한낮에 일을하고 들어오면 어느새 시원한 음식들이 먹고싶어지네요~^^
일 나가면서 콩을 담궈 두었다가 점심에 들어와서 간단하게 콩국수를 만들어 먹으면 한끼 든든하게 해결합니다
*^^*
재료
2인분기준 불린콩 종이컵으로 한컵~!
콩국수의 고소한 맛의 비결
첫번째는 콩을 완전히 불려주는것이구요~
두번째 사실 제일 중요한 과정인데 바로 콩을 삶는 방법입니다
※ 콩이 간신히 잠길 정도로만 물을 부어서 한번 끓어 오르면 바로 불을 꺼야합니다~!! 오래 두면 단맛이 빠져나가고 조금 더 두면 잘못하면 메주 냄새가 날수도 있습니다~ㅎ 불을 끄고는 뚜껑을 바로 열지는말고 1분정도 그대로 두었다가 찬물에 담궈서 껍질을 벗겨냅니다 ※
이 때도 가끔보면 불린콩을 삶기전에 껍질을 벗기는 경우가 있는데요~ 그렇게 하면 부서지기만하고.. 삶아서 벗겨야만 잘 벗겨지고 콩이 많이 깨지지도 않는답니다^^ (땅콩을 몇톨 같이 넣고하면 훨씬 고소하고 단맛이나서 두유로 먹기 좋아요~)
▲ 콩을 갈때 굵은소금을 찻스푼으로 하나를 같이 넣어서 갈아주세요~ 그러면 더 고소한 맛을 즐길수 있답니다^^
▲ 갈아놓은 콩은 넓은 그릇에 부어서 물을 조금더 섞어주시구요~ 걸쭉한게 싫은 분들은 체에 한번 받쳐주세요~ 우리는 왠만하면 그냥 먹는답니다~ㅎ 요즘 믹서기가 잘 나와서 걸러도 별루 걸리는것 없을 정도로 곱게 갈리던데요~*^^*
국수로 하면 부드러운 맛이있고 라면으로 먹으면 고소한 맛이 더 좋아서 주로 라면과 국수를 반반씩 섞어서 만들어먹습니다~^^
오이채도 올리고 볶은깨도 올려서 개인의 취향대로 ㅎㅎ 점심에 간단히 콩국수를 드시고 싶다면 전날 콩을 미리 담궈두시면 진~하고 고소한 콩국수를 즐길 수 있습니다~
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~~~~~~~~ 행복하세요~~~~~~~~
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출처: 촌부일기 원문보기 글쓴이: 시골아낙네
첫댓글 오늘 점심엔 시원한 콩국수 한그릇 해야겠소.
최고의 별미이자,영양식이지요,