개미산겔 제조 준비 물품
개미산겔 만드는 절차
개미산겔 제조에 대하여
처음 해보시느라, 걱정되시면 본 글을 수번 읽어서 과정을 머리속에 넣고 시작합시다.
온도 10~30도에 사용가능/냄새 및 약해없음
응애방제 및 바이러스 예방은 공동으로 하셔야 효과가 극대화 됩니다.
1. 물을 데운다.(공기방울이 그릇 바닥에 생길땍까지)
2. 불을 끈다(물이 끓기 전 권장온도 60~70도).
3.하이드록시에틸셀룰로오즈(이하 하이드록시)를 투입해서 혼합한다.
(하이드록시는 더운물에서 잘 녹는다)
- 물10리터 하이드록시250g 기준(물1리터+하이드록시 25g)
- 드릴믹서기 사용하여 잘 녹인다
4. 1시간 가량 놓아두면, 자동적으로 겔 제형이 완성된다.(상온 상태의 온도가 되게 식힌다)
* 겔의 온도가 높으면 개미산이 잘 휘산되므로 저온상태가 좋다.(저온저장고활용 권장)
5. 개미산 85%원액을 겔 양의 50%를 투입후 혼합한다(보호장구 착용 필수)
+ 믹서기를 이용하여 기포가 없을때까지 저어준다.(혼합되지 않은 개미산이 있어서는 안된다.)
* 방독면은 필터가 6006K 추천
* 보안경은 기체가 들어가지 않는 밀폐형 추천
(물안경형 보안경-물안경은 안됨)
6. 적당한 용기에 담아(40~50g 추천) 소광대에 올려준다. 단상 5매벌 기준 1개 / 계상 2개
- 개미산 양과 합해서, 15리터면 약 375개(40g 경우)
7. 제조된 개미산겔은 2~3일 내에 모두 사용한다.
* 외부온도가 높으면 개미산겔의 개미산 농도를 낮게
* 외부온도가 낮으면 개미산겔의 개미산 농도를 높게한다.
(예시)
* 외부온도 30도일때 물1리터 + 하이드록시 25g + 개미산 50% : 개미산겔농도 42.5%
* 외부온도 25도일때 물1리터 + 하이드록시 30g + 개미산 60% : 개미산겔농도 51%
* 외부온도 20도일때 물1리터 + 하이드록시 35g + 개미산 70% : 개미산겔농도 59.5%
* 외부온도 15도일때 물1리터 + 하이드록시 40g + 개미산 80% : 개미산겔농도 68%
^^ 개미산50%라함은 겔중량의 50%를 의미함
※ 개미산겔 개미산 농도를 높게하려면 점도가 높아야 하므로 하이드록시량이 많아져야 개미산겔 점도가 일정합니다.
Tip
1. 개미산겔을 손가락으로 찍어 맛을 보면 안 됩니다.
2. 냄새가 나는가를 확인하려고 마스크를 벗어서는 안됩니다.
3. 사용후 남은것은 땅속에 묻어 주세요.
4. 모든 농약희석액은 드링크병, 물병등에 보관하지 마세요.
5. 사용후 내일 또 하려면 뚜껑을 덮어서 밀폐공간이 아니곳에 보관한다.