황치즈가루는 색을 받쳐 줄 정도~조금만 넣어야 색감이 더 먹음직하다
그리고 맛을 위해 속에 충전물로 `제빵용 롤치즈`(서울우유제품 ㅎ)조각을 두세개 넣고 찌며..
고명으로 체다 슬라이스다져 동글린 치즈볼에 파세리가루를 묻히면 색감이 선명하고 이뻐요^^
[치즈 설기] // [코코아설기]
*재료*
1.멥쌀가루 10컵
2.설탕10큰술(물주고 체친 쌀가루 1컵당 설탕 1큰술) //황설탕이나 흑설탕^^
3.황치즈분말+크림치즈를 함께 써도 맛이 좋다// 코코아가루(무가당 코코아가루+허쉬쵸코분말)
4.물(쌀가루의 상태에 따라 가감한다)
(수분으로 물,우유,사이다,소주,막걸리 쥬스류..기호에 따라 적당비율로 사용한다)
5.고명; 체다슬라이스,당근정과,말린 파슬리 가루 //(아몬드, 피스타치오, 해바라기씨,..견과류 고명도 어울린다)
6.각종믹스류...속충전물로 제빵용 롤치즈알갱이// 코코아설기에는 `론도밀크쵸코렛(단추모양)을 중간에 넣으면 좋다
7.종이호일,케익받침판(2개), 케익상자 // 모양 실리콘틀
*만드는법*
1.멥쌀가루에 황치즈분말과 물을 넣어 골고루 비빈후,
어레미체에 한번 내려준후, 고운체에 한번더 내린다.
(물의 양은 손으로 살짝 뭉쳐 쥐어 던져보아서 깨지지 않으면서,
다시 손으로 살짝 뭉쳐 손가락에 힘을주어 눌렀을때 깨지면 적당하다.)
(고운체에 한번더 내려주면 카스테라처럼 부드러운 떡이되며, 맛이훨씬 좋아진다)
2..물솥에 물을 반정도 부어 물을 끓이는 동안~
3.1에 설탕을 재빨리 섞는다. (물내린 쌀가루에 설탕을 넣고 오래두면~삼투압작용일어나~
쌀가루입자가 뭉쳐지므로 표면이 고운떡을 만들기 어렵다
(설탕 양은 물주고 체친 가루 한 컵당 1큰술이 적당하나,식성에 따라서 가감한다)
4..대나무찜기에 시루밑을 깔고,찜기 옆면에도 실리콘패드를 두르고 떡가루를 안치면 깔끔하다
(시루밑은 마른상태에서 사용해야 떡이 붙지 않는다.
쌀가루는 꾹꾹 눌러담지 말고 솔솔 뿌리듯이 해야 딱딱해지지 않는다)
5.김이오른 물솥에 찜기를 올려 떡 두께따라 20-25분간 찌고, 불을줄여 5분정도 뜸을 들인다.
6.5에 받침을 엎고, 찜기와 함께 뒤집어 떡을 꺼낸후, 다시 그위에 케익받침을 엎고, 다시 뒤집는다.
(뜨거울때 꺼내야 떡이 붙지않고 모양도 흐트러지지 않는다)
7.떡을 식힐 때 떡위에 체를 엎어두고 젖은면보를 덮어두면 빨리 마르지않아 떡가죽이 생기지 않는다
8.떡이 식으면 케익띠를 둘러주거나 고명을 올려준다
9. 떡의 겉면이 마르지 않게해서 케익상자에 담는다.