참나무로는 가구 의자 , 바닥재로 많이 사용 되지만 통나무집을 건축하는데는 무리라고 봅니다. 참나무 굴피로 너와 지붕을 만들고, 울타리 조성을 하기도 하지만 집을 건축하는 것은 자료가 없네요. 통나무가 아닌 판재로 만들어 붙여 만들기는 약품처리를 통해 가능하다고 봅니다.
그리고 참나무는 단단하기는 하나 내구성이 오래 가지는 않는다는 군요
먼저 참나무의 용도로 첫번째는 땔감으로 나무중에 제일로 치며, 화력이나 타는시간이 장기간 오래지속 되어 옛날부터 나무중에 으뜸이라 참나무라고 하죠, 그다음은 표고자목이며, 건축자제로는 탄력성 인장력이 좋아야 하나 다른나무에 비해 떨어지며 곤충의 산란장소로 쉽게 노출되어 관리가 난해하며 몇년안되어 속이 물어져서 목재로서의 가치가 현저히 떨어져 사용을 기피하는 목재가 되어 숯이나 표고자목이 가장 널리 사용되어 지고 있습니다.
전주수목원에서 나온 책자를 보면 참나무는 땅이 깊고 비옥한 곳을 좋아하는 잎이 떨어지는 큰 나무이며 떡갈나무 는 직경 20∼30cm에 불과하나 그 외의 참나무류는 나무높이 20∼30 m, 지름 1 m 까지 달한다. 기건비중 0.8, 압축강도 560 kg/cm2, 인장강도 950 kg/cm2, 휨강도 600 kg/cm2 정도로서 나무질은 단단하면서 질기고 쉽게 썩지 않으므로 쓰임새는 기구재, 선박재, 농기구, 건축재, 숯제조 등 다양하였다.
나무의 재질과 분포 특성으로 보아 한반도에 처음 들어온 우리의 선조들은 처음 참나무로 만든 움막집 에서 생활을 영위한 것으로 생각되며 실제로 신.구석기 시 대 유적에서 많은 참나무가 출토되고 있다. 건축재로서는 무량사 극락전 기둥이 상수리나무이고, 선박재로서는 완도 어두리 화물운반선의 외판과 가룡 및 장삭이 상수리나무와 졸참나무, 관재로서는 의창 다호리 가야고분의 목관재가 상수리나 무인 것 등 참나무는 선인들이 즐겨 사용하던 나무이었다.
위와 같은 사실을 근거로 볼때 참나무도 건축재로 사용이 가능하다고 보며 생재에 염처리를 하면 건조될 때 목재 내부의 수분경사가 완화되어 가라짐을 예방 할 수 있습니다. 한 예로 팔만대장경을 들 수 있겠습니다.
먼저 표고목으로 사용하는 참나무(상수리,신갈,갈참,굴참,졸참등)는 대략 임령이 15~20년생이 가장알맞습니다. 25년생 이상이 되면 심재부가 많으며 나무의 껍질이 두꺼워져 원목가치가 떨어짐니다. 임령이 오래되고 직경이 굵은것은 심재부가 많아 표고종균이 활착하는데 도움이 되지않습니다. 표고종균은 변재부의 영양분을 필요로 하기때문입니다. 소경목은 첫 버섯발생은 빠르나 골목수명이 짧으며, 대경목은 첫 버섯발생은 늦으나 품질이 좋으며 골목수명도 긴 장점이 있습니다. 일반적으로 표고목으로는 직경9~12cm와 길이는 1~1.2m가 적당합니다. 따라서 오태순님께서 소유하고 있는 참나무는 표고목으로 사용하기는 무리가 따를것같습니다. 표고목으로 사용한다해도 작업비가 많이 소요될것이므로 다른 용도로 사용하시기를 권장합니다.
생나무의 경우 나무가 뒤틀림현상이 있으므로
반드시 침전하거나 증기에 찐후 건조하여 사용하시면 됩니다.
참나무는 고급가구재로 사용되며 건축재로도
사용이 가능합니다. 우리의 선조들은 피룡한 크기로 절동하여
질흙에 2년정도 묻어두어 사용하는 지혜가 있어서 농기구중
써레나 쟁기의 부품등을 제조사용합니다.
현재 절동하여 사용하고자하는 크기만큼 절동하여 그늘에
쌓아둔 다음 변형이 되거나 목재가 비틀어지지 않게
눌러 건조후 사용하십시요
참나무는 단단해서 집과 가구를 짓기 안성맞춤이고 쓰임새 많은 참나무는 이렇듯 '참으로 좋은 나무'인 것이다.피나무는 쩌야 갈라짐을 방지하고. 수축, 팽창률을 줄일 수 있지 그렇지 않고 그냥 말리기만 하면 별 의미 없다고 합니다.
집을 지어서 말리나 짓기전에 말리나 마르기는 마찬가지입니다.
나무가 팽창하고 수축하고 틀어지면서 나무와 나무가 꽉물리게 되어
오히려 더 튼튼할 수 있다고 합니다.
구례 화엄사, 각황사, 통도사 기둥이 참나무로 만들어 졌다고 합니다.
하지만 참나무는 단단하지만 잘 갈라지는 목재라고 합니다
저희 산림조합 산림경영컨설팅에 방문에 주셔서 대단히 감사합니다..
귀하의 참나무 보유수량으로 보아 자가목적으로 표고버섯을 재배하는 것이 가장 적당할것 같습니다.
숯이나 통나무집을 짓는 경우에는 목재가공도 필요하여 경비와 가공기술이 필요합니다.
굳이 기둥으로 사용을 원할시 껍질을 벗기시어 그늘에서 건조시킨후 사용은 가능할것입니다