된장에 곰팡이가 폈어요.첨 담아본건데 요거 괜찬은가요???곰팡이 걷어내야할까요???요리 고수님들 답변좀 부탁드려요.주위에 된장 담아먹는 사람이 없어서 문의할곳이 없어요.
첫댓글 국수 건지는 촘촘한 채로 잘 걷어내고 유리두껑 덮고볕을 보여주세요.
원래 이렇게 생깁니다가끔씩 연아짱님께서 일러주신대로 걷어내고 직사광선을 받도록 해주세요!
곰팡이 걷어내고 소금더 넣어세요 햇빛은 당연히 보여야 합니다 전천일염은 거름망 주머니에 소금담아서 담가둡니다
먼저 곰팡이를 촘촘한 채로 싹 걷어내시고 메주를 소금물에 푹~ 잠기도록 나무막대나 타원형 접시같은거로 눌러주세요사진으로 보아 물위에 메주가 떠 있어서 생기는현상입니다. 그리고 곰팡이가 생기면 계속 생기니까 한번씩 보시고 장가르기할때까지 채로 걷어내야합니다. 그리고 간장은 꼭 끊여주셔야합니다. 곰팡이가 생기는 현상1,햇볕이 부족하다2, 염도가 낮다.3. 공기가 안통한다.(낮에 장뚜껑 열어둔다) 4, 공기중에 메주 노출
첫댓글 국수 건지는 촘촘한 채로 잘 걷어내고 유리두껑 덮고볕을 보여주세요.
원래 이렇게 생깁니다
가끔씩 연아짱님께서 일러주신대로 걷어내고 직사광선을 받도록 해주세요!
곰팡이 걷어내고 소금더 넣어세요 햇빛은 당연히 보여야 합니다 전천일염은 거름망 주머니에 소금담아서 담가둡니다
먼저 곰팡이를 촘촘한 채로 싹 걷어내시고 메주를 소금물에 푹~ 잠기도록 나무막대나 타원형 접시같은거로 눌러주세요
사진으로 보아 물위에 메주가 떠 있어서 생기는현상입니다. 그리고 곰팡이가 생기면 계속 생기니까 한번씩 보시고 장가르기할때까지 채로 걷어내야합니다. 그리고 간장은 꼭 끊여주셔야합니다.
곰팡이가 생기는 현상
1,햇볕이 부족하다
2, 염도가 낮다.
3. 공기가 안통한다.(낮에 장뚜껑 열어둔다)
4, 공기중에 메주 노출