온도
1)온도적온
① 부화기의 온도가 37.7도인 때에 부화율이 높고 건강한 병아리를 생산할 수 있다
② 온도가 적온보다 낮으면 부화시간이 길어지고 적온보다 높으면 부화시간이 짧아진다.
③ 배자는 온도가 23.9도에서는 세포분열이 중단되고, 24도 부터는 배자의 발육이
시작되어 23.9도를 생리적인 영도(physiological wero)라고 한다.
2)부화 최적 온도
① 산란 전 배자가 암탉의 생식기 내에서 약 20시간 머무는 동안 세포분열이 되는
온도는 암탉의 개체 따라 40.6~41.7도이다.
② 발육기에서 19일 동안 배자 발육의 적온은 37.5~37.7도이다.
③ 발생기간인 20~21일의 최적발생 온도는 36.1~37.2도이다.
3)부화중 고온과 저온의 영향
① 부화 16일이 된 종란을 40.6도에서 24시간이 지나도 부화율에는 큰 영향이 없으나
② 43.3도에 6시간을 두면 부화율이 떨어지고
③ 43.3도에서 9시간을 놓아두면 부화율이 급격히 떨어지며,
④ 46.1에서 3시간 또는 48.9도에서 1시간이 지속되면 모든 배자가 죽는다.
2.습도
1)최적습도
부화기 내의 습도는 상대습도로 표시하는데, 최적상대습도는 발육기 70%,발생기80%이다.
2)습도가 높으면
① 병아리의 발생이 빨라지고, ② 병아리는 크지만 단단하지 못하며,
3)습도가 낮으면
① 병아리의 발생이 늦어지는 반면, ② 병아리는 작지만 몸이 단단해지고 습도가 지나치게
높거나 지나치게 낮으면 부화율이 떨어진다.
3.환기
1)환기의 필요성
배자의 발육이 진행됨에 따라 탄산가스(CO2)의 배출양이 늘고 산소의 요구량이 많아져
탄산가스의 농도를 내리고 산소의 농도를 적정수준으로 조절하기 위하여 부화기는 물론
부화실 내의 환기를 시켜야 한다.
2)산소 농도와 부화율
① 부화기 내부의 공기중의 산소농도가 21%인 때가 부화율이 가장 높고
② 산소농도가 21%에서 1%씩 높아지면 부화육은 1%씩 낮아지며,
③ 반대로 21%에서 1%낮아지면 부화율은 5% 저하되고
④ 탄산가스(CO2)의 농도가 1%씩 증가할 경우에도 부화율이 5%씩 저하된다.