식이 - 작은 콩알이지만 커다란 거인, 자이언트 파바빈!
보통 작은 체구나 작은 크기를 <콩알>에 비유한다. 콩알 만한 크기, 콩알처럼 작은 등등
하지만 옛 말에 작은 고추가 맵다고 했다. 콩알 작다고 우습게 보지 마라. 🌶️
여기 우습게 보지 못할 콩이 있다.
🐯 넓적한 몸체, 호랑이 무늬를 두룬 콩!
아르헨티나에서는 고혈당 관리를 위해 이 콩을 먹는다. 천연 인슐린이라는 별명을 가진 콩!
바로 <자이언트 파바빈>이라는 작물이다. 🫘🫛🫛
🌌 파바빈이란?
파바빈은 천연 항산화 성분과 신체에 필요한 필수 영양소가 많이 함유되어 있는 약용 작물이란다. 이 작물은 청정 안데스 산맥 토양에서 재배되며 원산지는 페루이다.
🌺 페루는 지형적으로 토양과 기후가 식물을 재배하기에 최적의 환경을 제공한다고 한다. 뭔가, 힐링 여행 가면 좋을 듯? 근데 거리가 너무 멀다!
파바빈은 기원전 10,000년 전부터 재배된 고대 약용 작물로써 2,000년 전 인류의 문명 발상지인 잉카제국에서 본격적으로 재배되기 시작했다고 한다.
자연재해와 기근이 만연했던 고대 마야 원주민들에게 중요한 영양 공급원이기도 했고, 이집트 파라오 투탕카멘 18왕좌의 모든 무덤에서 파바빈의 표피가 발견되었을 만큼 영생과 부활의 상징으로 여겨져 왔단다.
📘 파바빈이 당시 나일강 유역의 주요 식품 공급원 중 하나였던 것으로 보아 영양학적으로 그 가치를 인정받은 것으로 평가되고 있다.
또 이탈리아 사르데냐 섬에 사람들이 건강식으로 즐긴다고 알려져 화제가 되기도 했는데 시칠리아에서는 기독교의 주요 축일인 성요셉의 날에 성스로운 제단 위에 파바빈을 올려 복과 행운을 기원했다고 한다.
👨⚕️ 파바빈 효능!
파바빈에는 건강과 웰빙에 필수적인 영양소가 많이 함유되어 있다고 한다. 높은 수준의 단백질과 섬유질, 철, 마그네슘, 칼륨 및 비타민 B1, 비타민 B6 및 비타민 K 등이다.
단백질은 우리 몸의 주요 구성 요소 중 하나이며 섬유질은 소화를 돕고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준다.
철은 혈액 순환에 중요하며 마그네슘과 칼륨은 심장 건강에 필요하다.
한편 비타민 B1, 비타민 B6, 비타민 K는 각각 에너지 생산과 뇌 기능 및 혈액 응고에 중요한 역할을 수행한다. 이는 산화를 방지하고 유해한 것으로부터 신체를 보호하는 데 도움을 준다.
그럼 자세한 효능을 아래에서 알아보자.
1. 고혈당 개선 🐱
파바빈에 함유되어 있는 아피게닌 성분은 산화방지제로서 포도당 대사와 염증을 억제하는 데 도움이 된다고 한다.
특히 인슐린 저항성을 개선하고 췌장의 인슐린 분비를 원활하게 하여 혈당 감소에 도움이 된다.
한 연구에 따르면 아피게닌은 고혈당으로 이어지는 인슐린의 저항성을 향상시켜 당뇨와 당뇨 합병증(백내장, 망막병증, 신경병증) 예방에 도움을 주는 것을 확인했다고 한다.
2. 파킨슨병 개선 🐰
파바빈에는 엘도파 성분도 풍부하게 함유되어 있다. 엘도파는 뇌의 신경전달 물질인 도파민의 전구체라고 한다. 도파민은 뇌 신경세포의 운동 신호를 조절하는 가장 중요한 신경전달 물질이다.
체내 도파민은 노화로 인해 40세 이후에는 서서히 감소하기 시작해 10살이 늘어날 때마다 평균 10%씩 감소하게 된단다. 뇌간에서 생성되는 도파민의 농도가 감소하면 운동신경에 문제를 일으켜 뇌 질환인 파킨슨병을 유발하게 되는데 파바빈 속 엘도파는 치매 다음으로 대표적인 퇴행성 뇌 질환인 파킨슨병 치료제로 활용될 만큼 파킨슨병 증상을 개선하는 데 도움이 된다고 한다.
관련 연구 결과에 따르면 파킨슨병을 앓고 있는 평균 나이 63.5세의 환자들을 대상으로 조리된 파바빈을 섭취하게 하였더니 혈중 엘도파 양이 크게 증가하면서 파킨슨병 환자들의 증상이 크게 개선된 것을 확인할 수 있었다고 한다.
3. 항암 효과 🐬
뇌간에서 생성되는 도파민은 농도가 감소하면 운동신경에 문제를 일으켜 뇌 질환인 파킨슨병을 유발하는 것은 물론이고 면역 체계인 림프구의 활동을 저하시켜 암세포의 활성을 빠르게 촉진시키게 된다고 한다. 파바빈에 함유된 엘도파는 암세포의 성장과 증식을 억제하여 항암 기능에 도움을 줄 수 있단다.
한 연구 결과에 따르면 엘도파는 종양의 활성화를 억눌러 암세포의 성장을 억제하는 으로 나타났으며 다른 연구에서는 엘도파가 유방암과 폐암 등 다양한 종양의 세포 증식을 억제할 수 있는 것을 확인했다고 한다.
4. 면역력 증진 🐼
파바빈에는 신체의 항산화 활동을 향상시키는 화합물이 풍부하게 함유되어 있단다. 항산화 성분은 세포를 손상시키고 질병을 유발하는 활성산소와 맞서 싸우기 때문에 우리 몸의 면역 방어에 매우 중요한 요소이다.
연구결과에 의하면 파바빈 추출물을 인간의 폐세포에 처리한 결과 항산화 활성이 최대 62.5% 증가한 것을 확인할 수 있었다고 한다.
또한 파바빈은 글루타치온의 능력을 강화하고 세포의 노화를 지연시키는데 도움이 된다고 하는데......
글루타치온이 무엇인지는 잘 모르겠지만, 여하튼 좋은 거겠지 뭐.
5. 다이어트 효과 🐶
파바빈 1컵(170g)의 열량은 187kcal이며 단백질 13g, 섬유질 9g을 함유하고 있다. 단백질과 섬유질이 포만감을 향상시켜 칼로리 섭취를 줄이고 체중을 감소하는 효과가 있음은 더 설명할 필요도 없다.
한 연구에서 500명의 실험자를 대상으로 두 그룹으로 나누어 한 그룹은 1,000kcal당 15g 이상의 섬유질이 함유된 식단을 먹게 하고 다른 그룹은 섬유질이 적은 식단을 먹게 했더니 섬유질이 풍부한 식단을 먹은 그룹은 적게 먹은 그룹에 비해 체중이 2.4kg 감소한 것을 확인했다고 한다.
또한 파바빈에는 콜린 성분이 풍부한데 이 성분은 미국 의학 연구소에서 인체의 필수 영양소로 인정한 영양소로 간에서 지방 대사를 촉진시키고 체내에 과도하게 축적된 지방을 분해시켜 체지방 감소에 도움을 준다.
🧐 파바빈 부작용은?
파바빈은 일반적으로 섭취했을 때 안전하다. 그러나 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수 있다.
👉 과다 섭취 시에는 설사나 복통 등의 위장장애가 나타날 수 있다.
🔎 하루 권장량은 30~50g이며 특이체질 및 알레르기가 있다면 전문의와 상담 후 복용 유무를 결정하는 것이 좋다.
제품을 구입할 때는 당연한 얘기지만, 어떤 제품이든지 믿을 만한 회사에서 나온 제품을 구입하는 것이 좋고, 특히 파바빈은 페루가 원산지이므로 페루에서 정식 수입된 100% 페루산 파바빈인지를 확인하고 제품을 구입하는 것이 좋다고 한다.
또 파바빈은 농약에 노출될 가능성이 있으므로 안전한 섭취를 위해서는 농약에 노출이 되지 않았다는 관련 시험성적서가 판매 페이지에 게재되어 있는지 그리고 품종이 블랑카 기간테(자이언트)인지 확인하는 것이 좋다.
우리 집에서 먹는 콩도 블랑카 기간테 자이언트! 💖
단지, 파바빈의 맛은 좀 그렇다. 약간 메주 발효되는 구수구수 구리구리한 향이 먹기 좀 불편할 수 있다.