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옥수수머핀 |
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190도 30분 | |||
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재료 |
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박력분 200g, 달걀 4개 | |||
설탕 200g, 버터 220g, 옥수수분말 64g, | ||||
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베이킹 파우더 1작은술, 소금 2g, | |||
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옥수수통조림 30g | |||
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머핀팬 혹은 컵호일과 컵유산지 준비 | ||||
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만들기 |
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1. 팬에 컵유산지를 한 개씩 깔아 놓는다. | |||
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2. 밀가루, 옥수수가루, 베이킹 파우더, 소금을 체에 내린다. | |||
3. 버터를 부드럽게 한후 설탕을 넣어서 섞어준다. | ||||
4. 여기에 달걀을 조금씩 넣으며 크림화가 될 때까지 섞어준다. | ||||
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5. 체질한 2의 가루를 넣어 잘 섞어준다. 반죽기를 사용할 | |||
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경우에는 가루재료도 함께 반죽기에 넣어 섞어주면 손으로 섞는 | |||
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것 보다 좀더 부드러운 머핀이 된다. | |||
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6. 반죽에 체에 받친 옥수수 통조림을 넣어 잘 섞어서 틀에 부어 굽는다. | |||
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(반죽은 60% 정도만 부어서 구워주세요) | |||
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요리사왈 |
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오븐은 항상 예열해서 사용하고 오븐마다 온도가 약간씩 | |||
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차이가 남으로 반죽을 꼬치로 찍어보아 반죽이 뭍어나오지 | |||
않고 색깔이 약간 노릇해지면 OK. | ||||
옥수수 대신 호두나 땅콩, 건포도를 넣어도 좋아요. | ||||
단 건포도는 잠깐 위스키에 담구어 사용하세요. | ||||
옛날에 급식빵으로 받던 옥수수머핀이 생각나신다면 옥수수분말 | ||||
을 조금 더 넣어 보세요. 약간 거칠긴하지만 그옛날 추억에 잠길 수 | ||||
있을 것 같네요. |