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청국장, 호박, 고구마, 감자, 브로컬리, 파프리카, 알로에, 방울토마토/토마토, 비트, 달걀, 사과, 양배추, 김치, 현미쑥떡, 마늘대 무침, 버섯탕, 적채+양파, 다시마, 생미역, 마늘 1~2가지 조정가능 |
1. 청국장
1)조리법
⦁청국장 1수저+마 1수저+녹차가루(티 스픈 으로 반도 안 되게)+효소1수저+생수3수저
⦁효소는 은행효소+쑥 효소 섞어서 사용한다.(쑥 효소 : 쑥 + 흙 설탕)
2)먹는 법/주의사항
⦁아침 식사 중 제일 먼저 먹는다.
⦁제일 먼저 먹고 그 다음에 단 호박을 먹는다.
⦁왜? 우리 몸속에 불필요한 것들을 내보내기 위해서 (그 다음은 마음대로)
3)참고사항
⦁청국장(이것만 먹으면 심장에 무리를 준다) + 마(원기회복, 위와 대장에 좋음) +
⦁녹차(비타민 풍부, 그러나 단독으로 먹으면 냉해짐) + 효소
4)효능
⦁심장병이나 뇌졸중 의 원인이 되는 혈전을 녹여주는 효소들이 많다.
⦁혈관에 붙은 콜레스테롤을 씻어주어 혈액순환을 돕고 영양소가 우리 몸에 신속히
운반 되도록 돕는다
⦁계란과 청국장을 같이 섭취하면 노른자의 콜레스테롤을 청국장이 막아준다.
⦁콩을 씻을 때 거품이 생기는데 이것은 사포닌 때문으로 사포닌은 발암물질을 억제하고
혈중콜레스테롤 수치를 낮게 해 준다.
2. 호박
1)조리법
⦁단 호박을 삶아서 먹는다.
⦁날씨가 추울 경우에는 호박 탕을 해 먹는다.
⦁호박 탕 : 단호박 + 사과 + 브로컬리 + 사포나리아 알로에 + 토마토케찹
2)효능
⦁염분을 흡수하여 몸의 부종을 빼준다.
⦁콩팥에 좋다.
⦁잘 익을수록 맛이 좋다. 티시틴이 있어 두뇌를 좋게 한다.
⦁호박의 지방은 불포화지방이므로 성인병 예방에 아주 좋다.
⦁빈혈, 체력증강, 당뇨병, 혈액순환 활성화, 중풍, 노화방지, 동상, 산후 조리에 좋다.
⦁특히 비타민 C가 풍부해서 면역력을 높이고 이뇨와 해독 작용을 한 다.
⦁몸이 냉한 체질인 사람의 몸을 따뜻하게 해준다.
⦁거담과 감기에는 볶은 호박씨
⦁호박씨를 볶아서 먹으면 담을 제거하고 또 감기의 약도 된다.
⦁호박 중에서도 특히 색깔이 짙은 호박이 효능이 크다.
⦁삶거나 핫케이크처럼 굽거나(밀가루 섞어서) 감자 대신으로 고로케를 해도 좋다.
⦁산전 산후의 부기에는 호박씨 달인 즙
⦁잘 익은 호박씨를 볶아서 이를 달인 즙을 하루 2~3회씩 마시면 한 효과가 있다.
3.고구마
1)조리법
⦁쪄서 먹는다. (‘독소 안 생기게’ 하기 위해)
2)먹는 법/주의사항
⦁껍질째 먹어야 한다. (껍질 안 먹으면 산이 생길 수 있다.)
⦁고구마는 김치랑 같이 먹어야 좋다. (효과 3배 상승)
3)효능
⦁우리 몸에 기름을 빼주고 ‘심장’을 튼튼히 한다.
⦁골다공증 예방, 비타민 풍부, 황 산화식품, 섬유질(장에 좋음) 풍부.
⦁변비에는 찐 고구마
⦁허약체질인 사람에게는 생고구마
⦁생고구마를 잘랐을 때 나오는 유즙과 같은 액체에 각종 효소가 함유되어 있어
허약체인 사람의 건강 증진에 효과가 있다.
⦁더위에는 고구마 녹말
⦁생고구마를 얇게 썰어 햇볕에 바싹 말려서 곱게 간 녹말에 흑설탕을 넣고 시원한
우물물을 부어 마시면 된다.
⦁고구마는 폐암을 잘 예방하는 3대 적황색 채소이다. (고구마, 호박, 당근)
⦁고구마는 주성분이 당분이기 때문에 비만, 고혈압, 당뇨, 심장병을 앓는 환자는
되도록 피하는 게 좋다.
⦁고구마는 내장과 위를 튼튼히 하고 이질과 음주 후 설사, 영양부족과 만성 소화
불량에 좋다.
4.감자
1)조리법
⦁껍질을 벗겨내고 삶아서 먹는다.(독소가 안 생기게 하기 위해서다)
2)참고사항
⦁감자와 콩나물은 햇빛 보면 파래지는 데 이게 ‘독소’이므로 버리라
3)효능
⦁고지 혈 없애고 심장에 좋다
⦁알레르기 체질에 감자가루 구이
⦁감자가루를 구워 아침저녁으로 공복에 적당히 먹으면, 알레르기 성 피부염 등,
알레르기 체질의 사람에게 현저한 효과가 있다.
[만드는 방법]
1.감자를 잘 씻어 눈을 도려내고 껍질째 갈아 무명 주머니에 넣어 짠다.
2.그것을 질그릇 냄비에 넣어 배량의 물을 붓고 약한 불에서 천천히 졸인다.
3.수분이 완전히 없어지고 검게 되면 불을 끄고 식힌다.
4.바삭바삭하게 된 것을 긁어내어 그것을 으깨어서 가루로 만든다.
⦁화상, 수포에는 감자 즙
⦁화상에는 감자 깐 것을 짜서 그 즙을 바르고, 마르면 다시 발라 붕대를 감아 두면 낫는다.
또 수포 창에는 감자 즙을 하루에 2~3회 바르면 4~5일 지나 마르고 흔적도 없이 낫는다.
⦁감자는 긴장을 억제해주는 칼륨을 특히 많이 함유하고 있으며 마그네슘을 함유
하고 있어서 우유와 함께 먹으면 우유의 칼슘과 아미노산인 메티오닌이 보강되어
높은 영양가를 얻을 수 있다.
5.브로컬리
1)조리법 ⦁살균을 위해 물에 살짝 데친다.
2)참고사항
⦁사과, 토마토, 브로컬리는 매일 섭취해야 한다.
⦁우유 대신 칼슘 보충은 브로컬리로 한다. (우유는 방부제, 항생제가 있으므로)
⦁브로컬리를 햇빛에 말려서 깨끗한 행주로 닦아내 찜기에 찐다.
⦁그리고 갈아서 청국장에 타서 먹어도 좋다.
3)효능
⦁단백질이 풍부하다.
⦁많이 먹으면 기미가 없어진다.
⦁비타민 V가 풍부해 위장병에 명약이다. (양배추보다 더 많은 비타민 V 함유)
⦁위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 살포라페인이라는
성분이 들어있어 위염과 위궤양에 효과가 있다.
⦁비타민 C는 레몬 2배, 감자의 7배이며 철분함양도 야채 중 으뜸이다.
6.파프리카
1)조리법
⦁생것으로 먹는다.
2)먹는 법/주의사항
⦁매일 2개먹는 것이 제일 좋다.
⦁또 다른 방법: 브로컬리 햇빛에 말려서 깨끗한 행주로 닦아 찜기에 찐다.
⦁그것을 갈아서 청국장에 타서 먹는다.
7.알로에(사포나리아)
1)조리법
⦁알로에 효소 만드는 법: 알로에 + 흑설탕
2)먹는 법/주의사항
⦁생것으로 먹는다.(주의! 사포나리아 알로에만이 유일하게 껍질째 먹을 수 있음.)
3)참고사항
⦁위암 통증 시 알로에 많이 먹으라.
⦁알로에와 바나나는 냉장고에 보관하면 안 됨(녹아버림) – 신문에 싸서 밖에 보관!
⦁모든 알로에는 무독성이지만 ‘베라알로에’(노란)는 꼭 껍질을 벗겨 먹어야 한다.
4)효능
⦁알로에는 세포재생, 염증 치료제이다.
⦁항암작용(알로에 베라, 알로에 아보렌센스, 알로에 사포나리아)
⦁사포나리아 알로에는 껍질과 젤리 롤 모두 섭취할 수 있고 사포닌 성분을 100%
얻을 수 있다.
⦁살균작용을 하며 무좀, 화상에 좋다.
⦁껍질에는 엽록소와 섬유질이 풍부하다.
⦁장기 복용 시 기억력이 좋아지며 머리가 맑아진다. 또 눈이 밝아지며 노화방지와
기억력 유지를 도와 치매를 예방해 줌.
⦁몸이 유연해지고 손발 저림, 거동이 불편한 사람들에게는 최고의 식품이다.
8.방울토마토/토마토
1)조리법
⦁토마토는 더운물에 살짝 데쳐서 껍질을 벗겨준다.(껍질은 위를 상하게 한다)
⦁방물토마토는 안 익힘(호박 케첩 국물이 있기에 껍질이 녹기 때문)
2)먹는 법/주의사항
⦁토마토 익혀서 올리브유(노란)에 타서 먹으면 3배의 효과 있음 – 전립선병 예방.
3)효능
⦁입술이 부르트거나 입안이 헐었을 때 쓰리더라도 방울토마토를 먹는 것이 좋음.
⦁피를 맑게 하여 노화방지에 효과적.
⦁동맥경화, 고혈압, 당뇨병에는 토마토를 상식
⦁토마토엔 지방의 소화 작용이나 간 기능을 강화하는 약효가 있으며, 이들 질병 외에도 간장병, 위장병 등에도 효과가 있다. 요리에 쓰거나 과일 대신으로 먹는
생식하면 좋다.
⦁건 뇌에 효과가 있는 완숙토마토
⦁빨갛게 익은 토마토는 건 뇌에 효과가 있다. 학생이나 머리를 쓰는 직업에 종사하는 사람들 에게 효과적이다.
⦁노인, 허약 체질에 토마토 수프
※미네랄이나 효소를 많이 함유하고 있어서 수프로 하면 먹기도 좋다.
9.비트(빨간 무)
1)조리법
⦁생으로 잘라 놓는 다
⦁갈아서 감자전 부칠 때 함께 사용하면 예쁜 색이 나온 다
⦁3조각 이상 먹지 말 것
2)먹는 법/주의사항
⦁1/4쪽이 1인분 양이다.
⦁하루에 3조각 이상먹지 말 것
⦁바람에(공기) 노출되면 ‘쓴맛’ 나기 때문에 비닐봉지에 먹기 전까지 덮어 놓으라.
3)효능
⦁환자 혈소판 떨어지면 ’연근’ 또는 ‘비트’ 갈아서 줌(혈소판 올라감)
⦁콩팥, 간을 청소해줌. (그러나 너무 많이 먹으면 ‘쇼크’옴 – 아침에만 3쪽 먹으라)
⦁빈혈, 혈압에 좋음.
⦁비트를 즙으로 마실 경우 간장을 깨끗이 씻어주는 정화작용을 효과가 있다.
⦁당근과 비트즙은 인과 황을 공급해주며, 적혈구의 자연적 형성을 위한 최고의 처방
이라고 할 수 있다.
10.달걀
1)조리법
⦁물 팔팔 끓으면 5분이 적당하다.
⦁삶을 때 너무 삶으면 노른자가 파란색(독소)을 띈다. 이 부분을 벗겨내거나 버리라.
2)먹는 법/주의사항
⦁노른자는 간 나쁜 사람과 아토피에 안 좋다.
⦁달걀흰자는 단백질이 풍부하고 근육을 튼튼하게 한다.
⦁달걀 눈에 콜레스테롤 독소가 많이 들어있다. 걸려내야 한다.
⦁소금 없이 먹으라.
3)참고사항
⦁수술 전에 환자에게 달걀흰자 20개 생 것 까서 먹이면 단백질 풍부해서 근육이 튼튼해짐.
⦁시중이나 찜질방에서 나오는 ‘유황오리’ 먹지 말 것.
⦁노란 자위가 아주 노란 것은 색소를 먹인 것임.
4)효능
⦁화상, 발바닥 상처에 계란 흰자위를 바르면 효과가 있다.
⦁생 계란에 손가락 하나만 들어갈 구멍을 내고 그 속에 아픈 손가락을 넣고 있는다.
⦁하루에 2회쯤 계란을 갈아주면 손가락의 고통이 사흘째에는 완쾌된다.
⦁가슴앓이가 있을 때는 계란 흰자위만을 마셔도 즉시 멎는다.
11.사과
1)먹는 법/주의사항 ⦁껍질째로 먹는다.
2)참고사항
⦁아침엔 사과, 토마토 종류 의 과일이 좋다.
⦁달걀 + 사과가 궁합이 맞다.
⦁사과 껍질이 손으로 벗길 때 벗겨지면 농약과 광택제가 뿌려진 것임.
3)효능
⦁설사에는 사과를 심과 함께 으깨어 그 즙을 많이 먹으면 좋아진다.
⦁사과즙을 머리 피부에 발라 마사지하면 탈모를 방지하고 모발의 성장을 돕는 효과가 있다.
⦁사과에 들어있는 펙틴은 대장암을 예방하고 배변을 촉진시키며 혈당량을 조절한다.
따라서 비만과 당뇨, 대장암 동맥경화 고혈압 환자는 매일 사과를 섭취하는 것이 좋다.
⦁뇌세포 활동도 높이며 떨어지는 학습능력과 기억력을 올릴 수 있다.
⦁껍질을 벗기지 않은 사과 1개는 항암역이 커지고 세포 파괴 막는데 효과적이다.
12.양배추
1)조리법
⦁채 썰어 팔팔 끓인 물에 얼른 넣고 꺼낸다.(살균)
⦁된장으로 약간 간을 한다.(안 하면 더 좋음) + 참기름 + 깨
2)효능
⦁저칼로리면서 위를 튼튼하게 해 주는 깔끔한 단백질 식품임.
⦁위궤양, 십이지장 궤양에는 채 썬 양배추
⦁비타민 U가 많아서 해독 작용이 있고, 신선한 것을 잘게 채 썰어 부식으로 먹는
것이 좋다.
고기 요리 등에 채 썬 양배추를 곁들이는 것을 고기의 독을 해독하는 작용이
있기 때문이다.
⦁담낭염, 고혈압, 간 경변에도 좋음.
⦁가슴이 쓰리고 트림이 나고 식욕이 없을 때 효과적이다.
⦁양배추는 강한 암 억제 효과를 지닌 식품이다. 양배추의 풍부한 식이 섬유가
유해산소의 산화 발암성분의 활성을 억제하기 때문이다.
13.김치
1)조리법
⦁배추 1포기 – 잠길 정도의 물에 소금을 한 주먹 넣는다
⦁배추는 칼로 자르지 않고 머리에 칼집만 내서 찢도록 한다.(부스러기가 없다)
⦁머리부분에 소금을 약간씩 뿌린다.
⦁소금물에 담갔다가 30분 후 뒤집고 평상시 보다 덜 절인다.(2시간30분 정도)
⦁양념에는 간을 하지 않는다.
⦁소금은 천일염(신한소금)이 가장좋다.(김치 맛이 쓰거나 부글부글 끊으면 중국산)
2)양념하기
⦁물(육수 만들 양)에 무, 양파, 표고버섯을 넣고 20분을 끊인다.
⦁거기에 약한불에 다시멸치를 넣고 10분을 끊인다
⦁다시마를 넣고 5분 끊인 후 불을 끈다.
⦁육수에 찹쌀가루를 넣어 풀을 쑨다.
⦁마늘(많이200g)+양파(1포기에 1개)를 갈아서 고추가루(배추 15포기에 1Kg)를 섞고,
큰 무 1개를 채 썰거나 갈아서 넣는다.(젓갈 및 생강은 넣지 않는다)
⦁양념을 절인 배추 제일 아래에 한 번 바르고, 중간에 한 번 , 윗부분에 한 번만
바른다.(전체 준비한 양념의 1/3만 사용)+남은 양념을 위에 붓는다.
⦁육수(1) : 생수(1)을 섞어 그 위에 붓는다.
⦁냉이, 두릅, 호박, 쑥 등도 같은 양념으로 김치를 담글 수 있다.
14.현미 쑥떡
1)조리법
⦁현미 70% + 찹쌀현미 30% 쑥은 많이 넣어서 절편을 만든다.
2)먹는 법/주의사항
⦁아침 식단에 밥 대신 청국장이 나오기 때문에 현미쑥떡을 꼭 먹어야 한다.
(왜? 야채 많이 먹고 나서 탄수화물 안 먹으면 ‘산’이 생기기 때문에)
15.마늘 대 무침
1)조리법
⦁데쳐서 무침
⦁말려서 무말랭이랑 함께 먹어도 된다.
16.버섯 탕
1)조리법
⦁버섯 씻고 나서
⦁팬에 들기름 조금 넣고 볶다가
⦁물 붓고
⦁당근, 풋마늘, 버섯 넣고, 야채 넣고, 전분 넣고, 간장(간장 뚜껑으로 2개만)으로
간을 맞추면 된다. 마지막에 후추를 약간 뿌린다.
2)참고사항
⦁야채스프하고 나온 표고버섯은 그냥 버리지 말고 간장+조청 물 넣고 먹는다.
3)효능
⦁비타민이 풍부하다.
17.적채+양파
1)조리법
⦁식초에 무친다.
⦁또 다른 조리법으로는 샐러드+양파+식초+황설탕을 버무려도 된다.
⦁파프리카도 가늘게 색깔 나게 조금 첨가.
2)먹는 법/주의사항
⦁기름 사용하여 볶지 말 것.
3)효능
⦁전해질(소금기) 부족 시 보충
⦁양파+솔잎 넣어서 엑기스로 먹으면 고혈압, 심장에 좋다.
⦁뇌의 병에는 양파를 상식
⦁양파는 피를 맑게 하는 효과가 있으므로 뇌의 질병에는 생식하거나 요리에 쓰는
등 생식을 하면 효과가 있다.
⦁기침에는 양파 달인 즙
⦁양파 2~3개를 잘게 썰어 물을 충분히 부어 약한 불에 올리고 물이 반으로 줄 때
까지 달여, 끈끈한 즙을 하루에 5~6회 나누어 마시면 매우 효과가 있다.
18.다시마
1)조리법
⦁물에 빡빡 빨아서 30~1시간 정도 물에 담가 놓는다.
2)효능
⦁혀나 입술이 말라서 터지는 데는 검게 태운 다시마
⦁다시마를 검게 태워 가루를 내고 이를 자주 바르면 현저한 효과가 있다.
⦁잇몸이 아픈 경우에도 마찬가지로 하여 잇몸에 바르면 효과가 크다.
19.생미역
1)조리법
⦁물에 빡빡 빨아서 30~1시간 정도 물에 담가 놓는다.
2)먹는 법/주의사항
⦁생미역 무침에 마늘이 들어가면 안 된다.
20.마늘
1)조리법
⦁마늘은 알맹이만 까서 전자레인지 4분 30초(전자파 차단하는 용기 반드시 준비)
2)먹는 법/주의사항
⦁전자레인지에 돌릴 때 3m 거리 이상 피해 있어야 한다.
⦁큰 마늘은 5분 30초 돌린다.
3)참고사항
⦁마늘은 물에 삶으면 영양분이 빠지기 때문에 렌지에 구워야 한다.
⦁1일 6쪽 마늘3개먹는 것이 좋다.
⦁생선 먹을 때 마늘을 꼭 같이 먹어라.(다이옥신을 빼주기 때문에)
4)효능
⦁마늘은 피로회복제, 항암제이다.(1일 3통이면 충분함)
⦁마늘에 있는 알리신 은 강력한 살균 및 항균작용을 한다. 또 칼륨이 나트륨을
체외로 배출시켜주며, 고혈압을 개선시켜 주고 체력증강 및 피로회복에 좋다.
⦁강장제로서는 만능인 마늘과 맥아당 조림
⦁마늘 20개 정도와 맥아당 400g을 약한 불에 올려놓고(물은 넣지 말고) 천천히
저으며 졸이다가 마늘이 무르게 되면 불에서 내린다. 이것을 날마다 조금씩 먹는다.
⦁1개월쯤 계속하면 강장 효과가 나타나며, 겨울에는 감기에 걸리지 않고 여름에는
더위를 타지 않으며, 또 설사를 하지 않게 된다고 한다.
⦁종기 초기에 효과적인 마늘 뜸
⦁얇게 썬 마늘을 환부에 놓고 그 위에서 보통의 3~4배 크기로 뜸을 2~3회 하면
현저한 효과가 있어 늦어도 이틀이면 낫는다.
★ 피로회복제
⦁마늘을 큰 것은 반으로 잘라 잠길 정도의 물에 끊인다.
⦁완두콩을 넣고 계속 삶는다.
⦁콩이 익었으면 된장을 조금 넣고 전분을 풀어 섞는다.
⦁먹기 직전 참기름을 조금 두른다.
⦁많은 양을 해서 보관할 때는 참기름을 두르지 않는다.
Ⅳ.점심식단(음식치료)-유기농
야채 쌈, 김치, 된장, 팽이버섯, 유채나물, 무말랭이, 적채, 양파, 톳, 무순시래기, 당근, 외 호박, 부추나물, 양배추, 감자전, 고추/전, 비름나물, 현미밥 1~2가지 조정가능 |
1. 야채 쌈
1)조리법
⦁비트 잎, 적 근대 잎, 겨자 잎, 케일, 봄 동, 토스카나, 레드치커리, 샐러리, 양상추
2)먹는 법/주의사항
⦁된장과 함께 먹는다.
3)참고사항
⦁야채는 황토 물로 씻는 것이 좋다.
⦁유기농 야채는 약품처리를 안 하기 때문에 저온냉장고가 없으면 빨리 썩는다.
2.김치
1)조리법
⦁젓갈 없는 김치 만들기
. 마늘+무+양파+당근+표고버섯+다시마(다시마는 제일 나중에 넣고 10분 있다가 꺼낸다
오래 끊으면 다시마에서 쓴맛이 난다.)+고추 가루3근(배추50포기)
. 식은 뒤 찹쌀가루 풀어 놓음
. 배추 버물림
⦁물김치 만들기
우리 밀가루로 풀을 만든다.
물과 끊인 물을 배합하여 풀물을 만든다.
얇게 썬 배+파+방울토마토(반으로)+당근+배추+식초를 만든 풀물에 넣는다.
2)먹는 법/주의사항
⦁모든 야채 자기대로의 염분이 있기 때문에 김치를 지나치게는 먹지 말라.
3)효능
⦁백김치의 새콤한 국물을 마시면 산소공급을 원활하게 해준다.
⦁김치 국물 1숟갈 : 요구르트 10배의 유산균 있음.
3.된장
1)참고사항
⦁최소 5년 숙성시킨 전통된장과 일본식 미소 된장을 일본에서 연구하여 재래식
된장 기법을 통해 짜지 않고 냄새를 줄인 특허품인 된장. 독특한 향과 맛이 뛰어남.
⦁야채 보관법:생야채(냉 이,쑥 등)는 깨끗이 씻어서 된장 묻혀서 팩에 넣어서 냉동보관.
2)효능
⦁더위를 이기게 한다. 그래서 제주도 사람들은 풀어서 먹고 마시고 한다.
4.팽이버섯
1)조리법
⦁팽이버섯+카레+식초 무친 다
⦁와사비+식초+홍고추+청 고추+양파
2)먹는 법/주의사항
⦁올리브 소스에 찍어먹는다. (올리브소스: 올리브유+죽염)
3)효능
⦁윗몸을 튼튼히 한다.
⦁항균과 강심작용을 한다.
⦁강 황가루(카레)에 버무리면 항종양 효과는 배가된다.
⦁카레는 염증제거, 항균작용, 독소를 빼준다.
⦁카레는 암 균을 죽인다.(인도가 암 환자가 없는 이유- 카레를 많이 먹기 때문)
카레 만드는 법: 물 팔팔 끓을 때 → 감자, 당근, 양파, 버섯 순으로 집어넣고 건지고
→ 물에 풀은 카레 넣고 끓이고 → 마지막에 브로컬리, 파프리카 넣고 → 건진 감자당근
양파 집어넣고 끓인다. → 전분 넣음(고구마, 감자전분)
※카레는 미리 볶아 놓는다.
⦁카레 밥 먹을 때: 국물 먼저 입에 넣고 → 목구멍으로 넘기고 → 꼭 현미밥 70번 씹음 야채는 내놓지 않는다.
5.유채나물
1)조리법
⦁데친 유채나물+된장+깨+참기름(들깨 섞어서) 버무린다.
6.무말랭이
1)조리법
⦁무말랭이 말릴 때 소금 약간 뿌려서 흔들고 나서 말린다.
⦁무말랭이를 준비하여 물에 10분간 담근다.(너무 무르지 않도록, 오래 씹으라고)
⦁건져서 물기를 짠 후 매실엑기스를 넣고 올리고당을 약간만 넣는다.
⦁밀감고추장으로 무친다.
2)효능
⦁빈혈에 좋다.
7.적채
1)조리법
⦁양파+파프리카 조금+식초에 무친다.
⦁생채무침: 양배추+미나리+적채+식초+설탕
8.양파
1)조리법
⦁살짝 데쳐서 청.홍 파프리카+고추가루+죽염약간
2)참고사항
⦁혈액을 맑게 하기 위해서는 하루 50g 정도의 양파를 먹어야 한다. 이는 중간
크기 양파의 4분의 1정도에 해당한다.
3)효능
⦁뇌의 병에는 양파를 상식
⦁양파는 피를 맑게 하는 효과가 있으므로 뇌의 질병에는 생식하거나 요리에 쓰는
등 생식을 하면 효과가 있다.
⦁기침에는 양파 달인 즙
⦁양파 2~3개를 잘게 썰어 물을 충분히 부어 약한 불에 올리고 물이 반으로 줄 때
까지 달여, 끈끈한 즙을 하루에 5~6회 나누어 마시면 매우 효과가 있다.
9.톳
1)조리법
⦁물에 데쳐 놓는다.
10.무우순 시래기
1)조리법
⦁무시래기 껍질을 벗기면 섬유질 벗겨 버린 것이다.(벗기면 안 됨)
⦁된장 + 들기름에 무친다.
11.당근
1)조리법
⦁물에 살짝 데친다.
2)효능
⦁간에
⦁당근에 있는 알부민 피를 맑게 해 준다.(암 예방)
⦁시력보호-베타카로틴이 많다- 익히면 비타민A가 만들어 진다.
12.외 호박
1)조리법
⦁살짝 데쳐서 죽염을 약간 넣고, 된장+깨+빨간 파프리카 약간 넣는다.
13.부추나물
1)조리법
⦁물에 살짝 데쳐 먹는다.
14.양배추
1)조리법
⦁물에 살짝 데쳐 먹는다.
2)효능
⦁저칼로리면서 위를 튼튼하게 해 주는 깔끔한 단백질 식품임.
⦁위궤양, 십이지장 궤양에는 채 썬 양배추
⦁비타민 U가 많아서 해독 작용이 있고, 신선한 것을 잘게 채 썰어 부식으로 먹는 것이 좋다.
고기 요리 등에 채 썬 양배추를 곁들이는 것을 고기의 독을 해독하는 작용이 있기 때문.
⦁담낭염, 고혈압, 간 경변 에도 좋음.
⦁가슴이 쓰리고 트림이 나고 식욕이 없을 때 효과적이다.
⦁양배추는 강한 암 억제 효과를 지닌 식품이다. 양배추의 풍부한 식이 섬유가
유해산소의 산화 발암성분의 활성을 억제하기 때문이다.
15.감자 전
1)조리법
⦁감자에 당근 갈아서 우리 밀에 묻혀서 지진다.
16.고추/ 전
1)조리법
⦁고추는 오이고추를 사용한다.
17.비름나물
1)조리법
⦁물에 데쳐 먹는다.
2)효능
⦁고등어보다 더 좋다.(생선대신 비름나물을 먹어라)-오메가3, 불포화지방산 풍부
18.현미밥
1)조리법
⦁현미+현미 찹쌀 +잡곡
2)효능
⦁현미는 여러 비타민과 미네랄이 들어있을 뿐 아니라 정제곡물엔 부족한 필수
아미노산과 지방산이 풍부, 섬유질이 우수하다.
⦁해독작용: 중금속을 배설시키는 작용
⦁식용부진: 현미수프를 먹고 부드럽게 끓인 현미죽을 먹는 것이 좋다.
⦁죽에 양파, 당근, 감자, 두부를 함께넣어 먹는다.
Ⅴ. 저녁식단(음식치료)-유기농
야채 죽/잣죽/녹두죽, 백김치, 배추무침, 팽이버섯, 깻잎 된장 장아찌, 깍두기, 매실 장아찌, 두부, 무나물, 케일무침 1~2가지 조정가능 |
1.야채 죽
1)조리법
⦁현미를 하루 불려 놓는다.
⦁쌀 넣고 죽 다 끊이고 나서 감자+당근+호박+브로컬리 순으로 넣는다.
2)효능
⦁불면증 있는 자 저녁에 현미 죽 으로 먹으면 잠 잘 잔다.
2.잣 죽
1)조리법
⦁쌀을 불려 놓는다.
⦁불린 쌀은 건져서 큰 그릇에 넣고 불에 올려놓는다.
⦁불린 쌀을 저으면서 볶는 듯이 한 다(기름 안 넣는다)
⦁꼭 물을 데워서 더운물을 넣는다.
⦁계속 저의면서 타지 않도록 한다.
⦁마지막에 잣을 넣고 주걱으로 젓고 불을 끈다.
(잣은 갈지 않고 그대로 조리한다.-씹어 먹기 위해서, 갈면 깨물지 않기에…)
3.녹두죽
4.백김치
1)조리법
⦁절인 배추에 양파(동그랗게)+마늘(채)+청홍 고추를 넣는다.
⦁통에 담고 찹쌀 풀을 풀고 소금을 약간만 넣고 배추 위에 붓는다.
※물김치
⦁무를 나 박 썰기 한다.
⦁배추를 대강 썰고 적채, 홍고추, 풋고추도 썰어 둔다.
⦁양파는 동그랗게 썬다.
⦁찹쌀 풀+설탕(즉석일 경우)+식초(즉석일 경우)를 물에 풀어 붓는다.
5.배추무침
1)조리법
⦁물에 데쳐 무쳐 먹는다.
6.팽이버섯
1)조리법
⦁팽이버섯은 잇몸을 튼튼하게 하며 카레는 항암작용을 하므로 1주일 1~2회 먹는다.
⦁팽이버섯을 데쳐 물기를 대강 짜고 식초+풋 고추,홍고추 채+ 설탕 조금
⦁볶아 둔 강화가루(카레)를 넣고 무친다.
7.뽕잎/깻잎된장 장아찌
1)조리법
⦁부드러운 것을 뜯어서 차곡차곡 개킨 후에 소금물에 20분 정도 담근다
(소금 한주먹=배추 절이는 물)
⦁소금물을 짠다.
⦁된장에 버무린다.
⦁올리고당, 매실, 소주(반병)를 섞어 걸쭉하게 만든다.
⦁20장마다 된장을 버무려 재워 놓고 먹는다.
(두릅, 콩잎, 깻잎, 오가피 순, 제피 잎 등도 마찬가지이다.
8.깍두기
1)조리법
⦁적당한 크기로 자른 무에 고추 가루를 넣고 문지른다.(빨래 하 듯이)
⦁배추김치 양념에 소금을 약간 넣고 버무린다.
⦁육수를 끊여 양념그릇을 씻어 붓는다.
⦁시간이 지나도 아삭거리는 맛이 살아있다.
9.매실장아찌
1)조리법
⦁씨를 빼고 담는다.
10.두부
1)조리법
⦁생식 ,물 에 데워 먹 는다
⦁시중에서 산 두부는 물에 담겨 놓았다가 먹는다.
11.무나물
1)조리법
2)먹는 법/주의사항
⦁당근과 함께 요리하면 영양분이 파괴되기 때문에 같이 넣지 않는다.
(특히 김치 담근 때)
3)효능
⦁발암물질을 빼 준다.
12.캐 일 무침
1)조리법
⦁당근+고추 가루+들기름+깨
⦁채 썰어서 살짝 데쳐 들기름+ 깨소금+ 간장+초고추장에 버무른다.
Ⅵ.음식치료 참고자료
1. 노란색 올리브유 는 익힘 용(불에 가열), 그린 쌕깔은 날 것으로 먹는다.
2. 감자는 얇게 썰어 올리브유에 구어 준다.
3. 나물 미리 간 해 놓으면 산화가 된다.
4. 시금치 많이 먹으면 담석에 걸린다. 밭에서 자르는 순간 산화된다.(먹지 말라)
5. 나물은 삶아서 말려서 건채로 먹고, 다림질로 진공 포장하여 보관한다.
6. 돼지 내장에 인슐린이 많이 들어 있다.
7. 화살나무 차 는 식 후 2잔씩 마신다.
8. 호도 1일 3알씩 먹는다.(미리 까두면 안 된다.)
9. 매실 엑기스 만들 때 씨를 빼고 담으라
10.파 무침에 식초를 넣는다.
11.당뇨 있는 사람은 식초를 음료수로 먹으면 좋다.
12.양배추도 식초 넣고 볶기도 한다.
13.고기 먹을 때는 절대 밥 먹지 말라
14.노루고기의 간은 헤모글로빈, 혈소판 수치를 높인다.
15.과일을 먹으면 식 사 후 차는 안 마신다.
16.부득이 외식하는 경우 뷔페 등에 가서 내가 먹는 것을 골라서 먹는다.(굶지 말고)
17.상극 : 무+당근, 오이+당근 같이 먹지 말 것
18.오이는 냉한 음식으로 날 것으로 먹지 말 것- 살짝 익혀서 먹으면 냉하지 않다.
19.돼지고기는 새우젓과 함께 먹어라
20.봄에 산 뽕잎을 따서 장아찌를 만든 다-췌장기능을 좋게 한다.
21.곶감은 덕산 곶감이 제일 좋다.
22.초파리 들어간 식초가 진짜 식초다
23.생선조림은 조미료가 많이 들어감- 외식 시 구이를 먹어라(구이는 싱싱한 것이다)
24.들깨는 오메가3 가 많고 불포화지방산이 많아 깨죽 먹으면 흰머리가 검은 머리가 된다.
25.여자들은 호르몬제 먹지 말고 대신 돈 나물, 냉이를 많이 먹으면 된다.
26.음식에 식초 넣는 곳엔 참기름 깨 넣으면 절대 안 된다.
27.전복은 양식과 자연산 성분이 같다.(양식도 항생제 못 쓴다-죽기 때문)
28.우엉 구매하게 되면 냉동실에 보관한다.
29.버섯 습기 안 나게 습기 나면 다시 햇빛에 말린다.
30.문어 먹을 때 빙 덕 먹지 말 것-상극이다.
31.곱 배 배추 : 폐암환자, 기침에 좋다.
32.점심에 과 없다.(아침에 먹는 다-사과, 토마토)
33.양파+솔잎 넣어서 엑기스로 먹으면 고혈압, 심장에 좋다.
34.모든 음식 기름에 열 가하면 독소가 생기기에 데치기만 한다.
35.달걀 사용 시 달걀 눈은 빼서 버린다.
36.대부분 과일은 황토에 씻는다.
37.야콘 뼈, 위에 좋음- 수술 후 회복이 빠름(꼭 심어라!)
38.제피는 염증치료제이다.(전복, 자리회, 물 회 먹을 때 넣어 먹음)
39.부침할 때 온도 세게 놓고 부친 다-그래야 기름이 덜 흡수된다.
40.달팽이 요리는 물에 담가 놓고 몽이 기어 나오면 씻고 삶아서 꺼내어 야채와 무친다.
41.돼지고기수육은 팔팔 끊는 물에 피를 빼고, 된장+소주+양파+커피+파 넣고 끊인다.
42.산 두부는 비소가 많이 나온다. 물에 3~4시간 담근 후 먹던지, 삶아서 먹던지 하라.
43.삼계탕할 때 대추를 넣는데 대추는 절대 먹지 말라!(독소를 대추가 다 흡수한다)
44.고등조림의 무우는 먹지 말아야 한다.(고등어 독소를 무우가 흡수한다.)
45.무우즙은 감기에 좋고 발암물질 빼준다-항암제
46.봄 진달래꽃 기침약이다.(천식에 특효약이다)-봉우리가 피기전에 따서 살짝 쪄서 그늘에 말린다.
47.녹차를 위가 나쁜 사람이 망가진다.(먹지 말 것)
48.오미자는 원기회복에 좋으며, 수분배출, 기관지에 좋다.
49.흙 설탕에 잰 것 3년 있다 먹으면 당뇨환자가 먹어도 된다.-발효가 다 되었기에
50.다음에 돼지고기 해 먹을 때 꼭 수육으로 해 먹을 것
51.유황오리에 화학성 유황을 넣는다. 부작용이 생긴다. 화학성분 때문에
52.죽순+소주는 위장에 좋다
53.배 아플 때는 매실엑기스보다 매실 주가더 좋다.
54.돼지감자 당뇨에 좋다.
55.김치 국물은 버리지 않음 –유산균 덩어리이기 때문에
56.대추는 피로 회복제이다.
57.간 나쁜 사람에게 느릅나무는 치명적이다.
58.화살나무 차(참빗살나무)는 면역력 증강 및 암환자에게 아주 좋다.
59.생선이 크면 클수록 수은, 독, 중금속이 많이 들어 있다.-적은 물고기 오히려 좋다
60.물에 과일 씻을 때 사과는 식초로, 딸기는 소금으로, 포도는 밀가루로 씻는다.
Ⅶ. 영적치료/기타 참고자료
1.사랑받은 자가 사랑할 줄 안다.
2.무엇이든지 한 곳에 올인 하면 전문가가 된다.
3.오늘의 삶이 힘들더라도 서귀포 잔잔한 바다처럼 평안해 져라
4.금식은 한 번씩 해보라 금식하면 주님이 채워 주신다는 느낌을 든다.
5.복이란 잘 먹고, 잘 자고, 잘 싸는 것이다.
6.공중에 우리말이 떠다닌다.10년 후엔 추적 된다.우리가 열매로 그것을 먹는다.
아무리 미워도 저주는 하지 말라-결국은 자기에게 돌아온다.
7.제대로 된 한 사람이 있으면 그 주변이 바뀐다.
(주님! 내 자녀가 제대로 된 그 한 사람이 되게 하소서!!!)
8.구원받은 은총을 받은 사람이 복을 전한다.
9.과거에 일어난 모든 일은 축복이라고 하고 앞으로의 일들은 나에게 축복일거라 믿어라
10.항시 긍정정인 말이 중요하다- 말대로 된다.
11.우리가 영적인 눈이 회복되어야지 우리의 육도 회복된다.
12.치료 중 가려울 때는 독소가 나올 때 임 – 그럴 때는 야채스프를 발라준다.
13.아침은 치료를 위해 먹고, 점심은 왕같이 푸짐하게 잘 먹고, 저녁은 거지같이 먹어라!
14.황토족탕 : 더운물에 황토 넣고 하면 땀구멍이 열린다.
15.아침 일찍 일어나자마자 생수 500cc 마신다.(씹으면서-밤에 쌓였던 산을 씻어 내림)
16.물은 1일 2회 마음껏 먹는다.(일 2000cc먹는다) 10~11시, 3시~4시 두 차례
17.귀 아프면 건강에 문제 있다-귀를 자주 문질러 주라
18.매실베개 지압에 좋다.
19.꼭 1일 1시간이상 걸 으라 - 평생
20.암은 5년이 되어야 완치를 알 수 있다.
21.몸의 독소가 완전히 빠질 때 까지 생선은 안 된다.
22.건강 체험 식단이 끝나면 나와의 싸움이다.
23.기관지 나쁜 사람 꼭 죽염으로 가글링 하라
24.바다는 차타고 구경하고 집은 산에서 살라
25.족탕 아주 좋다 2개월 하면 몸의 균형이 온다. 상반신은 차게 하반신은 따뜻해 진다.
26.태반주사 절대 맞지 말라 암으로 연결된다. –동물태반이 많다
27.가습기 역할을 하려면 집안에서 수경재배를 하라
28.보라색 깻잎 꼭 심어라
29.효소를 만드는 운동 중요-도순에 있는 EM회사
30.제초제보다 비료가 더 위험하다. –야채스프가 치료제이다.
31.대변이 물위에 떠야 한다. 가라 않으면 독소가 많다는 것이다.
32.암환자들은 저녁에 현미 떡만 거의 먹음-간단히 먹는다.
33.식사 중 물 먹으면 물 따로 음식 따로 되기에 음식이 독소로 남는다.
-1시간 후에 먹는다.
34.비누 우리나라에 처음 나온 다이알, 데이트 비누를 사용하라 피부병이 없다.
35.이빨 닦을 때 마지막에 죽염으로 양치질 하면 죽은 미각 살릴 수 있다.
36.오줌 가지고 가글링 하라 – 오줌은 무균이다.
첫댓글 잘 읽었습니다. 명심할 부분이 대부분이지만, 한 가지는 진짜 안 될 것 같네요. 36, 오줌 가지고 가글링하라... 한번 해보긴 할 겁니다.
맥주 많이 마시고 난 다음 소변으로 하면 덜 찝찝할거 같은데 요...
회장님 좋은자료 올려 주셔서 감사 합니다. 저도 한번 해 볼께요.
감사합니다.
좋은 정보 감사합니다.
좋은 자료 퍼감니다. 감사함니다.
좋은 자료 감사합니다.스크랩해 가겠습니다.