조청 엿길금 마른가루 자루담아 큰그릇에 넣고 물부어 불려 세게젖지말고 살살 움직여
엿길금 성분 잘우려나도록 살그머니 물 짜 엿길금 그릇 기울려놓고 물 가라앉도록 살짝
따라 고두밥에 붓고 하룻밤지나 16시간만에 자루에 넣어 짜 불졸이기 시작 위 뜨는거품
걷고 한참 졸이면 거품생기는데 걷지말고 잦아들게 불조절 농도 될때까지 약불 수분날려
실 보이면 완성 조금식혀 병 담는다
식혜 쌀1키로 엿길금300 물6리터 (인삼 생강 기호따라) 압력솥 아닌 보온 취사만 되는 구형 전기밥솥 쌀2시간 이상 불려 잘씻고 찜기 쌀넣을때 중심부분 옴팍 파놓는다
된김나오면20분찌고 5분뜸 따뜻한물 밥솥의8부 면자루(아기기저귀 만드는천)
마른가루담고 내용물 움직 이도록 여유주고 잘동여매 물에 넣어 올렸다 내렸다
엿길금 성분 퍼지게 깔개째 들어다 엇길금 살그머니넣는다 고두밥덩어리 살살 풀어준다 15시간이상되면 단맛 진해진다 (옛날엔 6시간 삭혀 설탕넣는데 이것은설탕)
양파믹서 그냥은 못 먹어 천원에 몇개주는 작은요그르트 섞어 농도보면서 하룻밤냉장
저녁은 견과 이것3수저
무청 무300 껍찔째 양파150 조청450 (겨울무끝나는 설지나면(여유있게하세요)
다시 가을오기까지 하지않습니다 다른무도 있지만 가을이 오면 다시 시작합니다)
두부마요네즈 두부1/2수분제거 자색양파1/2 식초1 올리브유3 소금 꿀1=믹서