◆7월의 수
(1) 가지(잎)의 신장
4달부터 신장을 계속하고 있는 신초(하루에)는, 6월 하순~7 월상순에 일단 멈춥니다.품종에 의합니다만, 7월 중순무렵이 되면 신초로부터 나츠에가 발생해 옵니다.이번 여름가지에도, 다음 해, 개화·결실 하는 꽃눈이 도착하기 때문에, 접히거나 시들거나 하지 않게 소중하게 기릅니다.
(2) 성숙기
블루베리의 성숙기(수확기)는, 품종을 조합하면 2개월 이상이나 계속 됩니다.관동 남부에서는, 성숙기는 장마의 개시에 맞추어 6 월상 중순부터 시작되어(조생종), 8월 하순까지 계속 됩니다(극만생종).
1이츠키의 전수량은 시즌을 통해입니다만, 뜰 심어의 경우, 보통으로 자라고 있으면 3 학년수로200?, 4 학년수로400~600?, 5 학년으로 2㎏, 6 학년에서는 3㎏정도가 됩니다.화분의 경우, 수량은 2분의 1 이하입니다만, 5년 이상 기르는 것은 곤란합니다.1회의 수확량은 몇십~몇백?입니다.
수확에도 적합한 시간이 있습니다.권유받는 것은, 기온이 높게 안 되는 오전중에, 내용에 깊이가 없고(10㎝이하), 환기성이 좋은 메쉬(잘등)의 용기에 있습니다.수확 후는 냉장고에 넣어 둡니다.
◆7월의 작업
관수가 포인트입니다.7월 중순까지는“장마” 때문에 관수의 필요성은 적습니다만, 장마가 끝남 후 이후는 맑은 하늘이 계속 되기 위해, 부지런하게 관수 해 토양의 건조를 막습니다.
시비의 필요는 없고, 또, 병해충도 적은 계절입니다.
◆과실의 수확
7월은, 이른바 , 블루베리의 순입니다.지금 한 번, 맛있는 과실에 대해 정리해 보겠습니다(2004해의 7월호에 해설했습니다만 어려웠다고 생각합니다).
블루베리는 수분 후 2~3 월간의 생장 기간을 거쳐 성숙합니다.블루베리는 복숭아, 체리와 같이 이중 S자형 곡선을 그려 생장 하기 위한(해), 생장 주기의 제3기가 최대 비대기이며, 착색기입니다.즉, 과피에 안트시아닌 색소가 오르기 시작한 다음 급격하게 비대해, 당도가 높아져, 산함량이 감소하고 풍미가 갖추어집니다.
생식 해 가장 맛있는 블루베리는, 과피 전체가 청색(블루)에 착색하고 나서 4~7 일경것입니다.축의 밑부분까지 착색하고 있습니다.따라서, 수확은 4~7일간격으로 합니다.매일, 혹은 2~3일간격의 수확에서는 과실은 미숙인 채입니다.
◆과실의 이용
(1) 생식의 경우
블루베리는 가죽을 벗기거나 종을 꺼내는 일 없이 통째로 먹을 수 있는 것이 특징입니다.먹는 방법은 다양하고, (1) 그대로 먹는, (2) 야채 사라다에, (3) 요구르트 위에 태우고, (4) 밀크를 치는 것, 풍미를 즐길 수 있습니다.
(2) 잼을 만드는 방법?1예?
이용하기 전에, 과실을 씻을 필요는 특히 없습니다만(농약을 살포하고 있지 않기 때문에), 씻는 경우에는 토애를 흘리는 정도로 좋을 것입니다.
●재료 블루베리(생또는 냉동) 1,000?
설탕(그라뉴당) 400~450?
●만드는 방법
(1) 블루베리를 법랑의 냄비에 넣어 설탕을 분량의2/3양 더하고 약한 불에 걸친다.
(2) 나무 베라로 조용하게 혼합하면서30분 정도 익히고, 악이 나오면 정중하게 건져올린다.
(3) 중불로부터 조금 화력센 불로 하고, 나머지의 설탕을 더한다.레몬국물(과실의 반절분 )을 더해15~20분 기호 분님으로 졸인다.
(4) 자비 한 밀폐 용기에 넣는다.
●메모
식으면 굳어지므로, 조금 부드러운으로 완성합니다.잼의 품질은, 생과에서도 냉동에서도 바뀌지 않습니다.이것도 블루베리의 특징입니다.
다음호에서도 과실의 이용법을 소개합니다.