|
품 종 | 수 세 | 수 자 | 만개일 (월. 일) | 숙 기 (월. 일) | 성숙일수 (일) |
군마명월 | 중 | 개 장 성 | 4. 26 | 10. 15 | 171 |
시나노골드(대조) | 중 | 개 장 성 | 4. 26 | 10. 15 | 171 |
○ 사과 ‘군마명월’ 품종의 과실특성 (2007~2008년)
품 종 | 과 형 | 과피색 | 과 중 (g) | 당 도 (°Bx) | 산 도 (%) | 경 도 (kg/8mmØ) |
군마명월 | 원추 | 녹황색 | 283 | 15.6 | 0.33 | 2.7 |
시나노골드(대조) | 장원 | 황색 | 366 | 13.2 | 0.44 | 2.8 |
5. 기대효과
○ 해외도입 품종의 도입지침으로 활용
6. 개발기술의 활용방법
○ 군마명월
- 일본 군마현농업기술센터에서 ‘아카기’에 ‘후지’를 교배하여 1991년에 등록한 품종임.
- 수세는 중간정도이고, 나무 자람세는 개장형임.
- 숙기는 10월 중순이고, 과중은 283g , 과형은 원추형이며, 과피색은 녹황색이고 양광면에 등홍색으로 일부 착색됨.
- 당도는 15.6˚Bx, 산도가 0.33% 내외로 감산이 조화되어 식미가 양호함. 과즙이 많고 저장성은 강하며 내부갈변, 밀병 등은 없음.
- 과면에 동록이 약하게 발생하지만 과실표면이 깨끗하고, 탄저병과 점무늬낙엽병에 저항성임.
- 수확전 낙과가 없고, 단과지 착생이 잘 되므로 풍산성임.
- 상온 저장력은 2주 정도로 짧은 편이므로 수확 후 바로 저온저장을 해야함.
- M.26 대목에 접목친화성이며, 재식시 대목노출정도는 10~20cm 정도로 노출을 많이 시키지 않아야 함.
- 재식 후 측지 관리는 초기에만 수평으로 유인하고 이후에는 과도한 유인은 하지 않음.