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숙소 근처에 있는 ‘세일링 클럽’이란 Bar에서 먹었어요. 아니다. 이곳을 Bar라고 해야 할지 클럽이라고 해야 할지 모르겠네요. 노래는 확실히 클럽 노래였고, 스테이지에서 열정적으로 춤을 추는 사람들도 많았으니 Bar보단 클럽이라고 하는 게 더 좋단 생각이 문득 드네요. 클럽 뒤 쪽으로 탁 트인 해변에 음악도 신나고, 바비큐도 참 맛있더라고요. 확실히 술맛이 오르긴 했죠. 그렇다고 해서! 아내와 여행 와선 컨트롤을 못할 만큼 술을 마셔서 되겠어요? 괜히 나무라는 게 아니에요. 제가 남편을 거의 업다시피 해서 숙소에 왔답니다. 한국에서도 이런 일이 벌어지면 속상할 텐데, 기분 좋게 놀러 온 휴양지에서 이런 일이 벌어지니 참 속상하네요. 물론제 남편이 저보다 술이 약하다는 점은 알고 있었죠. 연애 때부터 그랬거든요.
술을 못 마시면 좋아하지나 말지. 아니, 술자리를 그렇게 좋아하면 주량이라도 좀 늘어줬다면 오죽 좋겠어요? 이 일을 계기로 술을 끊으라고 해야 할지 어떻게 해야 할지 모르겠네요. 술을 좋아하는 사람으로서, 저렇게 자기 컨트롤 못하는 사람은 좀 한심해 보이거든요. 그래서 평생 이런 일을 반복하긴 싫네요. 남편이랑 술 마시는 게 재밌긴 한데... 설마 제가 저보다 주량이 약한 남자와 결혼할 줄은 몰랐던 거죠. 윽.
저희 문제를 해결할 수 있을까요? 어렵겠죠? 그럼 일단 그건 제쳐두고요, 나트랑에서 제일 맛있는 쌀국수 집 하나만 추천해주세요. 해장이라도 즐겁게 하려고요. 진짜! 쌀국수를 맛볼 수 있는 그런 곳으로요!
‘Phohong(포 홍)’을 추천합니다. 이 곳에서 쌀국수 먹고 홍홍 웃으시길~
어디서 알콜냄새가 난다 했더니 이 곳이었군요. 보드카를 베이스로 한 칵테일에 맥주라, 숙취가 장난 아니겠어요. 제 기억에 세일링 클럽에서 파는 보드카 칵테일에, 그리 좋은 보드카를 쓰는 것 같진 않았거든요. 아침에 머리가 지끈거릴 거예요. 그러니 일단 싸움은 미뤄두고(어차피 남편 분께서 기억을 다 하지도 못 할 테니까요). 맛있는 쌀국수를 먹으러 가보죠. 세일링 클럽 근처 숙소라면, 나트랑 시내 메인 거리에 가깝겠네요. 마침 그곳에서 멀지 않은 곳에 나트랑 최고의 쌀국수 집이 있답니다. 이름도 외우기 쉬워요. Pho hong!
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나트랑으로 여행을 갔다면 Pho Hong은 꼭 가봐야 합니다. 전 2년 전에 다녀왔는데, 아직도 그 국물 맛을 잊지 못하겠어요. 수타 칼국수 같이 두툼하면서도 부드러운 면발에, 푸짐하게 들어가 있는 고기, 깔끔하면서도 깊고 진하면서도 개운한 국물, 기호별로 다양하게 넣어 먹을 수 있게 제공되는 각종 야채들, 심지어 테이블 위에 놓인 다양한 소스 들까지. 모든 게 완벽했던 인생 쌀국수 집이었거든요.
호텔들이 쭉 늘어선 라인뒷 블록 쪽으로 걸어가, 오토바이들이 쌩쌩 지나다니는 도로를 조금 걷다 보면 Pho Hong이 보여요. 멀리서 보면 외관이 쌀국수 집처럼 생기지 않아 당황스러울 수 있지만, 구글 지도를 믿고 끝까지 걸어가면 돼요. 물론 호텔 레스토랑만큼 깔끔하진 않지만, 다른 나트랑의 로컬 식당들과 비교해보면 정말로 깔끔한 편이에요. 에어컨은 없어도 대형 선풍기가 늘 돌아가고 있으니 덥지 않게 쌀국수를 먹을 수도 있고요.
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Pho Hong은 관광객들 만큼이나 현지인들도 좋아하는 맛 집 같아요. 전 4박 5일의 일정 동안 2번 정도 갔었는데, 갈 때마다 관광객보다 현지인이 더 많았거든요. 메뉴도 간단해요. 종류는 동일하되 사이즈만 선택하면 돼요. 큰 사이즈가 5만 동이고 작은 사이즈가 4만 5 천동이니, 우리나라 돈으로 2500원 정도에 최고의 쌀국수를 먹을 수 있답니다. 우리나라에 비하면 정말로 싼 가격이죠? 그게 참 신기해요. 언젠가 동남아에서 살다온 친구들과 이런 얘길 한 적이 있거든요. 우리나라에 선 베트남이나 태국 음식점들의 가격이 지나치게 높게 책정돼있다고요. 심지어 현지의 맛을 흉내조차 내지 못하는 많은 집들도 말이죠.
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음... 뭐 불만은 그만 이야기하고, 우린 이런 현지 맛 집에서 맛있게 많이 먹어주면 되겠죠? 그러니 기왕이면 큰 사이즈를 시켜요. 물론 작은 사이즈도 양이 꽤 된답니다. 사실 작은 게 보통 사이즈고, 큰 게 곱빼기일지도 모르겠네요. 그래도 큰 걸 시켜보라고 하는 이유는! 국물 쌀국수를 먹고 남은 면발로 비빔 쌀국수를 해 먹어보란 걸 추천하고 싶어서입니다. 이제 이곳의 쌀국수를 먹는 네 가지 방법을 가르쳐 줄게요.
첫째. 아무것도 넣지 말고 그냥 먹는다.
둘째. 곁들여지는 야채를 조금씩 넣어 먹는다. 향이 안 맞을 수 있으니 하나씩 넣어보며 맛을 정해 본다.
셋째. 제공되는 라임 및 해선장 소스 등의 소스를 배합해 나만의 국물을 만들어 본다.
넷째. 그 국물을 드링킹 한 후엔, 테이블 위의 매콤한 소스들을 적절히 배합해 비빔 쌀국수를 해 먹는다!
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자, 이렇게 다양하게 먹어보려면 큰 걸 시켜보는 편이 낫겠죠? 몇 백 원 차이니까요. 참! 거기 라임과 함께 나오는 작은 고추는, 그냥 국물에 넣기보단 가운데를 톡 하고 쪼개서 넣어 먹어야 해요. 그래야 고추의 향이 살아나서 맛있거든요. 영업시간은 오전 10시 30분부터 오후 17:30분 까지니까, 시간대 맞춰서 잘 가도록 하고요!
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그럼 이제... 남편분과의 관계 상담을 조금 해드려야 할 차례가 왔네요. 우선 두 분은 술과 풍류를 즐길 줄 아는 멋진 커플이란 생각이 들어요. 많은 사람들이 결혼해서 하고 싶은 것으로 꼽는 게 바로, ‘함께 술 마시기’ 란 거 아세요? 둘만의 공간에서, 헤어질 생각을 하지 않아도 되는, 그런 즐겁고 안정적인 술자리! 상상만 해도 좋네요.
그런데 남편분께서 술이 약하다는 것... 사실 술이 약하단 건 크게 문제 되지 않지만 본인이 속도를 컨트롤할 수 없다는 건 조금 걱정되는 일이죠. 심지어 아내와 함께 놀러 간 곳에서, 아무리 기분에 좋다고 해도 그렇게 자제력을 잃어버린다면 아내분께서 얼마나 속상할지 그 마음도 충분히 이해가 되고요.
술에 대한 문제는 꽤 많은 커플들이 상담해 오는 질문이에요. 술을 못 마셔서 문제, 너무 잘 마셔서 문제, 주종을 가려서 문제, 안주를 많이 먹어서 문제, 심지어 원 샷을 안 한다는 문제까지. 별별 사연들이참 많이 들어온답니다. 제가 그럴 때마다 하는 말이 있어요. 음주는‘문화’다. 문화는 배워야 한다. 한 사람의 문화와 한 사람의 문화가 섞인다는 건, 나라와 나라의 문화가 융합되는 것만큼이나 대단하고 힘든 일이다. 그러니 교육이 필요하다고요. 쉽게 말해, 좀 더 컨트롤할 수 있는 사람이 그렇지 못하는 사람을 가르쳐야 한단 얘깁니다.
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에게, 그게 무슨 힌트냐고요? 그렇죠. 누구나 생각할 수 있는 얘기죠. 하지만 실행은 잘 못할걸요? 대부분의 사람들은 그저 나의 문화와 다른 너의 문화를 윽박지르고 나무랄 뿐이거든요. 사랑하는 사람을 완전히 버릴게 아니라면, 그의 잘못을 지나치게 들추려 하면 안 돼요. 그렇게 점점 위축될수록 당신을 향한 그의 사랑의 감정 역시 점점 첨예해져 갈 뿐이거든요. 결국 그렇게 날카로워진 창은 당신을 다시 찌르게 돼 있어요.
남편분도 분명 본인이 잘못한 줄 알고 있겠죠. 야단맞을 걸 두려워할 거고요. 그러니 뜨끈한 쌀국수 들이키며, 화난 감정도 시원하게 풀어버리는 게 어때요? 그리고 남편분의 주도를 스파르타 식으로 가르쳐 봐요. 상상 만해도 험난한 길이 될 것 같지만... 그런 두 분의 모습을 상상하면 걱정의 한숨보단 웃음이 먼저 지어지거든요? 분명 그것 역시 두 분의 추억이 될 거라 믿어요. 화이팅!
필자 김정훈
연애만 한 여행이 있으리. 연애&여행 칼럼니스트, tvN 드라마 <미생>, OCN <동네의 영웅> 보조작가, 책 <요즘 남자, 요즘 연애>, <연애전과>의 저자