밑에 님께서 말씀하신 것처럼여 스프는 화이트 소스가 기본입니다.
우선 화이트소스 만드는 방법입니다.
밀가루 1: 버터 1 을 볶다가 우유를 넣고 월계수잎 같은 향신료와 후추를(흰후추) 넣어 끓이시면 됩니다.
밀가루 버터를 하얗게 볶아야 화이트 소스구요 여기서 더 볶으셔서 갈색이 되면 그게 브라운 소스입니다.
스프니까 타지 않게 볶아야 겠죠?
우선 감자 스프인데요.
감자와 양파를 얇게 써세요. 파는 흰부분쪽으로 어슷썰구요.
냄비에 버터 한숫갈정도를 약한불에 타지않게 녹여 파, 양파를 볶아서 향을 내주세요. 향채들을 미리 볶아서 향을 내야 맛있는 스프가 된답니다.
살짝 볶다가 밀가루를 버터와 같은양을 정도 넣어 볶으세요.
물을 적당량 넣고 끓여줍니다.
썰어놓은 감자를 넣고 통후추를 넣어서 감자가 완젼히 으깨어 질때까지 끓이다가 우유로 농도를 맞추세요.
계란 노른자에 우유를 섞어 끓인 것을(너머 쎈불에 하심 노른자가 익어버려요) 후후 불어 식히면서 감자가 끓는 냄비에 저으면서 조금씩 흘려넣습니다.
한번에 왕창 넣으면 계란이 익어서 계란국이 됩니다. ㅋㅋ
마지막으로 소금, 후추로 간하고 접시에 담아내면 됩니다. 저희 조카들이 잘먹더군요
이번엔 조개스프요.
화이트와인에 모시조개를 삶으세요. 그렇다고 물에 조개를 삶는것처럼 비싼와인을 조개가 흠뻑잠길정도로 왕창넣어서 하지 않으셔도 되요...
호박, 양파, 당근을 잘게 다져 냄비에 버터를 넣고 볶아주세요.
화인에 삶은 조개는 조갯살만 건져 야채와 같이 볶다가 소금,후추 간을 하세요.
맨첨에 알려드렸던 화이트소스를 넣어 볶다가 우유를 넣고 농도를 묽게 맞춘후 화이트 와인육수를 넣으심 끝입니다.
닭한마리(큰닭)는 밀가루를 뿌려서 맛사지하듯-_-;; 문질러 기름떼고 한번 찬물에 넣어 살짝 끓여 기름과 이물질을 제거합니다.
냄비에 새물을 넣고 찬물에(고기육수를 만들땐 찬물부터 하는것 아시져? 고기를 먹으려면 뜨거운물에 넣는거구요) 닭넣고 생강, 마늘, 대파, 양파, 청주, 통후추를 넣어 2시간 정도 중간불에 은근하게 끓입니다.
마늘, 생강은 채썰어 준비하시구요 파는 채썰어 찬물에 담가 파의 진을 빼줍니다. 아니면 칼로 파안에 진을 긁어서 해도 되구요.
게살(해삼, 새우, 북어,,,등도 좋아요) 있으면 찢어서 준비하세요.
2시간 깖은 닭은 건지고 식혀서 기름을 걷구요 배보자기에 거름니다.
기름두르지 않은 팬에 채썰은 마늘, 생각 볶고 닭육수를 붓고 찢은 닭살(팽이, 채썬 표고를 넣어도 좋아요) 게살넣고 끓으면 물녹말을 넣으세요.
계란 흰자는 많이 젖지말고 위에 얹고 참기름, 소금, 후추 넣으심 됩니다.
첫댓글 자세하게 알려주셔셔 정말 감사합니다 얼른 해봐야 겠네여^^