제비집은 금사연(金絲燕)이라는 바다제비가 식용이 가능한 해초를 물어다 자신의 분비물과 섞어 집을 지은 둥지. 그 주성분은 단백질과 다당류, 그리고 소량의 미세원소다.
제비집 스푸는 최고급 요리재료라면서 제비집 자체의 맛을 즐기는 요리는 거의 없다는 점이다. 모두 다른 음식을 조리하는 보조 재료로 제비집을 사용했다. 우리에게도 익숙한 제비집 수프 역시 제비집을 베이스로 상어지느러미인 샥스핀이나 해삼, 죽순, 송이버섯 등의 다른 재료를 조리해 만드는 음식이다.
제비집의 효능
동의 사상에 따르면, 제비집은 단맛을 지녀 보통 보양식을 하는데 사용되며,
1. 신체가 쇠약, 2. 피로, 3. 식욕감소, 4. 수면 장애, 5. 심장이 빠르게 뛰거나 6. 황달 등의 증세들을 완화시켜 준다고 한다. 뿐만 아니라 제비 집은
7. 신체 면역력을 높이는 데에도 도움을 준다고 한다. 또한, 단백질과 미량원소 및 아미노산이 풍부하여 세포의 분열 증식 분화를 촉진하여
8. 손상된 피부와 수술 후의 상처를 빠른 속도로 회복 시켜줍니다.
9. 노쇠한 피부세포를 자극하여 윤택하고 탄력있게 해줍니다.
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