★ 작성 시 주의 사항 ★
- 실습 일지는 구체적인 내용을 담아 작성하는 것이 중요합니다.
- 실습 과정 중 어려웠던 부분과 개선점을 명확하게 제시합니다.
- 사진을 첨부하면 실습 내용을 더욱 생생하게 전달할 수 있습니다.
- 추가 정보를 통해 실습 경험을 더욱 풍부하게 표현합니다.
★말머리를 눌러 제품명을 선택해주세요.
★제목은 마음대로! 본인이 적고 싶은 제목으로 써주세요! : )
★품목 2가지를 같이 작성합니다.
1. 문제 해결 (고등학생 수준으로 품목별로 5문장 이상 작성)
※실습 과정 중 발생한 문제나 어려움을 극복한 과정, 자신이 오늘 실습한 태도에 대한 피드백 내용을 구체적으로 작성
(품목1-크로와상)
크로와상은 버터와 반죽 크키를 맞춰 여러 번 겹겹이 쌓아 밀대로 크키에 맞춰 밀고 또 접어 밀고를 반복하며 버터로 인한 층이 만들어지도록 하는 빵이여서 밀대로 계속 밀어야했기 때문에 팔도 너무 아팠지만 예쁜 층이 나왔다.이등변삼각형 모양으로 잘라야 하는 과정도 헷갈렸지만 완벽히 이해하고 예쁜 크로와상 모양이 됐다 :D
(품목2-뺑오쇼콜라)
크로와상을 돌돌 마는 과정에서 초콜릿을 넣어 돌돌마는 게 뺑오 쇼콜라인데 오늘 내가 한 실습에서는 위에 초콜릿을 묻혀서 코코아 파우더까지 푸리는 빵이였는데 초콜릿을 묻히는 것도 내 마음과 다르게 깔끔하게 묻지 않아서 마음에 들진 않았지만 친구들이 잘했다고 해줬다 :)))
2. 제품 평가 (고등학생 수준으로 품목별로 5문장 이상 작성)
※ 제품의 외관(균일한 모양, 색상, 부피 등), 향과 맛, 식감 등 소비자 입장에서 제품을 구체적으로 평가하고 작성
(품목 1)
똑같이 길이와 넓이를 재고 했는데도 내 크로와상은 조금 작은 듯 했다. 다른 빵집에서 봤을 땐 이렇게까지 작은 거 같지 않았는데 반죽을 눌러서 그런가 덜 부푼 거 같았다.
버터맛도 많이 나고 겉은 바삭하고 안은 바삭하니 내가 지금껏 먹어왔던 크로와상 맛이 나는 거 같았고 칼로리가 얼마나 높을까 생각이 들었다
(품목 2)
저번에 티라미수를 할 때도 코코아 파우더를 잘못 뿌려서 마음에 들지 않았는데 오늘도 코코아 파우더를 잘 못뿌려서 예쁘게 초코로 코팅한 빵이 망가져서 예쁘지 않았다.하지만 초코 코팅은 친구들이 아이디어 좋다고,예쁘다고 해줘서 기분이 좋았고 다음부터는 더 크고 코코아파우더를 잘 뿌리는 연습을 해야겠다
3. 아이디어 (고등학생 수준으로 품목별로 5문장 이상 작성)
※ 오늘 만든 빵을 응용하여 판매한다면 어떤 아이디어로 판매하면 좋을지 구체적으로 제안
(품목 1)
내가 좋아하는 빵집에선 크로와상을 반 갈라 그 안에 크림치즈와 블루베리를 넣어 팔고있었다.난 딸기를 좋아하고 크림치즈를 좋아하지않으니 요거트 크림과 딸기를 넣어서 판매한다면 정말 맛있고 예쁠 거 같다는 생각이 들었다!
(품목 2)
빨미까레⬆️ 너무 똑같은 느낌으로 뺑오 쇼콜라를 만들다 보니까 다른 디자인이 생각났는데 빨미까레처럼 반은 초코,반은 플레인으로 하면 두가지 맛을 느낄 수 있겠다고 생각이 들었고 뺑오쇼콜라도 예뻤지만 크로와상에 빨미카레처럼 반만 하니 예쁜 거 같았다.
4. 느낀점 (고등학생 수준으로 품목별로 5문장 이상 작성)
※ 실습 전에는 몰랐지만 실습을 통해 알게 되거나 느낀 지식, 기술, 태도적인 부분을 구체적으로 작성 (팀원들과의 협력 과정 포함)
(품목 1)
반죽을 버터와 합쳐서 여러 번 접어야하고 여러 번 펴야하는데 나 혼자 하는 것보다 같이 길이도 재주고 힘들 때 바톤 터치해가며 해주는 친구들이 있어서 조금이라도 덜 힘들게 맛있는 크로와상을 만들 수 있었던 거 같다.
반죽을 다음부턴 조금 더 맨들맨들하고 통통하게 해보고싶었다.
(품목 2)
초코릿을 묻히고 코코아 파우더를 뿌리는 게 어려울 거라고는 생각하지 못했다. 손에도 계속 묻고 의도하지않은 것에 손가락 자국이 나버리고 녹으면 안되는 유지 때문에 온도와 크기에 집착하게 되었지만 오히려 더 예뻐보이고 맛있어보였다 :D
5. 선생님께 하고 싶은 말
:감사합니다 ♡