'김천' 하면 딱히 떠오르는 음식이 별로 없어요.
하지만 그래도 꼬옥 꼽자면 '지례흙돼지'가 있죠~~
그래서 김천 지례에 오시면 보통
삼겹살을 구워 드시는것으로만 생각을 하세요~
그래서 김천음식연구회에서는 지례흙돼지로 우리가 한번 강사가 되어
흙돼지 요리를 연구해보자는 취지 아래 각 조별로 한가지씩
개발한 음식을 만들어 보았답니다.
이번달 과제요리는 삼겹살로 만든 '삼겹살마쌈'과
같이 먹을 수 있는 무 백년초 피클을 만들어 보았답니다.
삼겹마쌈
주재료 : 돼지고기(삼겹갈), 마
부재료 : 마늘, 인삼(수삼)
밑간 : 간장, 설탕, 생강, 청주, 파, 마늘
조림장 : 참기름, 간장2T, 설탕1T, 청주2T, 물반컵, 물엿1T, 청량고추 조금
요리과정
1. 삼겹살을 가로X세로X두께 7cmX15cmX0.1cm로 썬다.
2. 얇게 썬 삼겹살에 밑간을 한후 ,약 10분간 재어둔다.
3. 마는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴후 막대기 모양으로 썬다.
4. 얇게 썬 삼겹살 위에 마를 얹고 돌돌만다.(끝은 찹쌀가루를 묻혀 마무리 한다.)
5. 팬에 기름을 조금 두른 다음 3을 지져낸다.
6. 냄비에 분량의 조림장을 넣고 부재료를 넣어 끓여서 소스를 만든다.
7. 만들어진 소스에 삼겹살마쌈과 수삼을 넣고 조려낸다.
마는 "산속의 장어" 라고도 할만큼 뛰어난 자양강장 효과가 있다고 하네요.
또 소화기관 보호및 소화운동 윤활제 역할도 하고 장기간 복용시
체질변화와 함께 당뇨에도 효과가 나타난다고 하네요.
무백년초 피클
주재료 : 무1개, 백년초 3개, 오이1개
부재료 : 굵은 소금5T, 감미(당원)2T, 사과식초200ml, 물1리터, 청량고추 2개
1. 냄비에 부재료와 백년초를 넣고 끓인다.
2. 무는 나박하게 썰고,오이는 동그랗게 썬다.
3. 용기 안에 썰어놓은 무와 오이를 넣고 1을 붓는다.
4. 서늘한 곳에 보관한 후,익으면 꺼내먹는다.
백년초는 당뇨병에 탁월한 효과가 있다고 하며
세포재생을 도와주며 피를 맑게 해주어 노화 를 방지해 준다네요.
우리 회원님들 열심히 따라 해보네요~~
저희가 직접 레시피도 만들고 하면서 실수도 하고...
직접 하면서 이런저런 의견도 많이 교환하고...
정말 즐거운 체험이었던거 같아요~
이번에 저희 김천음식연구회를 담당하신 채태화 선생님이
저희가 만든 요리를 맛나게 시식하시네요.ㅎㅎ
조리과정도 간단하여 술안주로도 괜찮을거 같아요.
다음번 과제 교육은 제가 해야 하는데 잘 할지 엄청 걱정되네요. ^^;
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