생..정...처...음...이라 떨려..잘봐줘..
게녀들 인터넷이나 막생보고 후라이팬, 전자레인지 머랭쿠키 만들기
해본적 있지? 실패한적 많지?
집에 오븐있으면 미안^^
(오븐 있는사람들은 그냥 오븐으로 하는게 빠를거야..)
나는 오븐도 없고 후라이팬, 전자레인지 다 실패해서
계속 머랭쿠키 찾아보다가 식품건조기로 만들었다는
유툽을 보고 시도했는데
결과는 대.성.공.!!
이 성공을 게녀들과 공유하고 싶어서 생정을 쓰게되었어ㅎㅎ
너무 쉽고 간단해서 짧생일수도 있으니 주의!
먼저 재료들
계란흰자3개, 설탕80g,
바닐라엑스트랙,식용색소(생략가능)
(계란흰자와 설탕 비율은 1:1로 맞춰주면돼
나는 단맛을 조금 조절하려고 80g만 넣었어
바닐라엑스트랙은 계란 잡내를 없애려고 넣는거야
없으면 레몬즙2~3방울 넣어도돼
이것도 없으면 그냥 패쓰)
이제 휘핑기로 열심히 머랭을 만들어주면돼^^
설탕은 이런식으로 처음부터 넣지말고
중간에 2~3회로 나눠서 넣어줘~
이렇게 중간에 바닐라엑스트랙도 넣어주고!
원래는 3~4방울만 넣는건데
그냥 내가 좋아해서 많이 넣음^^
혹시 넣을 게녀들은 적당히 넣도록해~
계~~~~~~~속~~~~계~~~~속
머랭을 치다보면 거의 완성된것같은 삘이 뽝!!!!와
그때 살짝 들어봐!
저 뿔 보이냐능..
저렇게 뿔모양이 생기면 된거야!
너무 많이 휩해도 분리현상이 일어나서 망칠수 있으니
주의!할것!
그래서 어느정도 됐다 싶으면 저속으로 놓고 하거나
손으로하는 게녀들은 그냥 계속 열심히 하면돼^^
내가 좋아하는 핑꾸색 색소도 살짝 넣고~
색소넣고 그냥 고무주걱으로 섞어도 되고
휘핑기로 섞어도 돼 너무 많이 휘적거리지만 않으면
머랭은 쉽게 죽지 않아~
그 식품건조기 판? 있지
거기에 종이호일을 깔고
머랭을 짜줍니다..
저거 핑크똥 아니야..나름 그라데이션하려고 하다가
망한거야..
건조기에 넣고 일단은 70도에 2시간을 맞춰놔
(우리집에 있는거는 LEQUIP꺼야
다른회사 식품건조기는 최대 몇도까지 올라가는지 모르지만
원래 머랭쿠키는 90~100도에서 굽는거니까
최대한 그 온도에 가깝게 놓고 하면돼)
그러고 2시간뒤에...뚜껑을 열어 확인해보자..!
조심스럽게 떼어보려고 하는데....
...................롸....?.......
침착해...망한거 아니야..^^
덜익은것 뿐이야
다시 타이머를 맞춰놓고 기다리자..^^
나는 일단 1시간만 더 했어
아무래도 오븐온도보다 낮으니 시간이
더 오래걸리긴 하는것같아
인터넷 찾아봐도 1~4시간까지 한다고 하더라고
처음부터 3시간 맞춰놓고 하는것도 괜찮을거같아
건조기는 오래한다고 해서 타거나 하는게 없으니까!
그리고 식품건조기마다 사양이 다를수있으니
틈틈히 봐가면서 다 됐다 싶으면 그냥 먹어도돼~
어떤게 다 된거냐고?
맨밑에 동영상 첨부할게!
1시간 뒤 머랭쿠키 완성^^!!!!!!
다시한번 말하지만 저 버터링같은거 핑크똥아님ㅜㅜㅜㅜㅜ
중간중간 비는건 내가 먹어서 그럼..
한가지 팁을 주자면
나는 빨리 머랭을 익혀서 먹어버리고 싶다! 하면
머랭을 좀 얇고 작게 짜면 더 빨리익어
(너무 당연한 소리지..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
머랭쿠키 만들기 끝이야^^
쉽지? 후라이팬보다 시간이 더 걸리긴해도
머랭만 잘 치면 실패할 확률없고
맛도 똑같아!!
마지막으로 동영상 첨부할게
동영상에서처럼 호일에서 머랭이 똑!하고 떨어져야돼
안그러면 덜익은거!
그리고 매끈매끈한 바닥보이지?ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
만약 머랭쿠키 표면이 끈적끈적하다면
밀봉해서 냉장고에 넣어놔~
그럼 괜춘해진다^^
이제 진짜 끝이야
문제시 울면서 과제함..
엄마한테 물어보니 전기세 많이 안나온다고해..
레몬 안 넣으면 비린내 많이 나?
응ㅜㅜ못먹을정돈아닌데 좀 심해
나도 이거 보고오늘 만들어 먹어써 ㅠㅠㅠㅜㅜ 존맛 대성공 글쓴아 곰아웟💕💕
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그건모르겠어ㅜㅜ 아마4시간정도맞춰놓고 중간중간 상태보면서 해야될듯싶어..
삭제된 댓글 입니다.
응있어!! 칸막이?처럼ㅋㅋ