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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을
㉠ 물과 재료를 넣고 센불에서 끓여준다.
㉡ 끓어오르면 다시마는 뺀 후 거품을 걷어낸다.
㉢ 중불로 줄여서 15분간 더 끓여준다.
Tip
돼지고기는 앞다리살일 경우에만 올리브유를 넣고
삼겹살, 오겹살 같이 지방이 많은 고기는 올리브유를 넣지 않는다.
1. 익은 김치로 김치찌개 만드는 법
▶ 재료 : 익는 김치 1/4포기, 식용유 2큰 술, 소금 1/4큰 술, 고춧가루 1큰 술, 앞다리살 200g, 올리브유 1큰 술, 마늘, 후추
▶ 만드는 순서 : 뚝배기 1인 기준
㉠ 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어 식용유, 다진 마늘, 후추를 두르고 볶아준다.
㉡ 돼지고기는 올리브유에 버무려둔다.
㉢ ㉠에 굵은소금, 고춧가루를 넣어 김치색이 변하면 그릇에 담아둔다.
㉣ 볶음김치 한 줌(100g 1인 기준)과 올리브유에 버무린 돼지고기 50g을 넣고 표고버섯 1개, 팽이버섯 약간, 두부 3조각, 육수 1+1/2컵
을 넣고 5분 간 끓인다.
㉤ 송송 썬 대파를 올려 마무리한다.
▶ 밥에도 비벼먹고...
▶ 쌈도 싸 먹고....
2. 생김치로 김치찌게 만드는 Tip
㉠ 익은 김치와 같은 방법으로 볶되 시간을 2배로 늘려 볶는다.(약 10분)
㉡ 김치가 다 익을 무렵 식초 1 큰 술을 넣고 저어준다.
식초를 마지막에 넣어야 익은 김치찌개와 같은 효과를 볼 수 있음
3. 묵은 김치로 김치찌개 만드는 Tip
㉠ 김치를 볶지 않고 바로 뚝배기에 넣어준다.
㉡ 묵은 김치를 먼저 끓인 후 고기를 나중에 넣어야 맛과 식감을 같이 살릴 수 있음.
자! 어떻습니까?
어떤 김치로 끓이더라도 이젠 맛있는 김치찌개를 만들 수 있을 것 같습니다.
사람은 평생 배워야할 것 같습니다.
맛있게 밥 한그릇 뚝딱!
밥도둑 김치찌개 황금레시피였습니다.
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그 http://heysukim114.tistory.com ▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그 http://blog.naver.com/hskim4127 ▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리 https://story.kakao.com/ch/hskim4127 /app |