제4강 옛맛을 찾아서- 풋갓김치담그기
1. 주요성분
- 감잎 : 정유 유기산, 카로틴, 로이코엘리피틴, 비타민P, B1, B2, 아스코르빈산은 어린잎일수록 함량이 높다
- 열매꼭지 : 올레아놀산, 우르솔산, 베를린산, 포도당, 과장, 탄닌질
- 열매: 과당, 포도당, 만니트, 펙틴, 카오티니읻,. 비타민 K,B1,B2, C
2. 주요효능
- 열매꼭지 : 딸꾹질, 구토, 야노증, 백일해 등에 효과가 있다
- 곶감 : 해소, 토혈, 객혈, 이질등을 멋게 하는 효과가 있다
-생감즙 : 방부, 방습, 수렴등의 효과가 있어 화상이나 동상, 옻, 벌이나 독사 물린데 바른다
- 감 : 멀미, 코피, 숙취해소, 토혈, 객혈, 이질, 고혈압에 효과가 있다
* 풋감 : 미숙하여 푸르고 떫은 열매(300g)를 따서 껍질. 씨 빼고 강판에 갈아서 물(100g) 첨가해서 혼용한다.
이때 사과, 배즙과 같이 먹어도 된다. 이 액이시삽(枾澁)이다 맛은 떫다. 고혈압을 치료한다
* 감잎(20-30장) + 레몬즙1t+사과즙2t
*풋감은 껍데기(꼭지)에 소주(알코올)을 바르면 떫은 맛이 없어지면서 삭는다
3. 풋감김치 담그는 방법
가. 단감이나 풋감을 1센티 정도로 썰어서 이틀정도 꾸들꾸들하게 말린다(반건조) 오늘은 썰어서 바로 담근다
배추김치 양녑으로 버무리거나 식초장아찌 비율로 장아찌 담근다
나. 재료 : 풋감(오늘은 시기상 단감) 1박스
- 겉절이 양념 : 다시마물, 풀(곰국+현미찹쌀 갈은것), 새우젓, 갈치속젓(1T), 까나리액젓, 멸치액젓, 마을다진것
고추가루, 양파간것, 산야초효소, 통깨, 참기름
▶ 배추김치양념보다는 묽게
- 고추장 양념 : 위 양념에 기호에 맞게 고추장 첨가