지난달 요리 활동 시 회원들 반응이 좋아 또 하기로 했다.
오늘의 요리는 "콩나물비빔만두"다.
콩나물⦁상추⦁깻잎⦁양배추⦁만두 그 외 양념 등의 재료는 모임 전에 마트에서 미리 구매해 두었다. 활동 시간에는 그룹으로 자리 배치를 한 후 필요한 재료를 나눠준 뒤에 요리 전에 오늘 만들 요리의 재료와 순서를 PPT로 회장이 설명했다.
먼저 양념장을 따로 만들어 한쪽에 둔 뒤에 채소는 씻어서 물기를 빼두고, 채를 썬다.
콩나물은 물 500ml를 붓고 식초 1큰술을 넣은 뒤, 뚜껑을 닫지 않고 중간 불에서 데쳐 찬물에 바로 씻어 아삭한 식감을 살려준다. 데친 콩나물과 채 썰어 둔 채소에 양념장을 넣고 양념에 골고루 버무려 둔다. 잘 달궈진 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 약한 불 크기에 만두를 천천히 노릇노릇 구워준 뒤 접시에 양념장에 버무린 채소와 함께 담아내면 완성이다.
요리 활동이 끝난 후 콩나물 비빔만두를 개별 접시에 덜어 맛있게 먹고, 설거지까지 조별로 차례를 지켜 마무리했다.
콩나물과 채소 비빔과 바삭한 군만두가 어울려 맛있다는 평이 많았고, 집에서 혼자 해보겠다고 레시피를 적어가는 회원과 다음엔 또 어떤 요리를 할지 궁금해하는 회원이 있었다.