※ 주의사항 : 질소성분이 많고 가리성분이 적을 경우 지상부만 무성하게 자라고 고구마의 수량이 적을 수 있음 (질소와 가리의 비율이 약 1:3 정도)
2. 재배작형
● 씨고구마 묻는 시기 : 3월 중순~4월 상순 ● 잡초 제거시기 : 4월 상순~5월 중순 ● 정식시기 : 5월 중순~6월 중순 ● 수확시기 : 10월 상순~10월 중순
3. 심는방법
▶ 이랑 만들기 ● 이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다. ● 삽, 괭이, 경운기 등을 사용하여 15~20cm 깊이로 뒤엎어 갈아 준다. ● 두둑은 아래 그림과 같이 두둑과 두둑사이는 70~75cm, 두둑의 높이는 25~30cm 정도로 만들어 준다.
▶ 품종 ● 육질이 분질(밤고구마)의 고구마 - 율미, 신율미, 진홍미, 신건미, 고건미 ● 점질중간질(물~중간고구마)의 고구마 - 증미, 연황미, 건풍미 ● 생식용 주황색고구마 - 신황미, 주황미 ● 자색고구마 - 신자미 ▶ 묘기르기 ● 씨고구마 묻는 시기 : 3월 중순~4월 상순 ● 위치 : 방풍이 잘 되고 볕이 잘 들며 배수가 잘 되어 침수의 우려가 없는 하우스, 일반 밭,텃밭공터 ● 썩지 않은 고구마를 지면보다 약 5cm 정도 낮게 파고 씨고구마끼리는 서로 닿지 않을 정도로 묻되 줄과 줄 사이는 5cm 정도가 되게 한다. ● 씨고구마 위로 1cm 정도 흙을 덮고 충분히 관수한다. ● 씨고구마 소요량 : kg/10a 당 60~100kg
▶ 묘자르기
● 묘를 자를 때는 25~30cm(6마디 정도)로 묘의 밑동부분 5~6cm(3마디 정도)를 남기고 자른다. ● 묘를 자른 후 10a당 요소 10g을 뿌리고 관수하면 다음 싹이 잘 자란다. ● 자른 묘는 15℃ 정도에서 2~3일간 보관 후 본밭에 심으면 활착이 빠르고 생육이 왕성하다. ▶ 고구마 심기
● 시기 : 5월 중순~6월 중순 ● 심는 방법 : 25cm 간격으로 수평심기, 개량수평심기
4. 일반관리 ● 심은 묘가 시들거나 고사하면 즉시 새로운 묘를 다시 심는다. ● 생육초기인 40~60일 동안, 묘가 자라서 두둑을 덮기 전까지는 잡초제거에 노력한다. 생육이 왕성하도록 토양수분이 부족하지 않게 관리한다.
5. 수확 후 저장 ● 시기 : 삽식 후 120일 내외 ● 방법 : 덩굴을 제거하고 호미, 삽, 경운기 등 수확기를 이용하여 고구마가 상처 나지 않게 캔다. ● 수확한 고구마는 표면의 흙을 제거하고 수분을 충분히 말린 후 종이 상자, 플라스틱 상자 등에 넣어 저장한다. ● 저장온도 : 12~14℃ ● 저장습도 : 85~90% 6. 고구마의 영양성분 ● 전분이 주성분으로 열량은 134cal/100g으로 낮은 편이며, 칼슘과 비타민이 풍부하다. 육질이 주황색인 고구마에는
비타민 A의 전구물질인 베타카로틴을 함유하고 있으며, 자색고구마에는 안토시아닌 색소를 함유하고 있다. ▶영양성분 (가식부 100g 당)
※ 식품성분표, 제 7개정판, 농촌진흥청. 2006
재배 Tip! 기르는 Tip - 심을 때 잎이 떨어지지 않도록 하며 맨 위에서 4∼6마디가 땅속에 묻혀야 고구마가 많이 달리게 된다. - 묘는 얕게 심는 편이 고구마 형성에 좋으나, 건조하기 쉬운 밭이나 제초제를 뿌릴 때는 다소 깊이 심는다. 좋은모종 고르는 Tip - 모래가 많은 사질토양에서는 지온이 빨리 높아져서 건조하여 활착이 나쁘므로 다소 굳은 묘 선택
고구마
학 명 Lpomoea batatas L.
영 명 Sweet potato
중 국 명 감서(甘薯)
원 산 지 아메리카 대륙 열대지역
1. 재배특성
● 발아 적온 : 30~33℃, 싹이 자랄 때 23~25℃
● 생육 적온 : 15~35℃, 온도가 높을수록 생육이 왕성
● 토 양 : 비탈지고 물빠짐이 잘되어 토양통기가 양호한 사질토양
● 비료량(kg/10a)
※ 주의사항 : 질소성분이 많고 가리성분이 적을 경우 지상부만 무성하게 자라고 고구마의 수량이 적을 수 있음
(질소와 가리의 비율이 약 1:3 정도)
2. 재배작형
● 씨고구마 묻는 시기 : 3월 중순~4월 상순
● 잡초 제거시기 : 4월 상순~5월 중순
● 정식시기 : 5월 중순~6월 중순
● 수확시기 : 10월 상순~10월 중순
3. 심는방법
▶ 이랑 만들기
● 이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다.
● 삽, 괭이, 경운기 등을 사용하여 15~20cm 깊이로 뒤엎어 갈아 준다.
● 두둑은 아래 그림과 같이 두둑과 두둑사이는 70~75cm, 두둑의 높이는 25~30cm 정도로 만들어 준다.
▶ 품종
● 육질이 분질(밤고구마)의 고구마 - 율미, 신율미, 진홍미, 신건미, 고건미
● 점질중간질(물~중간고구마)의 고구마 - 증미, 연황미, 건풍미
● 생식용 주황색고구마 - 신황미, 주황미
● 자색고구마 - 신자미
▶ 묘기르기
● 씨고구마 묻는 시기 : 3월 중순~4월 상순
● 위치 : 방풍이 잘 되고 볕이 잘 들며 배수가 잘 되어 침수의 우려가 없는 하우스, 일반 밭,텃밭공터
● 썩지 않은 고구마를 지면보다 약 5cm 정도 낮게 파고 씨고구마끼리는 서로 닿지 않을 정도로 묻되 줄과 줄 사이는 5cm 정도가 되게 한다.
● 씨고구마 위로 1cm 정도 흙을 덮고 충분히 관수한다.
● 씨고구마 소요량 : kg/10a 당 60~100kg
▶ 묘자르기
● 묘를 자를 때는 25~30cm(6마디 정도)로 묘의 밑동부분 5~6cm(3마디 정도)를 남기고 자른다.
● 묘를 자른 후 10a당 요소 10g을 뿌리고 관수하면 다음 싹이 잘 자란다.
● 자른 묘는 15℃ 정도에서 2~3일간 보관 후 본밭에 심으면 활착이 빠르고 생육이 왕성하다.
▶ 고구마 심기
● 시기 : 5월 중순~6월 중순
● 심는 방법 : 25cm 간격으로 수평심기, 개량수평심기
4. 일반관리
● 심은 묘가 시들거나 고사하면 즉시 새로운 묘를 다시 심는다.
● 생육초기인 40~60일 동안, 묘가 자라서 두둑을 덮기 전까지는 잡초제거에 노력한다.
생육이 왕성하도록 토양수분이 부족하지 않게 관리한다.
5. 수확 후 저장
● 시기 : 삽식 후 120일 내외
● 방법 : 덩굴을 제거하고 호미, 삽, 경운기 등 수확기를 이용하여 고구마가 상처 나지 않게 캔다.
● 수확한 고구마는 표면의 흙을 제거하고 수분을 충분히 말린 후 종이 상자, 플라스틱 상자 등에 넣어 저장한다.
● 저장온도 : 12~14℃ ● 저장습도 : 85~90%
6. 고구마의 영양성분
● 전분이 주성분으로 열량은 134cal/100g으로 낮은 편이며, 칼슘과 비타민이 풍부하다. 육질이 주황색인 고구마에는
비타민 A의 전구물질인 베타카로틴을 함유하고 있으며, 자색고구마에는 안토시아닌 색소를 함유하고 있다.
▶영양성분 (가식부 100g 당)
※ 식품성분표, 제 7개정판, 농촌진흥청. 2006
재배 Tip!
기르는 Tip
- 심을 때 잎이 떨어지지 않도록 하며 맨 위에서 4∼6마디가 땅속에 묻혀야 고구마가 많이 달리게 된다.
- 묘는 얕게 심는 편이 고구마 형성에 좋으나, 건조하기 쉬운 밭이나 제초제를 뿌릴 때는 다소 깊이 심는다.
좋은모종 고르는 Tip
- 모래가 많은 사질토양에서는 지온이 빨리 높아져서 건조하여 활착이 나쁘므로 다소 굳은 묘 선택
<출처:귀농인을 위한 채소재배 길라잡이,농촌진흥청 국립원예특작과학원
고구마 재배법2
① 모종 준비
구입한 모종은 뿌리가 나오도록 물에 담가둔다.
② 이랑 만들기
이랑 사이가 90cm 정도 되도록 모종 심을 장소를 정한다. 중심에 짚을 놓고, 흙을
쌓아올려 높은이랑을 만든다.
③ 모종 심기
비가 그친 후나 흙이 젖어 있는 날을 택해서 심는다. 포기 사이는 약 30cm 정도
되도록, 막대기로 비스듬히 구멍을 뚫어 모종을 꽂아주고, 손으로 잘
눌러준다.
④ 첫 번째 풀뽑기와 북주기
추비6월 중순이나 하순경, 풀이 많이 자라기 전에 뽑아준다. 비 때문에
이랑이 무너졌을 때에는 흙을 끌어올려 이랑을 고쳐준다. 포기 사이에 거름을 놓아준다.
⑤ 두 번째 풀뽑기와 북주기
추비덩굴이 무성해지기 전에, 한 번 더 풀을 뽑으면서 흙을 끌어올려주고 포기
사이에 거름을 놓는다. 8월에 큰 풀이 많이 보이면 뽑아준다.
⑥ 수확
10월이 되면 캐기 시작한다.먼저 덩굴을 잘라내고 삽을 이용해 파낸다.
========================
3/31. 수미 감자감자가 움돋이중..
아직은 조금 이른데... 꽃샘추위를 어찌 감당 할려고?
6월8일
수미 감자를 수확 한 다음
후작으로 고구마들 심었습니다.
요건 4월 20일경에 먼져 심은 고구마인데...
많이 자랐습니다.
모종은 따로 구입하지 않고 요걸 적당하게 잘라서..
잘 다듬어서 10개씩 한묵음씩 만들어
물에 담아둔 3일 후의 모습입니다.
고구마 줄기에서 새뿌리가...
정식 할 본밭이 너무 건조 하군요.
물을 덤뿍 주기는햇는데.. 완전 사막 수준입니다.
오늘 정식을 하기는 햇는데... 잘자라 줄지?
오후에는 나머지 감자를 수확합니다.
감자를 수확한 이곳에서는
검정콩과 가을 김장을 2모작으로 파종 할 겁니다
출처:산청에 흐르는 꿈과 희망