도토리
쉽게 까 는법 여러분께 공짜로 알려드릴께요
주워온
도토리 일단 12시간정도 큰물통속에 퐁당넗어 뿔려주시고 아침에 옥상에 잘 말려주시면 됩니다
물에
뿔린 도토리는 강한 햇빛 받어면 마르면서 도토리전체 금이 쫙 가기때문에 까기싶습니다
도토리가
다글다글 소리가 나면 다 말른겁니다 물신밑에 새맨트 벽돌 한장씩 태이푸 ;;;사진참조/
선풍기
강하게 틀어놓고 부삽으로 내려주시면 알갱이만 남고 껍데긴 다 날아 간답니다
사진 참조
도토리
주워오면 까는게 힘들기 때문 특히 여자분들이 제일 끄려하는 편이지요
저 처럼 하시면 신나게 즐기면서 몽땅다 깔수있어요
껍질은
불리해 주시구요
남은 알갱인 그때부턴 (비조심 하셔야해요) 그날 그날 날씨 체크는 기본 이랍니다
9월이
넘고 10월이 되면 도토리가 잘 마르지 않는 답니다
추석
다음 봐로 산어로 달려가 도토리 언렁 주어오는 겁니다 그럼 도토리가 참 잘 마르지요
요렇게
잘말린 도토리 양파망에 잘넗어 보관해주시면 언재던지 도토리묵 더시구 싶을때
물에 뿔려 방앗간에 가 갈아
도토리묵
해서
드
시
는
겁
니
다
사진 참조
첫댓글 쉽게까는것도 절차가 복잡하네요~이 시간 사진보고 있으니 도토리묵 생각납니다.
도토리묵 참 맛있는데요