- 데리야끼소스
재료: 물 100ml,기꼬망간장 180ml,우스타소스 210g, 청주 100ml,월계수잎 3장, 가루와사비 1큰술, 설탕 2큰술, 물전분 조금
1. 분량의 재료를 넣고 세계 끓여주다 마지막에 물전분으로 농도조절한다.
2. 실온에서 식혀서 냉장고에 보관하면 1~2달정도 사용가능하다.
- 굴기름소스
재료: 포도씨유 20㎖, 물 50㎖, 굴 소스 10g, 청주 8㎖, 소금 1g, 노두유 10㎖, 물녹말 50㎖, 참기름 3㎖, 후춧가루 1g
1. 뜨거운 팬에 포도씨유를 두르고 물을 부은 뒤 굴 소스, 청주, 소금, 노두유를 넣고 볶는다.
2. 1에 물녹말을 풀어 농도를 조절하고 마지막에 참기름과 후춧가루를 넣고 섞는다.
- 마데라소스
재료: 양파 250g, 피망·쇠고기 100g씩, 토마토페이스트 30㎖, 마데라 와인 140㎖, 스테이크 A1 소스 30㎖, 발사믹식초 30㎖, 통후추 5알 , 갈색 육수(육수를 걸쭉하게 끓인 것) 60㎖
1. 팬에 채소와 쇠고기를 볶은 다음 토마토 페이스트를 넣는다.
2. 1에 마데라 와인을 넣고 ½ 정도 졸인 다음 스테이크 A1 소스와 발사믹 식초, 통후추를 넣는다.
3. 2에 육수를 붓고 ¾ 정도 졸인 뒤 고운 체에 걸러 은근한 불에서 끓인다.
- 양파소스
재료:마늘 3g, 얇게 썬 양파 100g, 화이트 와인 20㎖, 스테이크 A1 소스 600㎖, 식초 20㎖, 월계수잎 1장, 소금·후춧가루 약간씩
1. 마늘은 다지고 양파는 얇게 썰어 갈색이 나도록 볶는다.
2. 마늘과 양파가 연한 황금색을 띠면 와인을 넣고 ½ 정도로 졸인 다음 스테이크 A1 소스와 식초, 월계수잎을 넣고 30분 정도 뭉근히 끓인 뒤 소금과 후춧가루로 간한다.
- 라유(고추기름)소스
재료: 저민 마늘 10g, 채썬 생강 5g, 소금 4g, 후춧가루 2g, 붉은 고추 30g, 라유(고추기름) 45㎖
1. 팬에 얇게 저민 마늘과 채썬 생강을 넣고 소금, 후춧가루로 간한 뒤 붉은 고추를 넣는다.
2. 1에 라유(고추기름)를 넣고 향이 우러나도록 끓인다.
- 딜겨자소스
재료: 다진 딜 1g,마요네즈 50g 겨자·물 5g씩,브랜디 5㎖,소금·후춧가루 약간씩
1. 볼에 마요네즈,겨자,물을 넣고 잘 섞은 뒤 브렌디를 넣는다.
2. 1에 다진 딜을 넣고 소금,후춧가루로 간한다.
- 간장드레싱소스
재료: 간 당근·간 양파 30g씩, 간장 70㎖, 식초·다시마 우린 물 50㎖씩, 레몬즙·참기름 30㎖씩, 설탕 50g
1. 당근과 양파는 씻어 껍질을 벗기고 갈아 2큰술씩 준비한다.
2. 볼에 간장, 식초, 다시마 우린 물, 레몬즙, 참기름, 당근, 양파, 설탕을 넣고 섞는다.
- 바비큐소스
재료: 버터·다진 마늘 10g씩, 양파 250g, 셀러리 100g, 월계수잎 2g, 식초 30㎖, 칠리소스 10㎖, 육수 250㎖, 토마토주스 30㎖, 스테이크 A1 소스 20㎖, 타바스코 소스·우스터소스 10㎖씩, 흑설탕 5g, 홀스 래디쉬·겨자 3g씩, 후춧가루·소금 2g씩
1. 냄비에 버터를 녹여 마늘, 양파, 셀러리를 볶다가 월계수잎을 넣고 갈색으로 볶아지면 식초를 넣어가면서 완전히 졸인다.
2. 01에 칠리소스와 육수를 넣고 토마토주스와 스테이크 A1 소스, 타바스코 소스, 우스터소스를 넣은 뒤 40분 정도 끓인다.
3. 불을 끄고 흑설탕과 홀스 래디쉬, 겨자를 넣고 섞은 다음 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
===============
<요리정보 더보기>
1. 버섯요리 38선
http://goo.gl/JIjdS2 2. 볶음반찬 50선
http://goo.gl/VHNLs0 3. 전골요리 70선
http://me2.do/FKPMR3eS