녹색 잎채소 하루 ‘이만큼’ 먹었더니…당뇨병 위험 ‘뚝’
하루에 1인분 약간 넘게 먹으면 위험도 14% 줄어
입력 2024.05.16 09:05 / 코메디닷컴
녹색 잎채소에는 햇볕을 화학 에너지로 바꾸는 작용(광합성)을 하는 식물성 색소인 엽록소를 비롯해 각종 영양소가 풍부하다. 녹색 잎채소에는 우리가 흔히 먹는 배추, 상추, 시금치, 브로콜리, 케일 등이 있다.
이런 녹색 잎채소에는 섬유질과 비타민A, C, K, 아연, 엽산, 철분, 칼륨 등 각종 영양소가 들어있어 건강에 좋은 효과를 발휘한다. 우선 엽록소는 소화관에서 발암물질과 결합해 차단하는 역할을 한다.
녹색 잎채소에 들어있는 각종 항산화 물질은 세포 손상을 줄이고, 면역 체계를 지원한다. 식이 섬유질은 소화를 돕고 변비 예방에 도움을 주며 칼륨은 혈압을 조절하고, 체내 염분을 배출하는 효과가 있다.
여기에 각종 비타민은 면역력 강화와 뼈 건강에도 도움이 된다. 이런 녹색 잎채소의 효능과 관련해 녹색 잎채소를 자주 먹으면 제2형 당뇨병에 걸릴 위험이 14%까지 줄어든다는 연구 결과가 있다.
제2형 당뇨병은 비만 때문에 인슐린의 기능이 떨어져서 생기는 후천적 당뇨병을 가리킨다. 영국 라이세스터대 연구팀은 채소 섭취와 당뇨병에 관해 모두 22만 명을 대상으로 한 6건의 연구를 조사했다.
그 결과 녹색 잎채소를 하루에 1인분 약간 넘게 먹은 사람들은 권장량의 절반 이하를 먹은 사람들에 비해 제2형 당뇨병에 걸릴 위험이 14%까지 낮아지는 것으로 나타났다.
연구팀은 채소 속의 좋은 성분을 직접 음식으로 섭취해야 효과가 있으며 항산화제 같은 보조제는 그다지 큰 효과를 보이지 않았다고 밝혔다. 연구팀은 2000년에 당뇨병 사망자가 260만 명으로 예년보다 많았던 이유는 당시 과일과 채소가 부족했기 때문이라고 분석하기도 했다.
출처: https://kormedi.com/1689257
심장 건강을 위해서 규칙적으로 채소를 먹는 것이 중요하다는 것은 잘 알려진 사실이다. 그 중에서도 질산염 함량이 높은 잎채소는 심혈관 건강에 매우 중요한 역할을 한다. 매일 질산염이 풍부한 채소를 1컵만 먹어도 심혈관 질환의 위험을 크게 줄일 수 있다.
전 세계적으로 매년 약 1,790만명의 사람들이 심장병으로 사망하며, 심장병은 주요 사망 원인의 순위권 목록에 항상 상위권을 차지한다. 질산염을 많이 포함하는 녹색 채소에는 시금치, 상추, 아루굴라, 배추, 파슬리 등이 있다.
이 외에도 무, 펜넬, 비트 등의 채소도 질산염 함량이 매우 높다. 연구는 이러한 채소를 열에 가하여 요리하는 것은 질산염 함량을 약 50% 감소시킨다고 하지만, 감소한다 해도 그 양은 심장 건강을 증진시키기에 충분하다. 녹색 채소의 영향은 말초 혈관 질환에서 가장 크게 나타났다.
말초 혈관 질환은 심장혈관을 제외한 우리 몸의 주요 동맥이 동맥경화에 의해 좁아지거나 막혀서 생기는 병을 의미한다. 질산염이 풍부한 녹색 잎채소를 섭취한 결과, 말초 혈관 질환 위험을 26% 가량 감소시키며, 심장마비, 뇌졸중, 그리고 심부전의 위험 또한 낮은 것을 발견했다.
연구는 덴마크식 다이어트, 암, 건강 연구에 참여한 덴마크 주민 56,468명을 대상으로 23년 동안의 데이터를 분석했다. 분석에 따르면, 식물성 질산염 섭취량이 높은 사람들의 최대 혈압 또는 수축기 혈압은 섭취량이 낮은 사람들에 비해 낮았다.
즉, 질산염 섭취량이 많을수록 혈압이 낮아진다는 것이다. 전체적으로 23년 동안 질산염을 많이 섭취한 사람들은 심장병 위험이 15% 감소했으며, 말초 혈관 질환 위험은 26%로 가장 크게 줄어들었다.
이 연구는 녹색 잎이 무성한 채소를 하루에 한 컵 또는 반 컵에 해당하는 양만 섭취해도 심장 건강에 도움이 된다는 것을 보여준다. 하지만 과유불급, 모든 것은 적당히 섭취해야 한다. 질산염을 극단적으로 많이 섭취하게 되면, 적혈구의 산소 운반 능력을 떨어뜨리는 메트헤모글로빈 혈증으로 이어질 수 있다.
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