두충피의 효능 및 두충나무 차 활용하기
사람들이 나이가 먹으면 허리와 무릎 관절이 약해지기 마련인데 이렇게 되면 찾아오는 질병 중에서 좌골 신경통이나 무릎 관절통증을 호소하는 경우가 많은데 이때 좋은 효과가 있다고 알려진 두충차의 효능에 대해 이번호에서 독자님들께 소개 하겠습니다.
두충[杜仲 ]은 두충나무과의 두충나무(Eucommia ulmoides Oliver)의 나무껍질을 말린 약재를 말하는데 두충은 약의 맛은 달고 매우며, 성질은 따듯하고 평하다.[甘辛平溫]
옛날에 두중(杜仲)이라는 사람이 이 약을 먹고 득도하였다, 하여 붙여진 이름이며 사중(思仲), 사선(思仙)이라는 이명도 같은 이야기에서 유래했다. 두충나무는 잎이나 나무껍질에 실 같은 투명한 섬유질이 많아서 목면(木棉)이라고 부르기도 한답니다.
『신농본초경』을 보면 “두충껍질은 근골을 튼튼하게 하고, 허리와 무릎통증을 다스린다. 오래먹으면 정력이 좋아진다” 라고 기록되어있고 또 『명의별록』을 보면 “두충껍질은 다리가 시큰거려 땅을 밟을 수 없는 것을 다스린다.” 라고 하였으며 신장의 허약으로 허리와 등이 굽은 것을 다스린다고 전해 내려 옵니다.
한방에서 두충은 간신(肝腎)기능 부족으로 인한 요통, 무릎통, 몸이 차서 생기는 양위(陽萎), 하복냉감, 소변 자주 보는 증, 태동불안, 자궁출혈 등을 치료하며 혈압강하 효과가 있다고 알려 졌으며 최근 들어 미국과 러시아등 해외에서 두충의 수피에 다량 함유된 버노루지노-루고사이드란 성분의 약리작용으로 혈압강하, 항노화, 콜레스테롤강하, 항염, 진정,진통, 면역 조절, 혈액응고, 자궁수축, 항알레르기, 항균작용 등이 연구 결과가 보고되고 있습니다.
<두충의 법제 방법>
이렇게 좋은 두충도 법제를 제대로 해야 효과를 기대할 수가 있는데. 소금물이나 술에 담갔다가 볶아서 사용하는 것이 일반적인 방법입니다.
무릎관절통에는 소금물에 담갔다가 볶아 사용하는 것이 좋고, 순환장애로 인한 좌골신경통에는 술에 담갔다가 볶아 사용하는 것이 좋다고 알려졌습니다.
보통은 두충은 끈끈한 점액질의 끈기가 없어질 때까지 볶아서 쓰는 것이 일반적인 방법으로 알려졌습니다.
< 증상별 두충 사용법>
1.신장이 약해져서 오는 요통에는 누렇게 볶은 두충 60g을 물 3000cc정도에 넣어 차로 매일 마시거나 술 1되(1800cc)에 담아 복용하면 효과가 좋다.
2,무릎통증이 심할경우에는 우슬, 모과, 두충 껍질을 같은 양으로 달여서 먹으면 효과가 있다
3, 좌골 신경통에는 두충,오가피,골쇄보, 소회향을 같은 양으로 넣고 끓여서 차로 마시면 효과가 있다.
4, 감기몸살로 인한 근육통에 두충 20g과 총백(파의 흰색부분) 5개 대추,생강 등을 넣어 차로 마시면 효과가 좋다
5, 이밖에 민간요법에 닭발을 푹 고아 먹을 때는 두충과 오가피 우슬을 함께 넣어 가공하면 좋은 효과를 기대할 수 있다.
나이가 들면서 닳게 되는 연골...연골이 닳으면서 주변에 염증이 생기기 때문에 염증을 잡아주고 뼈가 튼튼해야 관절을 지탱하는 힘도 튼튼해지며 근육에 힘이 있어야 관절을 보호해줍니다.
두충나무는 관절염 약재로 많이 사용하는데요..
뼈와 근육을 튼튼하게하고 염증도 잡아주는 효능이 있어서 관절염이 좋아기기 위한 세가지 염증, 뼈, 근육 건강에 모두 좋은 약재입니다.
두충나무에는 칼슘이 우유의 7배이상 들어있을 정도로 풍부하여 뼈건강과 근육 건강에 좋습니다.
🌴 두충나무차 만드는 법🌴
1. 두충나무 껍질과 잎을 깨끗이 씻어 살짝 볶는다.
2. 물 2L에 껍질 10g, 잎 20g을 넣고 20~30분 끓인다.
3. 끓인 물을 2일 동안 나눠 먹는다
첫댓글 좋은약초가. 만병에 효과가 이리 많아요
열두가운데 자꾸 아픈데만 생기니까 당체 뭘 먹어야
좋을지 모르겠어요
그냥 마음으로 약 이름이나 익히면 낳을지도 모르겠어요~~^^
좋은정보고맙습니다
이건 동생집에 가면 정말 많은디 음~~
정보에 감사요
우리시골 밭에 두충나무 있는데 작업한번 한다는게 잘 안되요
한때는 두청나무가 엄청 많이 심어졌는데,
지금은 거의 방치되다시피 하지만~~~
정보감사합니다