■ 제 1회 한식탐험대
지옥의 향기, 천국의 맛-홍어
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* 타이틀 : 홍어. 지옥의 향. 천국의 맛
* 제작사 : (주)IMTV
* 방송일: 2010년 1월 7일 목요일 오후 8시 50분 9시 55분
■ 내 용
콱 쏘는 향기, 톡 쏘는 맛! 지옥의 향기속에서 더욱 감칠맛나는 천국의 맛의 주인공! 홍어!
홍어는 세계 유일의 알칼리 발효식품이며 우리나라는 홍어를 발효시켜서 먹는 유일한 국가! 삭힌 홍어를 먹은지 벌써 700년! 특히 우리나라는 전세계 홍어 어획량의 98%를 소비할 정도로 홍어요리의 종주국이라 할 수 있는데!
그렇다면 우리는 홍어의 어떤 매력에 빠져있는 것일까? 또 과연 이런 홍어의 매력은 후세에도 전달할만한 가치있는 것일까? 이러한 홍어에 대한 궁금증을 시작으로 한식탐험대의 홍어탐험이 시작된다!!
■ 코너내용
1. 현장추적, 최고를 찾아라!
10월말부터 겨울이 깊어질 수록 맛도 깊어진다는 홍어!
최고 홍어의 가격은 한 마리에 80만원에 육박할 정도로 다른 물고기들에 비해서 그 가격은 몇십배를 넘어서는데! 과연 최고 홍어를 가리는 기준은 무엇이고 최고의 홍어는 어디 있을까? 최고 홍어를 만나기 위해 서울에서 흑산도까지 최고를 찾기 위한 길고 긴 탐험이 시작된다!
2. 별별 요리 열전
콱 쏘는 암모니아냄새 때문에 홍어를 못 드셨다구요~?
그렇다면 한번 청국장 샤브샤브를 드셔보시죠!
그 이전에는 생각지도 못했던 색다른 음식의 조합!
홍어 하면 홍탁삼합만 생각하는 당신에게 펼쳐지는 무한 홍어 요리 레시피!
구수한 홍어 청국장 샤브샤브에 감기 뚝 떨어진다는 홍어 보리애국!
매운맛에 매운 맛 더하는 홍어 얼큰 해물찜, 달콤한 홍어 탕수육에
주전부리로 먹는 홍어 껍질튀김과 여자들 피부미용에 좋다는 홍어묵!
홍어특수부위 요리는 물론 전통한식에서 예술로 다시 태어난 홍어 산수화까지!그 레시피를 공개합니다.
3. 밥상이 보약이다
홍어를 먹고 꽃미남이 된 남자의 사연!
1년만에 42킬로를 감량하고 새로운 인생을 살고 있는 25살 윤창대씨!
홍어의 살속에 들어있는 영양의 진실을 파헤쳐본다!
홍어 먹는 동네에 사는 사람들은 인생이 즐겁다!
이유식 떼면 먹기 시작해서 모였다 하면 홍어를 먹는 나주 영산포 사람들은 관절염환자가 극히 적다는데!
그 이유는 바로 홍어 연골에 들어있는 콘드로이틴 성분 때문이라는데!
92세 할아버지도 자전거를 타게 만드는 홍어의 힘! 에 대해 알려드립니다!
홍어 먹으면 속편하게 살 수 있습니다!
스트레스로 위염을 심각하게 앓아왔던 김일권씨!
홍어를 먹은 뒤 그 효과에 반해 직업까지 바꿨다는데!
2010년 건강을 생각하는 사람들에게 추천합니다. 밥상위의 보약, 홍어!
4. 미스터리 실험실
홍어는 넓을 洪자에 고기어, 광어는 넓을 廣자에 고기어!
둘 다 넓적한 생선이건만 어찌하여 홍어는 삭혀먹고 광어는 회로 먹는다는 말인가?
그 해답은 홍어에 들어있는 0000 성분 때문이라는데!
역도 선수들도 애용하는 이 성분은 바로 암모니아!
그렇다면 홍어를 먹으면 역도선수들에게는 어떤 변화가 올까?
홍어를 파는 집에 막걸리는 있어도 맥주는 없다?
홍탁이라하여 홍어에는 막걸리가 제격이라는데 과연 그 이유는 뭘까?
위와 같은 궁금증이 있다면 직접 확인 하시기 바랍니다
5. 홍어 글로벌변신
발효되어서 냄새나는 음식은 우리나라만 있는 것이 아니다!
중국의 취두부, 스웨덴의 스루스트뢰밍, 프랑스의 치즈 등등등!
세계 곳곳에서 즐겨먹는 발효음식! 즉 그 말은 한국의 홍어도 세계인의 음식으로 거듭날 수 있는 가능성이 있다는 얘기!
그 가능성이 얼마나 성공확률이 높을까, 한식탐험대에서 사전조사했다!
외국 학생들이 머물다 가는 게스트 하우스의 저녁 식사로 제공된 홍어삼합
과연 외국인들은 홍어를 먹었을까?
홍어의 글로벌 변신을 위해 나선 요리사 브랜든의 대 활약이 펼쳐진다!