모시조개탕.. 레시피 알려드릴게요.
물 5
조개 3
마늘 2
버섯 1
바지락이나 모시조개는 오메가3가 풍부하고, 정력제, 피로회복 에 좋고, 생리 관련 질환에도 좋다.
-그릇에 물과 바지락을 넣는다.
-소금을 많은듯이 넉넉히 뿌린다.
-미역이나 파래를 넣는다. 파래는 비타민D가 풍부하다.
-바지락, 소금 .미역 , 파래 등을 넣은 그릇을 검은 봉지에 넣고 약 10시간 방치한다.
(갯벌 환경을 만들어 주는 것입니다. 이때 각종 성분이 만들어 집니다. )
-10시간 방치한 후 가볍게 끓여서 소스 처럼 만들어 반찬으로 먹거나, 마늘, 버섯(표고)을 넣고 오래 끓여서 먹으면 탕처럼 먹을수 있다.
-탕처럼 끓일때는 헹구어서 물을 5배 정도로 해서 약 30-40시간 정도 약한 불로 끓인다.
-죽염 간장이나 죽염과 함께 먹으면 좋다.
-암환자 특히 간암이나 간경화에 좋으며 고혈압과 피로회복에도 좋다.
속쓰린 환자는 위산과다가 원인일수도 있지만, 위 호르몬이 부족해서일수 있는데..
위 호르몬이 부족한 환자는 조개탕이나 재첩국을 먹으면 이러한 호르몬이 잘 나오게 되고, 단백질도 공급이 된다.
모시조개에 소금 한 주먹을 넣고, 5-6시간 담가 놓으면 호르몬이 나와서 머문다.
껍질은 분말로 해서 식초와 함께 먹으면 좋다.
모시조개탕 만들때 몸이 냉한 사람은 마늘에 생강을 첨가한다. 마늘 3 생강 1
모시조개탕을 5일 정도만 복용해도 자궁이 폐경에 가깝거나 불임에 좋다.
성장발육에도 좋다.
첫댓글 주말에 조개잡아서 해봐야겠어요 ㅋ
건강식~ 감사드립니다 ~♡