학’에서 ‘건강학’으로 바뀌었다. 직함도 모두 건강과 연관돼 있다. 뉴욕 맨해튼에 있는 ‘야채스프 연구소’ 원장, LA에 있는 ‘명인한방병원’ 원장에 이어 최근에는 ‘자바 그린 사장’이라는 직함 하나가 더 늘었다. 4월 초, 유기농 커피와 책을 파는 ‘자바 그린 커피숍’을 서울 효자동에 열고 몸에 좋은 커피 보급에 나섰다.
야채 스프 만드는 법
【기본재료】
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무우 (큰 것) 4분의 1
무우 청 (큰 무우에 달린 것) 4분의 1
당근 2분의 1
우엉 4분의 1(작은 것은 2분의 1)
표고버섯 3 장 (자연 건조한 것, 생것을 손수 말려 쓰면 좋다)
【만드는 법】
① 야채는 너무 잘게 썰지 말고 큼직하게 껍질도 함께 썰 것.
② 물은 야채의 모든 양의 약 3배를 붓는다.
③ 끓으면 약한 불로 1시간 가량 더 달인다.
④ 스프를 차 대신 1회 180cc 정도 마신다.
※ 주의 사항
○ 야채를 데쳐서 쓰지 말 것.
○ 야채를 많이 넣는다고 좋은 것이 아니며 기본량 을 지킬 것.
○ 기구는 알미늄, 유리, 스테인레스류의 그릇을 사용.
보존은 유리병에 보관.
[현미차 만드는 법]
【기본재료】
현미 1홉, 물 8홉.
【만드는 법】
1. 현미를 짙은 갈색이 될 때까지 잘 볶는다.
2. 물 8홉을 끓여서 볶은 현미를 넣고는 곧 불을 끈 다.
3. 5분 후에 채로 걸러서 차대신 마신다.
4.위의 1번차를 만들고 채에 걸러진 찌꺼기를 다시 8홉의 물을 붓고
끓인 뒤 약한 불로 5~10분 다려서 채에 바쳐 거른 후 2번차를 뺀다.
5. 1,2번차를 혼합해서 마시면 된다.
6. 1회 180cc 정도씩 마신다.
※ 주의 사항
① 아채스프라고 가볍게 생각하지 말 것.
야채스프는 체세포를 강화하고 증식을 촉진하며, 백혈구와
혈소판을 증강할 뿐만 아니라 T세포의 활동을 3배로 증강시켜
강력 한 인체를 만들어 준다.
② 야채스프는 인체 안에서 화학변화를 일으켜서 30종 이상의
항생 물질을 만들어 낸다.
③ 감기에 걸리는 것이 적어지고 열의 걱정이 없다.
④ 일체의 다른 약초, 기타의 식물 등을 혼합하지 말 것.
때에 따라서는 청산보다 강한 독성으로 변화하는 수가 있다.
⑤ 만드는 법의 기본재료 이외에는 절대 넣지 말 것.
⑥ 테프론 가공된 냄비는 절대 사용 말 것. 법랑냄비나 테프론은
녹아나온다. 알미늄. 유리, 스텐 냄비를 사용할 것.
⑦ 신장병, 통풍이 있는 사람은 절대 현미차를 먹지 말아야한다.
⑧ 스프와 현미차는 동시에 먹지 말 것.
효과가 반감하니 15분의 간격을 두고 마실 것.
★ 1일 음복하는 양
○.야채스프와 현미차는 1일 1리터 정도가 좋다