완두콩 맛있게 삶는 방법! 푸른 색깔과 영양 모두 GET!
1. 준비물
- 완두콩 (껍질 벗겨진 완두콩 300g)
- 물 (2컵)
- 소금 (작은 술 1/2)
2. 완두콩 깨끗이 씻기
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껍질 벗겨진 완두콩을 찬물에 깨끗이 헹궈줍니다.
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완두콩 껍질이나 이물질을 제거하기 위해 꼼꼼히 살펴봅니다.
3. 완두콩 삶기
- 냄비에 물 2컵을 넣고 센 불에 끓입니다.
- 물이 끓으면 소금 작은 술 1/2를 넣고 ละ눈니다.
- 끓는 물에 깨끗이 씻은 완두콩을 넣고 센 불에서 5분간 삶습니다.
4. 푸른 색 유지하기
- 5분 후 뚜껑을 열고 찬물을 1컵 넣고 30초간 끓입니다.
- 찬물을 넣으면서 냄비를 살짝 흔들어줍니다.
- 찬물을 넣으면 콩 색깔이 더욱 푸르게 유지됩니다.
5. 찬물에 데치기
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30초 후에 불을 끄고 찬물에 콩을 밭아냅니다.
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찬물에 데치면 콩이 더욱 쫄깃해지고 영양소 파괴를 막습니다.
6. 완두콩 요리 활용
- 찬물에 데친 완두콩은 샐러드, 샌드위치, 볶음밥 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
- 푸른 색과 고소한 맛을 더해 건강하고 맛있는 요리를 만들 수 있습니다.
완두콩 팁
- 완두콩은 삶기 전에 찬물에 30분 정도 불린 후 삶으면 더욱 부드럽게 익습니다.
- 삶은 완두콩은 냉장 보관하면 2~3일 정도 신선하게 섭취할 수 있습니다.
- 껍질 완두콩은 삶기 전에 껍질을 벗겨야 합니다.
- 완두콩을 삶으면서 소금을 넣으면 콩 색깔이 더욱 푸르게 유지됩니다.
- 삶은 완두콩은 샐러드, 샌드위치, 볶음밥, 수프 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
완두콩은 영양소가 풍부한 식품입니다.
- 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 좋습니다.
- 단백질 함량이 높아 포만감을 오래 유지시켜줍니다.
- 비타민과 미네랄이 풍부하여 건강 유지에 도움이 됩니다.
오늘 저녁 식사 메뉴로 완두콩 샐러드를 만들어보세요!
추가적으로 맛있는 완두콩 요리 레시피를 소개합니다.
- 완두콩 볶음밥
- 완두콩 샌드위치
- 완두콩 수프
- 완두콩 샐러드
이렇게 완두콩을 맛있게 삶고 다양한 요리에 활용해보세요!
[주의 사항]
- 완두콩은 알레르기 유발 가능성이 있으니 주의해서 섭취해야 합니다.
- 삶은 완두콩은 익지 않은 완두콩에 비해 소화가 잘 됩니다.
- 영아나 어린아이에게 완두콩을 줄 때는 잘게 다져서 주는 것이 좋습니다.