--------- [ 콩비지 시래기탕 ] -------------
단백질과 칼슘이 듬뿍~ 콩&두부 요리
콩을 ‘밭에서 나는 고기’라고 하잖아요. 단백질과 칼슘 등이 풍부한 영양 식품이라서 한창 자라는 아이들에게 특히 좋답니다. 콩으로 만든 두부 또한 몸에 좋은 건 다 아시죠? 콩과 두부요리는 가족의 균형잡힌 영양식단을 위해 꼭 필요한 건강식품이랍니다.
⊙준비할 재료
메주콩 1컵, 삶은 시래기 200g, 애느타리버섯 50g, 국물내기용 멸치 30마리, 물 4컵, 다진 마늘 1작은술, 된장 ½큰술, 소금 약간
⊙만드는 방법
1 메주콩을 반나절 이상 물에 담가 불린 뒤 냄비에 담아 속이 충분히 무르도록 끓인다.
2 익힌 콩을 믹서에 담고 콩 삶은 물을 약간 넣어 곱게 간다.
3 시래기는 삶은 것으로 준비해 먹기 좋은 크기로 자르고, 애느타리버섯은 가닥을 나눈다.
4 내장을 떼어낸 멸치를 냄비에 담고 분량의 물을 부어 10분 정도 끓인 뒤 멸치를 건진다.
5 ④에 시래기와 콩비지를 넣어 끓이다가 애느타리버섯과 다진 마늘을 넣은 뒤 된장과 소금으로 간을 맞춘다.
-------- [ 콩탕 ] ---------------
⊙준비할 재료
흰콩, 사골, 우거지, 들깨가루, 소금 각각 적당량
⊙만드는 방법
(1) 흰콩은 벌레 먹은 것은 골라내어 깨끗이 씻은 다음 6시간 정도 물에 불려두었다가 맷돌에 곱게 간다.
(2) 사골은 푹 고아 국물을 만든다.
(3) 깨끗이 손질한 우거지는 푹 삶아 껍질을 벗겨 다진다.
(4) 사골 국물에 (1)의 콩물과 우거지를 넣고 약한 불에서 끓인다.
(5) (4)에 소금간을 한 다음 한소끔 더 끓인다.
(6) 그릇에 담아 들깨가루를 뿌려낸다.
--------- [ 토란곰탕 ] --------------
⊙준비할 재료
쇠고기(양지머리) 500g, 대파 1개, 마늘2톨, 토란 250g, 무(중간 것)½개, 다시마(10cm) 1장, 물 15컵, 대파 1개, 소금 약간, 고기 양념(국간장 1큰술, 소금 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간), 청장
⊙만드는 방법
(1) 양지머리를 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 넣어 삶는다. 고기의 잡내를 없애기 위해 도중에 마늘과 파를 넣는다.
(2) 고기가 익으면 무는 4등분하고, 다시마는 반으로 잘라서 넣고 다시 끓인다.
(3) 토란은 껍질을 벗겨 쌀뜨물에 소금을 약간 넣어 살짝 삶아 건진다.
(4) (2)의 고기 장국이 충분히 맛이 우러나면 고기, 무, 다시마를 건져내고 고기, 무, 다시마를 건져내고 삶은 토란을 넣어 끓인다. (5) 쇠고기는 납작하게 썰고 무는 2.5cm 길이에 3cm 너비로 납작하게 썰어 고리 양념을 한다. 다시마는 네모지게 썰어서 토란이 무르게 익었을 때 장국에 한데 넣고 끓인 다음 청장으로 간을 맞춘 후 어슷 썬 대파를 넣는다.
---------- [ 토란탕 ] --------------------
⊙준비할 재료
토란 400g, 쇠고기 양지머리 300g, 다시마(10×20cm) 1장, 무 1-5개, 마늘 3쪽, 대파 ½대, 통후추 약간, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술, 소금·국간장·참기름 적당량씩, 물 10컵
⊙만드는 방법
① 토란은 껍질을 벗긴 후 끓는 물에 삶아 헹구고 얄팍하게 썬다.
② 쇠고기 양지머리는 물에 담가 핏물을 빼고 흐르는 물에 씻어 냄비에 물을 붓고 다시마, 무, 마늘, 대파, 통후추를 넣어 푹 무르게 삶는다.
③ 고기가 충분히 익으면 고기와 무를 건져 납작하게 썰고 육수는 면보에 거른다.
④ 고기와 무, 토란, 국간장, 다진 마늘, 다진 파, 참기름을 넣고 조물조물 무친다.
⑤ 냄비에 육수를 끓이다가 양념한 고기, 무, 토란을 넣고 끓인 뒤 부족한 간은 소금이나 국간장으로 맞춘다.
---------- [ 표고버섯 배추탕 ] ------------------
⊙준비할 재료
표고버섯 5개, 배추 1-6포기, 붉은 피망 ½개, 노랑 파프리카 ⅓개, 양파 ½개, 식용유 3큰술, 물 ½컵, 설탕·식초 2큰술씩, 녹말물 1-5컵, 굴소스 ½작은술, 소금 약간
⊙만드는 방법
① 표고버섯은 기둥을 자르고 도톰하게 저며 썰고 배추는 3cm 폭으로 썬다.
② 피망과 파프리카는 속을 정리해 엄지손톱만한 크기로 썰고 양파도 같은 크기로 썬다.
③ 달군 팬에 기름을 2큰술 정도 두르고 표고버섯과 배추를 넣어 재빨리 볶아 다른 그릇에 옮겨 담고, 그 팬에 다시 기름을 1큰술 정도 두르고 피망과 파프리카, 양파를 넣고 달달 볶는다.
④ ③에 물을 부어 한소끔 끓이다가 설탕과 식초, 녹말물을 넣고 저은 다음 굴소스와 소금으로 간을 맞춘다.
⑤ 볶은 표고버섯과 배추에 ④를 끼얹어낸다.
⊙TIP
변비가 심할 때는 육류 섭취를 가급적 줄이는 것이 좋다.
표고버섯은 섬유소가 풍부할 뿐 아니라 쫄깃하게 씹히는 맛이 있어 고기 대용식으로 좋다.
---------- [ 한방 오골계탕 ] ------------------
⊙준비할 재료
오골계 1마리, 당귀, 곽향, 천궁, 백복령, 은행, 밤, 대추, 산조인, 황기, 구기자, 감초외 40여가지 약재, 찹쌀, 녹두
⊙만드는 방법
(1) 오골계는 내장을 제거하여 깨끗하게 손질해 둔다.
(2) 준비된 한약재에 물을 넣고 중불에서 24시간 고아 국물을 만든다.
(3) 찹쌀과 녹두를 섞어서 밥을 지어둔다.
(4) 압력솥에 ②의 국물과 손질한 오골계를 넣어 오골계의 속까지 익도록 끓인다.
(5) 오골계의 살을 발라먹은 후 ③의 찹쌀녹두밥을 국물에 넣어 죽을 만들어 먹는다.
⊙TIP
당귀, 곽향, 천궁, 은행, 산조인등 40여가지 약재를 폭 고아 국물을 만든다.
---------- [ 해물 소스라면 탕 ] ------------------
⊙준비할 재료
라면 3개, 표고버섯 2개, 당근 ⅓개, 양파 ½개, 칵테일새우 1컵, 주꾸미 3마리, 패주 3개, 청·홍고추 1개씩, 굴소스 1큰술, 간장 2작은술, 설탕·청주 ½큰술씩, 튀김기름 1컵, 녹말물 4큰술, 물 2컵, 소금 약간
⊙만드는 방법
1 라면은 잘게 부숴 팔팔 끓는 기름에 넣어 바삭하게 튀겨 건진다.
2 표고버섯은 4등분하고 당근과 양파, 청·홍고추는 엄지손톱 크기로 네모나게 썬다.
3 주꾸미와 패주, 칵테일새우는 연한 소금물에 담갔다가 헹군다. 주꾸미와 패주는 한입 크기로 썬다.
4 달군 팬에 기름 2큰술을 두르고 표고버섯과 당근, 양파, 청·홍고추, 새우, 주꾸미, 패주를 넣어 볶다가 굴소스와 간장, 설탕, 청주를 넣어 간한다.
5 ④에 물 2컵을 붓고 팔팔 끓이다가 녹말물을 붓고 고루 저어가면서 끓인다.
6 튀긴 라면을 그릇에 담고 먹기 직전에 ⑤를 끼얹는다.
---------- [ 해물잡탕 ] ----------------------
⊙준비할 재료
오징어 1마리, 낙지 1마리, 소라 200g, 새우 50g, 홍합 100g, 소금 약간, 대파 1대, 쑥갓 30g, 양파 ½개, 다시마 우린 물 5컵, 해물양념장(고춧가루 2큰술, 고추장 1작은술, 간장 1큰술, 소금·후추 약간씩, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 ½작은술, 청주 1큰술)
⊙만드는 방법
① 오징어와 낙지는 먹물과 내장을 정리하고 소금으로 씻어 먹기 좋게 썬다.
② 소라와 새우, 홍합은 옅은 소금물에 헹궈 건져놓는다. 소라는 적당한 크기로 썬다.
③ 대파와 양파는 굵게 채썰고 쑥갓은 적당하게 잘라 씻어놓는다.
④ 전골냄비에 다시마 우린 물을 붓고 끓으면 해물양념장을 풀어 넣어 끓인다.
⑤ 국물이 끓으면 준비한 해물과 대파, 양파를 넣어 끓인다.
⑥ 해물과 야채가 익으면 쑥갓을 듬뿍 올리고 소금으로 간을 맞춘다.
---------- [ 해물 콩나물 매운탕 ] ---------------------
이열치열 매운 요리
입맛 없는 여름, 매운 음식으로 식구들의 입맛을 찾아주는 것은 어떨까? 매운 요리는 땀을 내게 하고 혈액순환을 좋게 해 건강에도 좋다. 식욕을 자극하고 스트레스를 날려주는 이열치열 매운 요리 배우기.
⊙준비할 재료
오징어 몸통 1마리 분량, 꽃게 1마리, 생새우 3마리, 홍합살·조갯살 1큰술씩, 콩나물·무 100g씩, 건홍고추 1개, 대파 ¼대, 물 6컵, 고추장·고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 소금 약간
⊙만드는 방법
① 오징어는 몸통으로 준비하여 껍질을 벗기고 잔 칼집을 넣은 후 4cm 길이로 썬다.
② 꽃게는 등딱지를 떼고 털을 제거한 후 씻어서 반으로 자르고, 생새우·홍합살·조갯살은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐둔다.
③ 콩나물은 꼬리를 떼어 씻고, 무는 2×2cm 크기, 4mm 두께로 나박썰기한다.
④ 건홍고추는 어슷썰고, 대파는 길게 어슷썬다.
⑤ 냄비에 물을 붓고, 무와 콩나물을 넣은 후 한소끔 끓이다가 콩나물이 익으면 준비한 해물을 넣는다.
⑥ ⑤에 고추장과 고춧가루를 풀고 재료의 국물이 우러나도록 10분쯤 끓인 후 고추와 대파를 넣고 다진 마늘과 소금으로 간한다.
---------- [ 해물탕 ] ------------------
⊙준비할 재료
조개 200g, 꽃게 200g, 미더덕 100g, 바다 소라 100g, 호박 ½개, 양파 ½개, 대파 1뿌리, 풋고추 3개, 쑥갓이나 미나리 등의 향이 있는 야채 적당량, 멸치장국 5컵, 다진 마늘 1큰술, 된장 4큰술, 고춧가루 적당량, 쌀뜨물 4컵, 소금 약간
⊙만드는 방법
① 쌀뜨물에 된장을 풀어둔다.
② 꽃게는 집게 다리를 떼어내고 게의 등딱지도 떼어 4등분하여 썬다. 미더덕은 꼬치로 찔러서 해감시켜 준비한다. 소라와 조개는 해감시켜 준비한다.
③ 호박은 반달썰기하고, 양파는 큼직하게 썬다. 무는 나박썰기하고 콩나물은 머리와 뿌리를 다듬는다. 고추와 대파는 어슷썬다.
④ 향야채는 손으로 대강 뜯어둔다.
⑤ 냄비에 ①의 된장국물을 넣고 무와 콩나물, 양파를 넣어서 국물 맛이 나면 해물과 호박, 대파, 고추 등을 넣는다.
⑥ 마지막으로 향야채, 다진 마늘과 고춧가루를 넣고 소금으로 간한다.
⊙TIP
여러 가지 야채와 해물은 재료가 신선해야 맛있다. 간은 소금으로 맞춰야 시원한 맛이 난다.
---------- [ 해물탕 ] --------------------
⊙준비할 재료
꽃게 2마리, 참소라 200g, 미더덕 200g, 중하 3~5마리, 낙지 2마리, 패주 200g, 모시조개 200g, 다시마(15×15cm) 1장, 건홍고추 5개, 물 5컵, 무 200g, 콩나물 200g, 대파 2대, 청·홍고추 2개씩, 해물탕양념(고춧가루 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 청주 1큰술, 맑은 장국 2큰술, 소금 약간)
⊙만드는 방법
① 해물은 깨끗이 손질해 씻어 모두 한입 크기로 썬다.
② 무는 납작 썰고, 콩나물은 손질해 씻어둔다. 청·홍고추와 대파는 어슷 썬다.
③ 분량의 재료를 고루 섞어 해물탕양념을 만든다.
④ 물에 다시마, 건홍고추, 무를 넣고 중간 불에서 20분간 끓이다가 다시마를 건져내고, 해물탕양념과 꽃게, 참소라, 미더덕, 콩나물을 넣고 20분간 끓인다.
⑤ ④에 중하와 낙지, 패주, 모시조개를 넣고 다시 20분간 끓인다.
⑥ ⑤에 대파와 청·홍고추를 넣어 한소끔 끓인 후 상에 낸다.
---------- [ 해삼 버섯탕 ] --------------------
추위 잊게 하는 따끈따끈~ 보양국
요즘 같은 때는 따끈따끈한 국만큼 좋은 음식이 또 있을까요? 보양국 한 대접 먹고 나면 속도 든든하고 몸도 따뜻해져 아무리 추워도 움츠러들지 않고 감기 걱정도 없어진답니다. 추위 잊게 해주는 따끈한 보양국,오늘 저녁 메뉴로 준비해보세요.
⊙준비할 재료
불린 해삼 250g, 느타리버섯 100g, 표고버섯 3개, 팽이버섯 50g, 마른 보리새우 2큰술, 대파 1대, 마늘 3쪽, 밀가루 ¼컵, 달걀 푼 물 1개 분량, 다진 생강·소금·후춧가루 약간씩, 국간장 1큰술, 청주 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 약간, 다시마 우린 물 4컵
⊙만드는 방법
1 불린 해삼은 배를 갈라 내장을 긁어낸 다음 소금물에 씻어 건진다.
2 냄비에 마른 보리새우를 굵게 다져 넣고 불에 올려 볶다가 비린맛이 없어지면 다시마 우린 물과 다진 마늘, 다진 생강, 청주를 넣어 한소끔 끓인다.
3 느타리버섯은 굵게 찢고, 표고버섯은 밑동을 자르고 어슷하게 썬다. 팽이버섯은 밑동을 자르고 물에 헹궈 물기를 털어 준비한다.
4 대파는 굵게 채썰고, 마늘은 도톰하게 편으로 썬다.
5 손질한 해삼을 먹기 좋은 크기로 도톰하게 썰어 소금, 후춧가루로 밑간한 후 밀가루를 골고루 묻히고 달걀 푼 물을 입힌다.
6 ②의 국물이 끓어오르면 ⑤의 해삼을 넣어 끓인다.
7 해삼이 익으면 준비한 느타리버섯과 표고버섯, 마늘, 대파를 넣어 끓이다가 국간장과 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 팽이버섯을 올려 상에 낸다.
---------- [ 해삼탕 ] -------------
⊙준비할 재료
냉동 해삼 300g, 영콘 100g, 당근 ⅓개, 양파 ½개, 표고버섯 3개, 주황색 파프리카·주황색 피망 ⅓개씩, 식용유 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 굴소스 ½큰술, 간장 1큰술, 물 2컵, 녹말물 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩
⊙만드는 방법
① 냉동해삼은 미리 실온에 꺼내 부드럽게 해동한 후 도톰하게 저며 썬다.
② 영콘과 당근, 양파, 표고버섯, 파프리카, 피망은 손질해 해삼과 비슷한 크기로 저며 썬다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 손질한 야채를 넣어 볶다가 해삼과 다진 마늘, 굴소스, 간장을 넣고 고루 섞는다.
④ ③에 분량의 물을 부어 한소끔 끓이다가 녹말물을 넣고 걸쭉하게 만든 다음 소금과 후춧가루로 간한다.
---------- [ 해삼탕 ] ---------------------
⊙준비할 재료
해삼 300g, 청주 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 돼지고기 등심 300g, 간장 2작은술, 설탕 약간, 달걀 흰자 1개 분량, 녹말가루 1큰술, 포도씨오일 2큰술, 죽순 1개, 불린 표고버섯 5개, 배추속잎 7장, 소스(얇게 저민 마늘 5쪽 분량, 중국간장 1큰술, 굴소스 3큰술, 설탕 1작은술, 참기름 2큰술, 청주 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 닭육수 2컵), 녹말물(녹말 1큰술, 물 2큰술), 참기름·식용유 약간씩
⊙만드는 방법
① 해삼은 속을 깨끗하게 긁어내고 4cm 길이로 썰어 청주 1큰술과 소금, 후춧가루를 뿌려 놓는다.
② 돼지고기는 얇게 저며 핏물을 빼고 청주 2큰술, 간장, 설탕으로 밑간하여 달걀 흰자와 녹말가루, 포도씨오일에 담갔다 건져놓는다.
③ 죽순은 빗살 모양을 살려서 저며 썰어 끓는 물에 데친다. 버섯과 배추속잎도 얇게 저며 썬다.
④ 팬에 식용유를 두르고 돼지고기를 앞뒤로 노릇하게 지져낸다. 여기에 배추속잎과 버섯, 죽순을 넣고 살짝 볶아 소금과 후춧가루로 간한다.
⑤ 팬에 밑간한 해삼과 얇게 저민 마늘의 ½을 넣고 살짝 볶아 꺼낸 후, 나머지 마늘과 분량의 소스 재료를 넣고 볶다가 닭육수를 붓는다.
⑥ ⑤가 끓으면 볶은 해삼과 돼지고기, 야채를 넣고 재빨리 섞으면서 볶다가 녹말물을 넣고 걸쭉해지면 참기름을 넣고 가볍게 저어 접시에 담아 낸다.
---------- [ 해삼탕 ] ------------------
⊙준비할 재료
불린 해삼 300g, 돼지고기 등심 300g, 배추속잎 7장, 불린 표고버섯 5개, 죽순 1개, 닭육수 2컵, 슬라이스 마늘 5쪽 분량, 해삼양념(청주 1큰술·소금과 후춧가루 약간씩), 돼지고기양념(다진 생강 1큰술, 청주 1큰술, 간장 2작은술, 설탕 약간), 소스(중국간장 1큰술, 굴소스 3큰술, 설탕 1작은술), 청주 1큰술, 녹말물 2큰술, 참기름 2큰술, 달걀흰자 1개 분량, 녹말가루 1큰술, 포도씨오일 2큰술, 소금·후춧가루·포도씨오일 약간씩
⊙만드는 방법
① 해삼은 깨끗이 씻은 후 4cm 길이로 저며 썬 다음 청주와 소금, 후춧가루를 뿌려둔다.
② 돼지고기는 얇게 저며 썰어 핏물을 뺀 후 돼지고기 양념에 20분간 재워 둔다. 여기에 달걀흰자, 녹말가루, 포도씨오일을 순서대로 묻힌다.
③ 죽순은 빗살 모양을 살려서 저며 썬 후 끓는 물에 데쳐낸다.
④ 불린 표고버섯은 저며 썰고, 배춧잎도 비슷한 크기로 썬다.
⑤ 준비한 소스 재료는 잘 섞는다.
⑥ 팬을 달군 후 포도씨오일을 두르고 돼지고기를 구워낸다.
⑦ 팬에 마늘 ½ 분량과 소스를 넣고 볶다가 배추와 표고버섯, 해삼, 마늘, 죽순을 넣고 육수를 부은 후 소금과 후춧가루로 간한다.
⑧ 어느 정도 끓으면 돼지고기를 넣고 청주와 녹말물, 참기름을 넣어 농도를 맞춘 후 그릇에 담아 낸다.