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1. 풋마늘대는 뿌리를 자르고 깨끗하게 씻어 2~3cm 길이로 썬 후 끓는 물에 데친다.
2. 조기는 앞뒤로 뒤집어가며 비늘을 깨끗하게 벗긴 후 꼬리와 몸통을 꼬치로 꿴다.
3. 밀가루에 달걀을 넣고 저은 후 물을 약간 섞어 튀김반죽을 만든다. 조기에 튀김옷을 입힌다.
4. 끓는 기름에 튀김옷 입힌 조기를 넣어 바삭하게 튀긴 후 꼬치를 뺀다.
5. 물, 설탕, 식초를 넣어 촛물을 끓이다가 녹말물을 부어 걸쭉한 농도로 끓인다.
6. 오렌지 과육, 당근, 풋마늘대를 볶아 붉은 고추와 함께 촛물에 넣어 탕수소스를 완성한다.
첫댓글 조기탕수,,맛은 좋을거 같은데,,가시와 머리를 빼면 먹을게 별로 없을거 같네요~~ㅎ
ㅎㅎㅎ 너무 많이 먹게되면 맛 없을까봐 조금만 드시라고 가시와 뼈가 많은가봐요 그쵸?
어릴적 어머니께서 해주시던 풋마늘에 밴뎅이넣고 조리면 그 풋마늘도 너무 맜있었는데.... 오늘은 조기가 옷을입고 탕수로....우리님 덕분에 잘 먹고갑니다.
싱싱하고 잘 생긴 풋마늘이 많이 나와있더라구요 어머니 생각하며 한번 만들어 드시와요~~
ㅎㅎㅎ아우님 풋마늘로 조기탕수욕을 만들어요 /우외 이요리정보 감탄이야 ㅎㅎㅎㅎ 아우님 덕분에 나도 사랑 받겠어요 ..ㅎㅎ감사 합니당 ^*^*~
글 뿐만이 아니고 요리도 잘 하시니 사랑도 두배 앗싸~