[ 꽃게된장국 ]
-주재료
꽃게(500g), 무(150g), 애호박(80g), 양파(50g), 쑥갓(50g), 대파(40g), 홍고추(1개), 청양고추(1개)
-양념 재료
멸치 밑국물(6컵/1200ml), 된장(4T), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1t)
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1. 무(150g) 나박썰기
2. 끓는 멸치 밑국물(6컵/1200ml)에 무 넣고 10분 정도 끓이기
3. 꽃게(500g) 배딱지 제거한 뒤 등딱지 분리하기
4. 꽃게 아가미, 입 제거하고 다리 끝부분 자른 뒤 먹기 좋게 토막 내기
5. 양파(50g) 채 썰고 애호박(80g) 반달썰기
6. 대파(40g), 홍고추(1개), 청양고추(1개) 어슷썰기
7. 끓는 국물에 된장(4T) 푼 뒤 꽃게 등딱지, 내장 넣기
8. 손질한 꽃게, 양파 넣은 뒤 뚜껑 열고 끓이기
9. 애호박, 대파 넣고 5분 정도 끓이기
10. 홍고추, 청양고추 넣고 거품 걷어 내기
11. 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간), 멸치액젓(1t) 넣기
12. 쑥갓(50g) 올리고 불 끄기
13. 그릇에 꽃게된장국 담은 뒤 쑥갓 올리기
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[ 느타리볶음 ]
-주재료
느타리버섯(200g), 진미채(50g), 양파(60g), 청양고추(1개)
-양념 재료
다진 마늘(2t), 마요네즈(1T), 통깨(1t), 굴소스(1T), 맛술(1T)
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1. 느타리버섯(200g) 밑동 다듬은 뒤 결대로 찢기
2. 양파(60g) 채 썰고 청양고추(1개) 송송 썰기
3. 진미채(50g)에 마요네즈(1T), 맛술(1T) 넣어 버무리기
4. 팬에 기름 두른 뒤 양파 넣어 볶다가 느타리버섯 나눠 넣어 볶기
5. 굴소스(1T), 다진 마늘(2t) 넣고 볶기
6. 팬 한쪽에 양념한 진미채 넣어 볶기
7. 진미채, 느타리버섯 섞은 뒤 청양고추 넣기
8. 통깨(1t) 넣어 섞기
9. 그릇에 느타리볶음 담기
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