• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페 프로필 이미지
꽃을사랑하는사람들 (다육,화분)
 
 
 
카페 게시글
┌-… 요리쿡♤ 살림쿡 된장에 곰팡이
분홍토끼 추천 0 조회 537 23.03.24 06:45 댓글 4
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 23.03.24 07:05

    첫댓글 국수 건지는 촘촘한 채로 잘 걷어내고 유리두껑 덮고볕을 보여주세요.

  • 23.03.24 20:46

    원래 이렇게 생깁니다
    가끔씩 연아짱님께서 일러주신대로 걷어내고 직사광선을 받도록 해주세요!

  • 23.03.26 09:24

    곰팡이 걷어내고 소금더 넣어세요 햇빛은 당연히 보여야 합니다 전천일염은 거름망 주머니에 소금담아서 담가둡니다

  • 23.03.28 05:40

    먼저 곰팡이를 촘촘한 채로 싹 걷어내시고 메주를 소금물에 푹~ 잠기도록 나무막대나 타원형 접시같은거로 눌러주세요
    사진으로 보아 물위에 메주가 떠 있어서 생기는현상입니다. 그리고 곰팡이가 생기면 계속 생기니까 한번씩 보시고 장가르기할때까지 채로 걷어내야합니다. 그리고 간장은 꼭 끊여주셔야합니다.

    곰팡이가 생기는 현상
    1,햇볕이 부족하다
    2, 염도가 낮다.
    3. 공기가 안통한다.(낮에 장뚜껑 열어둔다)
    4, 공기중에 메주 노출

최신목록