• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
대신초등학교35회동창회
 
 
 
 
카페 게시글
행복한요리 스크랩 고소한 콩국수 맛의 비결~콩삶는 시간이 포인트*^^*
꽃님이(정자) 추천 0 조회 3,507 10.06.16 11:03 댓글 2
게시글 본문내용

 

 

 

한낮에 일을하고 들어오면

어느새 시원한 음식들이 먹고싶어지네요~^^

 

일 나가면서 콩을 담궈 두었다가

점심에 들어와서 간단하게 콩국수를 만들어 먹으면 한끼 든든하게 해결합니다

 

*^^*

 

 

 

재료

 

2인분기준 불린콩 종이컵으로 한컵~!

 

 

 

 

 

콩국수의 고소한 맛의 비결

 

첫번째는 콩을 완전히 불려주는것이구요~

 

두번째 사실 제일 중요한 과정인데  바로 콩을 삶는 방법입니다

 

콩이 간신히 잠길 정도로만 물을 부어서

한번 끓어 오르면 바로 불을 꺼야합니다~!!

오래 두면 단맛이 빠져나가고 조금 더 두면

잘못하면 메주 냄새가 날수도 있습니다~ㅎ

불을 끄고는 뚜껑을 바로 열지는말고 1분정도 그대로 두었다가

찬물에 담궈서 껍질을 벗겨냅니다

 

이 때도

가끔보면 불린콩을 삶기전에 껍질을 벗기는 경우가 있는데요~

그렇게 하면 부서지기만하고..

삶아서 벗겨야만 잘 벗겨지고 콩이 많이 깨지지도 않는답니다^^

(땅콩을 몇톨 같이 넣고하면 훨씬 고소하고 단맛이나서 두유로 먹기 좋아요~)

 

 

 

 

▲ 콩을 갈때 굵은소금을 찻스푼으로 하나를 같이 넣어서 갈아주세요~

그러면 더 고소한 맛을 즐길수 있답니다^^

 

 

 

 

▲ 갈아놓은 콩은 넓은 그릇에 부어서 물을 조금더 섞어주시구요~

걸쭉한게 싫은 분들은 체에 한번 받쳐주세요~

우리는 왠만하면 그냥 먹는답니다~ㅎ

요즘 믹서기가 잘 나와서 걸러도 별루 걸리는것 없을 정도로 곱게 갈리던데요~*^^*

 

 

 

 

국수로 하면 부드러운 맛이있고

라면으로 먹으면 고소한 맛이 더 좋아서

주로 라면과 국수를 반반씩 섞어서 만들어먹습니다~^^

 

오이채도 올리고

볶은깨도 올려서

개인의 취향대로

ㅎㅎ

점심에 간단히 콩국수를 드시고 싶다면

전날 콩을 미리 담궈두시면 진~하고 고소한 콩국수를 즐길 수 있습니다~

 

*^^*

 

 

~~~~~~~~ 행복하세요~~~~~~~~

 

 

 

 

 

 
다음검색
댓글
  • 10.06.17 11:22

    첫댓글 오늘 점심엔 시원한 콩국수 한그릇 해야겠소.

  • 작성자 10.06.18 23:01

    최고의 별미이자,영양식이지요,

최신목록