
◇ 책 소개
가족의 건강을 위한 기능성 버섯요리의 모든 것!!
식탁에서 자주 접하는 버섯을 활용한 조리법은 물론 항암 효과와 무병장수의 효능을 가진 버섯을 이용하여 오감 만족과 건강 기능성을 구현한 다양한 요리법을 소개하였다.
이 책은 식용버섯으로 널리 이용되고 있는 표고, 느타리, 새송이, 양송이, 팽이, 만가닥버섯(느티만가닥버섯), 버들송이, 목이, 머쉬마루, 노루궁뎅이, 참송이, 잎새버섯에 대하여 건강기능성 작용과 특징, 버섯별 조리법과 함께 버섯 손질법, 우리가 몰랐던 이색 버섯이야기 등을 담고 있다.
버섯별 요리로는 국, 탕, 찌개류와 나물, 무침, 구이, 찜, 볶음, 전과 같은 반찬을 비롯하여 밥, 죽, 면류, 장아찌, 수프, 샐러드, 튀김 등을 소개하였는데, 화보 사진과 함께 재료 및 조리 과정을 상세하게 담아 맛도 좋고 영양도 우수한 버섯을 다양한 방식으로 식탁 위에 올릴 수 있도록 하였다. 아울러 청소년을 위하여 버섯요리마다 별도의 영양식단표(초등학생용, 중․고등학생용)를 수록함으로써 가정에서 버섯을 활용하여 균형 잡힌 식단을 짜는 데 도움이 되도록 하였다.
또한 버섯별로 기능성 및 효능에 관한 논문 및 특허자료를 상세히 수록함으로써 식탁에 올리는 버섯요리가 가족의 건강에 어떤 이로움을 주는지 실증 자료를 토대로 하여 구체적으로 이해할 수 있도록 하였다.
▣ 차 례
버섯이란
버섯의 명칭
인류의 역사와 함께한 버섯
한국의 버섯 재배
버섯의 성분 및 효능
버섯의 기능성 성분 베타 글루칸
식탁에서 즐기는 버섯의 효능
신선한 버섯 고르기
Part 1. 표고 : 신이 만든 불로장생 식품인 표고
논문 및 특허자료
01. 표고버섯우거지된장국
02. 표고버섯냉국
03. 표고버섯어묵탕
04. 표고버섯볶음
05. 표고달걀말이
06. 표고양념구이
07. 표고버섯돼지불고기
08. 표고버섯가지찜
09. 표고새우찜
10. 표고영양밥
11. 표고볶음골동면
12. 표고버섯닭고기강정
13. 표고난자완스
14. 표고탕수
Part 2. 느타리 : 고혈압과 동맥경화 예방 효과가 있는 느타리
논문 및 특허자료
01. 느타리버섯국
02. 느타리오징어찌개
03. 느타리버섯초회무침
04. 느타리버섯나물
05. 느타리닭산적
06. 느타리버섯조림
07. 느타리버섯어묵볶음
08. 느타리버섯불고기
09. 느타리콩부침
10. 느타리버섯밥
11. 느타리버섯두부덮밥
12. 느타리치즈고추장비빔밥
13. 산느타리(고기느타리)새우탕
14. 산느타리(고기느타리)녹두행적
15. 산느타리(고기느타리)불고기덮밥
Part 3. 새송이 : 비타민 B가 많은 새송이
논문 및 특허자료
01. 새송이된장찌개
02. 새송이닭고기탕
03. 새송이들깨된장국
04. 미니새송이두부국
05. 새송이버섯볶음
06. 새송이매운멸치볶음
07. 새송이치즈소스조림
08. 새송이매콤닭날개조림
09. 새송이꽁치조림
10. 새송이버섯전
11. 미니새송이덮밥
12. 새송이스테이크덮밥
13. 새송이닭가슴살리조또
14. 미니새송이사과소스장아찌
15. 새송이토마토탕수
16. 헝가리안식 미니새송이굴라쉬
Part 4. 양송이 : 서양의 송이에 해당하는 양송이
논문 및 특허자료
01. 양송이브로콜리깨된장무침
02. 양송이버섯쇠고기볶음
03. 양송이브로콜리볶음
04. 양송이홍합조림
05. 양송이볶음밥
06. 양송이채소덮밥
07. 양송이된장두부덮밥
08. 양송이자장면
09. 양송이카레
10. 양송이수프
11. 양송이비프스트로가노프
12. 양송이감자그라탕
13. 양송이샐러드
Part 5. 팽이 : 겨울에도 잘 자라는 팽이
논문 및 특허자료
01. 새우젓팽이버섯북어국
02. 팽이버섯명란무침
03. 팽이버섯볶음
04. 팽이버섯잡채
05. 팽이버섯생채
06. 팽이버섯얼큰탕반
07. 팽이버섯부추샐러드
08. 연두부황금팽이된장국
09. 황금팽이북어채무침
10. 황금팽이찐가지무침
11. 황금팽이오이볶음
Part 6. 만가닥버섯 : 종양 억제율이 높은 만가닥버섯(백일송이)
논문 및 특허자료
01. 만가닥버섯해물탕
02. 만가닥버섯들깨탕
03. 만가닥버섯육개장
04. 만가닥버섯들깨볶음
05. 만가닥버섯고등어조림
06. 만가닥버섯잡채밥
07. 만가닥버섯비빔국수
08. 만가닥버섯수제비
09. 만가닥버섯장떡
10. 만가닥버섯탕수
Part 7. 목이 : 여성의 건강과 피부미용에 특효를 보이는 목이
논문 및 특허자료
01. 목이버섯당근볶음
02. 목이버섯볶음
03. 칠리소스로 맛을 낸 목이버섯튀김
Part 8. 머쉬마루 : 아위나무에서 자라는 아위버섯인 머쉬마루
논문 및 특허자료
01. 머쉬마루들깨탕
02. 머쉬마루콩나물겨자냉채
03. 머쉬마루김무침
04. 머쉬마루굴소스덮밥
05. 케이준머쉬마루치킨샐러드
Part 9. 노루궁뎅이 : 노루 꼬리를 닮은 기능성 버섯 노루궁뎅이
논문 및 특허자료
01. 노루궁뎅이순두부들깨탕
02. 노루궁뎅이우거지된장찌개
03. 노루궁뎅이시래기마늘솥밥
04. 노루궁뎅이된장수제비
05. 노루궁뎅이바삭강정
Part 10. 참송이 : 한번 입에 넣으면 버섯향이 온종일 은은한 참송이
논문 및 특허자료
01. 참송이유자소스냉채
02. 참송이오이초무침
03. 참송이너비아니구이
04. 참송이떡잡채
Part 11. 잎새버섯 : ‘마지막 잎새’처럼 희망을 준다는 잎새버섯
논문 및 특허자료
01. 잎새버섯들깨미역국
02. 잎새버섯애호박초나물
03. 잎새버섯미역줄기볶음
04. 잎새버섯들깨소스냉채
암을 이기는 신비의 버섯 꽃송이버섯
고기와 찰떡궁합 능이』
남북의 징검다리 대왕버섯』
향과 아삭아삭한 육질이 인상적인 버들송이』
장수를 상징하는 불로초 영지』
항산화 활성이 높은 강원도의 버섯 『해송이』
된장국과 튀김 맛이 일품인 『검은비늘버섯(황금버섯)』
버섯차
◇ 지은이_ 이송화, 장현유, 석순자, 박기문, 한춘섭, 심기현
이송화 : 버섯산업연구회 회원. 버섯중앙관측자문위원회 위원. 버섯산업법추진위원회 위원. 한약재수조절위원회 위원을 역임하였고 농협중앙회 인삼특작부에서 특작업무를 담당하고 있다.
장현유 : 농학박사. 한국농수산대학 특용작물학과 교수. 한국버섯산업연구회 회장. 한국버섯학회 부회장. 제17회 대산농촌문화상 수상. 저서로는 <버섯, 내 몸을 살린다>, <행복한 버섯요리>, <몸에 좋은 약용버섯, 재배에서 효능까지>, <가정버섯 효능과 활용법>, <버섯종균 이론과 실제> 등 다수가 있다.
석순자 : 이학박사. 농촌진흥청 국립농업과학원 농업연구사. 버섯자원 관리 및 종 다양성 연구분야 담당. 한국균학회 및 한국미생물학회 회원. 버섯 분류와 관련하여 <한국의 버섯>, <알기 쉬운 독초 독버섯 도감>, <독버섯도감>, <강원의 버섯>, <제주지역의 야생버섯> 등 다수의 전문서적이 있으며 논문은 50여 편을 게재하였다.
박기문 : 농학박사. 성균관대학교 식품생명공학과 교수. 한국버섯학회 이사. 버섯의 생리활성에 관한 논문 이외에 식품의 기능성에 관한 100여 편의 논문을 게재하였다.
한춘섭 : 대한민국 조리명장 1호. 한국관광대학교 호텔조리과 교수. 한국버섯산업연구회 이사. 전국조리기능경기대회 심사장. (주)일꾸오꼬 이사. 대한민국산업포장 수상(제5489호). 저서로는 <행복한 버섯요리>, <정통 이태리요리>, <백세 건강을 약속하는 버섯요리 100선>, <면역력 증강에 특효인 만능 버섯요리> 등 다수가 있다.
심기현 : 이학박사. 숙명여자대학교 교수. 농협중앙회 계절별 건강식단 개발. 한식재단 한식 상차림 가이드 및 간소 고품격 한식 상차림 개발. 한국농수산식품유통공사 등 다수의 한식 세계화 및 향토음식 개발 연구 용역을 수행하였다.