혈관청소에 좋은 음식
혈액순환은 건강함의 첫 번째 조건입니다. 혈액을 통해서 산소와 영양분이 몸속 모든 장기에 전달되기 때문입니다. 이때 혈액순환이 원활하면 장기는 제 기능을 발휘하지만 그렇지 않은 경우에는 장기 기능의 저하로 각종 질환에 시달리게 됩니다.
그런데 최근 서구화된 식습관으로 혈관순환 불균형을 겪는 현대인이 늘어나고 있습니다. 혈관에 과도한 중성지방이 쌓이면서 혈관이 좁아지는 수축현상이 일어나고 콜레스테롤의 합성을 촉진시켜 혈액을 탁하게 만듭니다. 이 때문에 혈관청소가 필요합니다. 오늘은 혈관의 본 모습을 찾기 위한, 혈관에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.
혈관에 좋은 음식
* 현미 : 현미에 함유된 피토스테롤은 몸에 유익한 HDL 콜레스테롤을 높여줍니다. 또 현미의 쌀겨에는 리놀레산이 풍부하여 혈관질환 예방에 좋습니다. 그러나 현미는 소화 불량을 일으킬 수 있으므로 밥을 지을 때, 물에 더 오래 불려주어야 합니다.
* 등 푸른 생선 : 고등어, 꽁치 같은 등 푸른 생선에는 불포화지방산이 풍부하여 응고된 콜레스테롤을 녹이고, 혈중 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 다만, 구워서 조리할 때 불포화지방산이 소실되므로 졸여서 먹는 것을 권장합니다.
* 토마토 : 토마토는 혈관을 튼튼하게 만들어주는 루틴이 풍부하게 들어 있는 혈관에 좋은 과일입니다.
* 홍삼 : 홍삼에 함유된 진세노사이드는 혈액순환을 촉진시키며, 혈액 속 활성산소를 배출시켜 혈관청소에 탁월한 효과를 지닙니다.
홍삼의 진세노사이드는 최근 몇 년간 연구가 활발하게 이뤄지는 성분이기도 합니다. 여기서 몇 가지 연구 결과를 소개해드리겠습니다.
1. 이화여자대학교 정익모 교수
정익모 교수는 혈관질환 환자들을 대상으로 홍삼의 혈액순환 촉진 효과를 임상시험하였습니다. 정 교수는 참여 환자들을 두 그룹으로 나누어 한 그룹에는 홍삼을 3g씩 10주 동안 투여하고, 다른 한 그룹에는 위약만 투여하였습니다.
10주 후, 홍삼이 혈관 질환을 최대 10% 완화한다는 경이로운 결과가 드러났습니다. 홍삼을 투여한 그룹에서는 심장에서 다리로 향하는 중심 동맥의 혈압이 29% 감소하였고, 팔에서 다리로 향하는 말초 혈관의 혈압은 26% 감소한 것입니다. 이는 홍삼이 혈관의 수축과 이완 작용에 도움을 주어 혈류량을 정상화시켰음을 의미합니다.
2. 충남의대 생리학교실 김신희 박사
김신희 박사는 실험용 쥐를 이용하여 홍삼이 뇌혈관 질환에 미치는 영향을 실험하였습니다. 김 박사는 실험용 쥐의 경동맥을 막아서 뇌로 가는 혈액을 줄였습니다. 그런 다음, 두 그룹으로 나누어 한 그룹에만 홍삼을 투여하고, 나머지 한 그룹에는 아무것도 투여하지 않았습니다. 김 박사는 두 그룹의 뇌 혈류량을 비교·측정하였습니다.
동물실험 결과, 홍삼을 투여한 실험 쥐 그룹은 투여 전과 비교하여 뇌 혈류량이 13%만 줄어들었습니다. 반면, 아무것도 투여하지 않은 실험 쥐 그룹은 경동맥을 막기 전후 뇌 혈류량이 24%나 줄어들어 그 차이가 명확한 것을 확인하였습니다. 이는 홍삼이 혈액순환을 촉진함을 보여주고 있습니다.
두 연구 결과를 통해 홍삼의 혈관청소 효과가 드러났습니다. 이는 앞서 말씀드린 것처럼 진세노사이드의 효능입니다. 진세노사이드는 홍삼에 함유된 사포닌의 일종입니다. 사포닌은 팥, 더덕, 도라지 등에도 함유된 성분인데요. 다량 섭취 시 혈구를 녹이는 용혈작용의 독성이 있어서 주의가 필요합니다. 홍삼의 사포닌만 이 같은 용혈작용의 독성이 없어서 진세노사이드라고 구분지어 부르게 되었습니다.
더불어 식품의 유형도 확인해야 합니다. 홍삼이란 것이 홍삼음료, 건강기능식품(홍삼제품)으로 나뉘어지며 기능성을 고려한다면 건강기능식품을 선택해야 합니다.
이와 더불어 가격, 연근수, 부원료, 첨가물 등을 고려하면 좋은 품질의 제품을 선택할 수 있는데 시판중인 제품 중에는 김포파주인삼농협 동의삼 6년근 vip홍삼정스틱이 대표적입니다
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지금까지 혈액순환의 중요성과 혈관에 좋은 음식에 대해서 살펴보았습니다. 우리의 식습관이 변화한 만큼 혈관 관리가 필요한 시점입니다. 혈관건강을 지키는 좋은 음식들을 통해서 평소에 관리해주시면 혈관의 본 모습을 찾으실 수 있을 것입니다