돼지고기 스테이크
공통..
주재료 : 돼지고기 목살이나 등심(손바닥보다 약간 작은사이즈의 1.3~1.4cm두께) 2장
(더 얇아도 좋아요~)
돼지고기밑간 : 우스터소스 2/3큰술(0.7), 양파즙 2큰술(2), 후춧가루 적당량.
이 돼지고기 2장을 이용해 2가지요리 선뵈 드립니다.
1. 돼지고기 치즈스테이크
주재료 : 위의 밑간된 돼지고기 1장
부재료 : 슬라이스치즈 1장, 고춧가루와 파슬리가루, 버터 적당량.
소스 : 스테이크소스(A1)
2. 돼지고기 버섯스테이크
주재료 : 위의 밑간된 돼지고기 1장
부재료 : 애느타리버섯(모든버섯종류)반줌,
스테이크핫소스 : 채썬양파(중)1/3개분, 배즙. 화이트와인(or레드) 4큰술씩(4),
꿀 1작은술(0.3), 다진마늘 1/2작은술(0.2), 핫소스(타바스코) 1/2큰술(0.5),
스테이크소스(A1) 1/2큰술(0.5), 약간의 레몬즙과 소금, 후춧가루, 버터 적당량.
재료의 스테이크소스 부분에 A1, 그리고 핫소스 부분에 타바스코소스라고 적혀있는데
소스 물어보시는 분들이 많아 제가 사용하는거 적어드린것 뿐이예요~
스테이크 소스는 에이원 사용했고 핫소스는 타바스코 사용했어요...
물론... 협찬 머 이런건 전혀전혀 아닙니다~
그리고 배즙 없으면 배쥬스 활용하고 그또한 없으면.. 쇠고기육수, 없으면.. 그냥 물로하세요~
단, 물로 할경우 약간의 꿀을 더 넣어야 하고 꿀 또한 없으면 조청이나 물엿으로 대신합니다..
위엣건 돼지고기 고소한 감칠맛의 돼지고기 치즈스테이크.
밑엣건, 메콤한 스테이크 핫소스가 일품인 영양식..
돼지고기 버섯스테이크~
둘다 일류 쇠고기 스테이크 부럽지 않은 맛이예요~
아뇨...
그거보다 훨씬 맛있어요~
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가격은 3,500원 남짓...
마트에서 스테이크용 목살로 굵직하게 썰어온 거예요~
크기는 손바닥만한 크기였고 두께는 대략 1.3~1.4cm정도였을 겁니다~
물론.. 손바닥은 남자손바닥이 아닌 여인네 손바닥 사이즈~~ ㅎㅎ~
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위의 돼지고기 목살은 칼등을 이용해 잘근잘근 두드려 준 후..
위에 제시된 우스터소스와 양파즙, 후춧가루로 조물조물 밑간...
30분 이상 밑간해 준비해 주세요~
돼지고기를 칼등을 이용해 잘근잘근 두드려주는 이유는
고기가 연해지는 이유도 있지만..
구울때, 울퉁불퉁 하지 않고 매끈한 표면을 유지하기 위함이예요~
그리고 이 부분에서 우스터소스가 없다면..
소금으로 간해주셔도 됩니다..
단...
소금으로 밑간할경우엔..
약간의 청주를 함께 사용해 주세요~
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자...
위의 밑간된 돼지고기가 준비 됐으면...
달군팬에 약간의 버터를 두르고 돼지고기를 얹은 후..
약불로 줄여 앞뒤로 노릇노릇하게 구워 주세요~
이 부분에서 그릴이나 오븐을 사용해도 되고
버터가 싫으면 포도씨나 기타 오일종류 사용하세요~
버터와 혼합해서 사용해도 좋구요...
스테이크 구울때 버터가 약간 들어가는게 감칠맛 나요~
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고기가 노릇하게 잘 익었으면...
슬라이스 치즈얹은 후..
치즈가 2/3정도 녹았으면...
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약간의 고춧가루와 파슬리가루 뿌린 후..
치즈가 완전히 녹아내릴때까지 잠시 더 두면 끝...
저는 이 부분에서 접시에 옮긴 후..
전자렌지에 넣고 20초간 가열해 마무리했어요~
후라이팬에서 치즈가 녹아내리면 아무래도 팬 자체도
지저분해 지니까 예방하는 이유도 있고,
다른 이유는 치즈가 접시에 녹아 내려있는게 식감이 더 있을듯 해서요~~~
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완성된 돼지고기 치즈스테이크~
우스터소스로 밑간된 돼지고기와 치즈가 너무너무 잘 어우러져 입에서 살살 녹는 맛이예요~
어른들도 좋아하지만..
특히 아이들이 너무너무 좋아 한답니다~
완성된 치즈스테이크에 스테이크소스 뿌려내고..
피클, 데친 당근, 브로콜리, 샐러리등 각종 야채 곁들여 내세요~
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자 이번엔 도야지고기 버섯스테이크
우선 양파는 채쳐 준비해 놓고..
애느타리버섯은 가닥가닥 분리해 사용합니다.
애느타리라도 좀 크다싶으면 2등분 하세요~~
이 부분에서 모든 야채 활용해도 좋아요~
하지만... 버섯이 잴 잘 어울리는듯...
새송이던가 팽이등 모든버섯종류 활용해 보세요~~
하지만...
향이 좀 강한 표고버섯은 어울리지 않아요~
취향껏 하시고...
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위와 같이 버터를 두르고 앞뒤로 노릇노릇~~ 구워 준비...
접시에 예쁘게 얹어 놓고...
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고기를 구운 후라이팬에 아무것도 두르지 말구..
(버터와 돼지기름이 녹아 있으니깐..)
버섯을 볶아(약간의 소금을 뿌려가며..)
다른그릇에 잠쉬 대기(고기와 같이 놓지 마세요~ 따로따로..)
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버섯을 볶았으면 다시 그 팬에 채썬 양파를 넣고
약간의 소금을 뿌려 볶다 양파가 투명해지면...
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배즙과 화이트와인(레드..)을 넣고..
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핫소스를 넣고..
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스테이크소스를 넣고,
버터와 꿀, 레몬즙을 넣은 후..
약불에 걸죽해 질때까지 은근히 조려주면 끝~~
전체 소스량에서 1/2이상 졸아들면서 스테이크 소스 농도될때까지..
다 조려진 후 간을 보아 싱거운듯하면
약간의 소금과 후춧가루로 마무리합니다~
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자 이제 제대로 마무리~
접시에 옮겨진 고기위에 양파가 들어간 졸인 부어주고...
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볶아놓은 버섯 살짝 얹어 상에내면 진짜 끝~
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완성된 돼지고기 버섯 스테이크~
이 또한 맛 죽음..
매콤한 스테이크 핫소스의 맛이 느끼함을 확 날려줘요~~~
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어때요?
3,500원어치도 안되는 돼지고기로~~
정말 근사하지 않나요??
오늘..
저렴한 돼지고기로 맛있고 분위기 있는 저녁시간 즐겨보시기 바랍니다~~ ^^*
로즈의 음식백서
"스테이크는 부담이 없어야 제맛이 난다"