식용유는 물론
올리브유, 현미유조차도 좋지 않다고 해서 들기름을 유기농매장에서 구입해서 복음이나 무침등에 넣어 먹고 있어요.
들기름에는 감마리놀렌산이 많이 들어있다고 해서 밥을 비벼먹을 때도 참기름대신 뿌리기도 하구요.
근데
생들기름과 들기름의 차이는 뭔가요?
일반유기농매장에서 판매하는 것이 대부분 결국 볶은 들기름이란 말씀이신거죠?
그게 안 좋은 이유는 한번 볶은 기름을 다시 볶음 요리에 쓰는 건 좋지 않다는 말씀이신가요?
그러면 그냥 무침에 넣을때처럼 볶음 요리 아니면 볶은 들기름을 써도 좀 괜찮은 건가요?
그리고 참기름이 고소하긴한데 들기름보다 안좋은건 왜인가요?
저는 류마티스관절염을 앓고 있는데 지방섭취에 아주 민감하답니다.
물론 동물성 지방은 아예 못먹구요, (먹으면 직방 아픕니다) 시중에 판매하는 식용유도 먹으면 바로 아프구요.
근데 기름을 쓰지 않고는 의외로 음식을 할 수가 없더군요.
무침, 부침, 복음, 심지어는 양념장만들때도, 그리고 우엉조림할때조차 기름을 안넣고는
음식만들기가 어려워요.
게다가 관절에 필요한 지방은 또 공급해줘야 한다고 해서 달맞이꽃 종자유와 들기름을 상복하고 있거든요.
들기름을 제대로 알고 먹고 싶네요.
만약 글을 올리시기가 힘들면 정보를 얻을 만한 곳을 소개해 주셔도 좋겠구요.
부탁드립니다.