저는 명절이 다가오면 고기가 먹고 싶어져요.^^
건강을 위한 ‘돼지등뼈찜’입니다.
‘돼지등뼈찜’은 지방이 적으면서 비타민B도 풍부하고,
양질의 단백질이 있어서 남녀노소 모두에게 좋은
음식입니다. 아이들의 성장발육, 노화방지, 골다공증,
성인병 예방, 피로회복, 불면증, 간질환 치료에
도움이 됩니다.
찬물에 담가 핏물을 제거한 고기를 기름, 누린내, 불순물
제거를 위해 물을 잠길 정도만 붓고, 살짝 끓입니다.
살짝 끓인 고기를 깨끗이 씻어 물을 적당히 넣어
푹 끓입니다. 센 불에서 약한 불로 조절해서
1시간 40분 정도 끓인 고기입니다.
감자와 야채에서 물이 나오기 땜에 진한 맛을 위해
육수는 조금만 넣고, 조림하다가 모지라면
더 넣어줍니다.
간장, 고춧가루, 설탕, 마늘, 대파, 양파, 참기름, 깨를
식성에 맞게 넣어 양념장을 만듭니다.
고기에 양념이 잘 스며들게 고기가 아래로 향하게 넣고
감자, 버섯, 양념장을 올려 중간 불에서 약한 불로
조절하며 조림합니다.
고루 양념이 되게 양념 국물을 끼얹어줍니다.
매콤하고, 구수한 냄새가 나는 김이 올라오고 있어요~
감자가 익으면 당근을 넣어줍니다.
당근을 살짝 익히면 행복한 밥상을 만드는
‘돼지등뼈찜’ 완성입니다.
이쁜 접시에 담아 송송 썰은 파를 올리고 깨를
뿌려줍니다. 3.000원어치 샀는데, 감자와 야채를
넣으니 푸짐한 한 접시가 되었습니다.^^
금방 한 잡곡밥을 진한 국물에 비벼서 고기를
얹었습니다. 모두 아~~ 해보셔요.
가격이 착해서 부담 없이 먹을 수 있는
‘돼지등뼈찜’ 드시와요~
감기 예방에 좋은 포도로 입가심들 하시와요~