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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 블루제이
닭 1kg, 묵은지 1/4쪽, 감자 中 2개, 대파 한뿌리, 양파 반개, 통마늘 6~7 고춧가루(4), 간장(2), 매실(3), 물엿(1), 참기름(1), 후추, 통깨(1) |
닭 1kg에요. 먼저 끓는 물에 2~3분 우르르 데쳐서 찬물에 헹궈줍니다
(저는 2/3가량 껍질을 벗기고 사이사이에 낀 기름도 제거해주었어요)
대파도 어슷썰고, 양파 한개 채썰어주세요
감자 두개도 큼직하게 2등분내고, 묵은지는 물에 한번 헹궈서 사용했어요
(그냥 넣어도 되는데 조금 속을 털어내는게 깔끔하니 맛있답니다
또 김치양이 많으면 김치찌개가 되어버리기도 하거든요)
팬에 묵은지를 모두 깔고 데쳐낸 닭과 감자를 올린 뒤
물 두컵, 고춧가루(4), 간장(2), 통마늘 6~7개, 매실(3), 후추 서너번 톡톡 넣어주고
센불에서 뚜껑을 덮고 끓여줍니다
10분정도 센불에서 익히다가 중불로 낮춘 뒤 뭉근하게 10여분 더 끓여주세요
감자와 닭이 포실하게 익으면 참기름, 물엿을 넣고(취향껏 설탕 대체)
채소들을 넣고 한소큼만 더 익혀주면 완성이에요
묵은지를 넣으면 이게 또 별미지요!
묵은지닭볶음탕은 김치 자체의 베이스로 별다른 양념 필요없고
닭과 잘 어우러져 온가족 푸짐하게 즐길 수 있어요~
닭고기보다 묵은지가 밥 도둑인데
저희집엔 잘 익은 닭다리부터 얼른 뜯어먹는 6살 어르신들이 계셔요..
오늘은 등갈비 넣고 김치찌개 해달라고 주문하고 어린이집 가셨답니다
하아.........
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