안녕하세요! 한국식품정보원 대전교육장입니다~
≪나만의 비법의 소스≫를 만들어 볼 수 있을까?
집밥을 만들어 먹을 때 식당에서 먹는 것처럼 맛있게 드시고 싶으신 분들 많으실 텐데요,
여러분만의 '비법의 소스'를 만들 수 있다면 어떨까요?
또한 연구개발 및 제품 개발을 할 때, 기존의 소스보다 '더' 맛있는 소스를 만들려면 어떻게 해야 할까요?
바로 그 방법들을 배우고 직접 만들어보기까지 할 수 있는
교육의 현장은 어땠는지 한번 알아보겠습니다!
1월 12일 - 13일 동안 『 소스 제품 연구 개발 (실습) 』 교육이 진행되었습니다.
모든 교육생분들이 어떻게 해야 더 맛있는 소스를 만들 수 있을지 많은 고민을 하시며
열정적으로 참여해 주셨습니다.
1일차
(2023.01.12)
1일차의 오전은 이론수업 형식으로 진행되었습니다.
우리나라 소스와 동남아 소스의 느낌이 왜 다르게 느껴지는지를 알아보며
조화로운 맛을 내기 위한 방법을 알려주셨습니다.
또한 소스를 만드는 데 가장 기본적으로 중요한 요소와
재료의 입자 크기 등 목적에 따라 고려해야 할 점들을 고민해 볼 수 있었습니다.
또한 소스의 '첫 맛'과 '끝 맛'이 어땠으면 좋겠다는 기대에 부응하는
소스를 만드는 방법까지!!
아주 세세하고 흥미롭게 교육해 주신 강사님 덕분에 교육생분들도 적극적으로 참여할 수 있었습니다.
또한, 집에서 만들어 먹는 소스가 아니라 과연 기업이나 식당/레스토랑에서
고객들이 소스의 맛을 더 맛있고 잘 느끼게 하기 위해 기울인 노력들도...!!
교육시간 1분 1초를 놓칠 수가 없었습니다.
오후엔 관능검사를 더 정확하게 하기 위해 갖춰야 할 조건과
가장 소스가 맛있는 시점을 찾는 법에 대한 간략한 이론 교육이 진행되고
바로 '실습'으로 들어갔습니다.
일단 처음엔 교재의 배합비로 결정한 첫 번째 소스를 만들어 보는 시간을 가졌습니다.
총 4개의 조에서
된장찌개 소스 / 소불고기 양념장(업소용) / 소불고기 양념장 (가정용) / 상온용 냉면육수
소스들을 선정해 만들어 보았습니다.
첫 번째 소스를 교재의 배합비로 완성한 후에는
맛을 직접 보고 조원들과 상의하여 더 맛있는 맛이 되기 위해 추가할 재료를 선정하여 첨가해 보았습니다.
이젠 두 번째 소스 만들기입니다! (한 번만으로 끝내기엔 너무 아쉽잖아요?)
이번엔 각 조에서
과일 드레싱(참다래 이용) / 참깨 피넛츠 드레싱 / 발사믹 샐러드드레싱 / 낙지볶음 소스를 선정해 만들었습니다.
첫 번째 소스와 마찬가지로 교재의 배합비로 만들어 맛을 본 후 개선점을 찾아 추가적인 재료를 첨가해 보며 교육이 진행되었습니다.
이후 첫 번째, 두 번째 소스를 밀봉 보관하여 2일차 교육일까지 숙성시켜줍니다.
(소스는 숙성시켜야 제맛이 나온다는 것..!! 알고 계셨나요..??)
진짜 소스의 맛은 최소 2~3일 뒤에 봐야 가늠할 수 있다고 합니다.
그래서... 저희 교육이 이틀로 구성되어 있습니다..!
2일차
2023.01.13
2일차가 밝았습니다. 숙성된 소스의 맛이 궁금하겠지요?
그래서 직접 맛을 보며 어제 갓 만든 소스와 어떤 차이가 있는지 느껴보고 의견을 공유해 보는 시간을 가졌습니다.
다른 조의 소스도 맛보며 어떻게 손을 봐야 더 맛있을지 서로 피드백을 주고받기도 하며,
강사님께서 직접 맛을 보시고 팁을 드리기도 합니다.
그리고 최종적으로 더더욱 맛있는 소스를 만들기 위해 맛을 보정하며 재료를 추가해 보는 시간을 가졌습니다.
더불어 대전 교육장에 있는 건식 및 습식 가공 실습실을 탐방했습니다!
실제 현장에서 사용하는 여러 가공 기기들을 가까이에서 직접 보고, 강사님의 설명까지 들으니 이해가 쏙! 쏙! 됩니다.
실제로 기기를 본 경험이 드문 학생분들이나 취준생 분들도 많은 도움이 되었다고 합니다.
마지막으로 '역치'에 대한 개념도 배우며 관능 시험을 진행했습니다.
맛을 잘 볼 줄 알아야 목표로 하는 맛의 소스를 잘 만들 수 있겠죠?
나의 미각 세포가 얼마나 민감하게 깨어있는지 확인해 볼 수 있습니다.
단맛 >>> 신맛 >>> 짠맛 >>> 쓴맛 >>> 감칠맛
순서로 각각 4개의 다른 농도를 맛보며 더 진한 맛이 큰 숫자로 점수를 매겨 보았습니다.
과연 정답은 얼마나 잘 맞췄을까요??
여러분들의 미각세포는 얼마나 깨어있을지 궁금하지 않으세요?
이렇게 알찬 이틀간의 교육이라니!
절대 후회 없는 시간들이었습니다.
발사믹 샐러드드레싱을 만드신 교육생분들 중 기름진 맛이 많이 나서 고민이신 분들도 계셨습니다.
그때! 강사님께서 그 맛을 해결할 방법을 제시해 주셨는데요..!
그게 무엇일지... 궁금하지 않으세요?!
저희 한국식품정보원의 『 소스 제품 연구개발(실습) 』 교육은
제조업체 개발부서 실무자, 동양식 소스 개발에 관심이 있는 분, 식품 관련 학과 재학생 및 취준생 분들
누구나!! 관심 있어 들어보신다면 절대 후회 없으실 겁니다.
더 다양하고 자세한 교육에 대한 내용은 홈페이지를 통해 알아보실 수 있습니다.
그럼 다음 교육에서 만나요~
https://www.foodi.com/edu/schedule/edu.php?ca_idx=6&ed_idx=160