⊙만드는 방법
1 콩나물은 다듬어 씻은 다음 물기를 제거한다. 토란대는 끓는 물에 삶아 건진 후 찬물에 반나절 이상 담갔다가 건져 물기를 제거하고 3cm 길이로 썬다.
2 대파는 4cm 길이로 썰어 반으로 가른 다음 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹구고 물기를 짠다.
3 냄비에 멸치를 넣고 볶다가 비린내가 없어지면 쌀뜨물을 붓고 생강즙을 넣어 끓인다.
4 멸치국물을 면보에 걸러 맑은 국물만 받아낸 다음 된장과 고추장을 풀어넣고 마늘을 넣어 끓인다.
5 ④에 콩나물과 토란대, 대파, 고추를 넣고 뚜껑을 열어 놓은 채로 끓인다.
6 토란대가 익으면 소금으로 간을 맞춰 그릇에 담아낸다
⊙만드는 방법
1 마른 새우는 체에 올려 가루를 털어낸다.
2 냄비에 쌀뜨물을 붓고 ①의 마른 새우를 넣고 된장과 고추장을 분량대로 넣고 끓인다.
3 아욱은 억센 줄기와 잎을 다듬고 적당하게 손으로 뜯어 소금을 넣고 바락바락 주무른 후 푸른 물이 나오지 않을 때까지 씻어 물기를 뺀다.
4 ②에 아욱을 넣고 생강즙과 마늘을 넣고 끓인다.
5 ④에 실파와 고추를 1cm 길이로 썰어 넣고 한소끔 끓인 다음 소금으로 간을 맞춘다.
⊙만드는 방법
1 재첩은 맑은 물에 넣고 여러번 헹궈 해감을 토하게 한다.
2 배추잎은 씻어서 먹기 좋게 찢는다. 실파는 1cm 길이로 썰고, 고추는 송송 썰어 씨를 털어낸다.
3 냄비에 분량의 물을 붓고 생강즙을 넣어 끓이다가 재첩을 넣어 푹 끓인다.
4 뽀얀 국물이 우러나면 된장을 풀어넣고 배추와 마늘, 고추를 넣어 한소끔 끓이다가 소금, 후춧가루로 간을 한다.
5 ④에 실파를 넣어 맛을 더한 다음 그릇에 담아낸다.
---------- [ 북어국 ] -------------------------------
북어국
이 요리 재료는 1인분 기준입니다.
북어는 방망이로 가볍게 두드려서 넓게 편 후 중심의 뼈를 발라내고 살만 가늘게 찢는다.
실파는 깨끗이 다듬어 씻은 후 3cm 길이로 자른다.
우묵한 그릇에 달걀을 깨뜨려 담고 흰자와 노른자가 잘 섞이도록 골고루 저은 뒤 가늘게 찢은 북어와 고춧가루, 썰어놓은 실파를 넣고 가볍게 버무린다.
쇠고기는 납작납작하게 썬다.
냄비에 쇠고기를 담고 물을 부어 푹 끓여서 맛있는 육수가 되면 북어와 고추를 넣고 간장을 넣어 끓인 후 북어가 위로 떠 올라오면 불을 끈다.