#세미나 - [ 로스팅 로그 분석 & 설계 ] 커피 향미 전구체의 종류별 다양한 로스팅 프로파일 로그 분석 & 설계
우리가 커피를 로스팅 할 때, 가장 우선하는 목적은 생두가 가진 향미의 잠재성을 최고로 구현해 내는 것이라고 해도 지나침이 없을 것이다.
그러므로 생두의 수분율 및 활성도와 밀도를 측정하고, 샘플로스팅을 통해 플레이버와 산미 그리고 질감은 어떨지 측정하는 것이다.
또 잠재적으로 발현될 수 있는 커피의 특성을 파악하여 이를 유추함으로써 좀 더 정확한 로스팅 포인트를 찾아가는 것이라 할 수 있다.
결국 퍼퍽트한 커피에 다가가기 위해서는 커핑과 테스팅을 통해 다양한 프로덕션 샘플로스팅을 시도해야 할 것이다.
샘플로스팅을 통해 생두의 잠재성을 확인하였다면, 본격적인 제품 로스팅을 하기에 앞서 로스팅 프로파일을 결정할 세부 구성요소를 파악할 필요가 있다.
총 로스팅 시간을 어느 정도로 설정할 것인지, 마이야르 구간의 설정을 어떻게 할 것인지, 구간별 ROR 값은 어떻게 설정할 것인지, 그리고 1차 crack 이후 DT는 얼마의 비율에 맞추어 결정할 것인지, 미리 로그를 가늠하고 로스팅을 시작해야 하기 때문이다.이 모든 경우에 대하여 전체적인 선 설정 이후에 상황에 따른 차이점의 발생에 대해서 고민하고 결정해야 할 순간에 피드백을 받을 수 있는게 로스팅 로그이다. 그 분석을 통해서 좀 더 나은 지향점을 찾아가는 것이다.
마지막으로 브라이언 김 강사님의 이론수업 후 각 로스팅 로그별에 따른 맛과 아로마의 차이를 인지하고 로스팅 프로파일별 특성을 확인하고 그에 따른 각 세트별의 Fragrance, Flavor, Acidity, Body, Balance를 알아 나가는 실습과정이 있습니다. 각 로스팅 프로파일별 특성에 대해서 향미를 비교 분석하는 과정을 할 예정입니다.
-Laboratorio de la ciencia del cafe ESCALA 대표
-대구 30ml 에스프레소 커피 산지 및 커핑교육
-주기적인 커핑, 로스팅, 품종, 가공에 대한 세미나
13 : 00 ~ 15 : 00 /// ROR의 개념 이해, 향미 전구체의 종류와 적용
15 : 00 ~ 15 : 15 /// Break Time
15 : 15 ~ 16 : 15 /// 로스팅 프로파일 종류별 로그 분석
16 : 15 ~ 16 : 30 /// Break Time
16 : 30 ~ 17 : 30 /// Cupping, Calibration & Overall
17 : 30 ~ 18 : 00 /// Q & A
향미의 종류별로 10여가지의 로스팅 프로파일 로그의 분석이 있고, 그렇게 로스팅 된 여러가지 커피 커핑과 칼리브레이션이 있겠습니다.
향후에, 로스터기의 열풍 비율(대류열)에 따른, 향미의 종류별 [ 로스팅 프로파일 로그의 실습 세미나 ]는 밴드 회원님들의 지원 상태에 따라 있을 수도 있습니다...
🍁 세미나 일시 : 2019년 12월 14일 토요일 13시~18시까지(5시간)
🍁 세미나 장소 : 대구광역시 남구 중앙대로 32길 93 2층 escal
🍁 환불 조항 : 세미나 날짜 6일 이전에 취소시 전액 환불, 5일 이전 75% 환불, 4일전 취소 50% 환불, 3일 전에 취소 30% 환불, 2일 이전 취소 15% 환불, 세미나 하루 전이나 당일 취소 환불 불가 ,,,
🍁 세미나 참가인원 : 15명 지원자(입금 완료순으로,,,) + 대기자 5명
(아래의 절차대로 진행하여 세미나 확정된, 15분 외에 대기자 분께서는 댓글로 참여 의사를 달아주시고 저의 휴대전화에 밴드 아이디를 남겨주시기 바랍니다.)
세미나 참여 신청자가 8명이하일 때는 본 세미나는 취소될 수도 있습니다.
세미나가 취소될 시 전액 환불조치 해드립니다.
커피 로스팅 & 커핑 밴드로 오셔서 신청해주시기 바랍니다.
Coffee Roasting & Cupping Band
https://band.us/@roast0cuping
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