출처 : 여성시대 진앤잇
레시피 : 우유 900ml ~ 1L : 1 액*비아
우유1리터면 액웅비아도 1개
만드는시간 1-2일
준비물 : 면보(삼베보 안됨 면보) , 우유 , 액ㅌ비아 , 고무줄, 찜기 (유청 분리용도로), 아령
1. 우유와 액ㅌ비아를 반찬통에 넣어준다
(반찬통 냄새나면 안됨 - 냄새안나는거 추천 베이킹소다+미온수 넣고 쉐킷해서 냄새빼거나 그 물 넣은채로 30분방치후 물버려서 냄새빼기)
2. 1에서 넣은걸 실리콘 주걱이나 나무주걱으로 좀 쓰까준다
(스탠,은수저ㄴㄴ 잘안됨 , 되면좋은데 잘안됨왜인지 나도모름)
3. 통뚜껑 닫아서 전기매트에 반나절 방치해준다
(최소몇시간인진 잘모름 나는 안전빵으로 오전9시에 넣은거 오후 6시에 퇴근하고 열어서 함)
요거트가 물처럼 흐르면 안됨
순두부나 우유 입대서 먹고 오래됐을때 고이는것 마냥 어느정도 뭉쳐야함
4. 3에서 발효 완료되었다면 찜기위에 면보를 올려준다
5. 면보에 요거트를 푸드득 부어준다
이후, 면보에 감싸서 1차 유청 빼기 (냉장보관필수)
1차유청은 오지게 마니나와서 30분정도 후에 보면 거의 잠길수준됨 유청은 버리거나 세안할때 쓰셈
6. 면보 묶을때 고무줄로 상투묶듯이 묶어주면됨
7. 유청 분리 시간은 본인이 원하는 꾸덕정도에 따라 2차 , 3차로 유청 뺀다
모든 유청분리는 냉장보관 조건으로 실행
2차는 4-6시간 3차는 2시간정도 빼줌
유청분리는 본인이 꾸덕한거 좋아하면 더 오래 방치해도 됨
방치시간이 길수록 꾸덕해진다
목욜 저녁 10시에 쓰까놓은거 부어놓고 12시에 1차유청 버리고 방치플한거라 시간 잘모르겠음
나는 최초 만드는날포함해서 2-3일 방치플했음
진행과정 👇
일반우유와 딸기우유 차이점
일반 : 살짝 시큼하다, 맛이 깊고 진함. 근본의 맛 크림치즈같기도함
딸기우유 : 요거트 상태인데도 딸기향 풀풀남 어떤유튜버는 니맛도내맛도 아니라하던데 개맛있는데? 일단 신맛이 안남 그리고 달달
결론 : 나는 단게 좋다 딸기로 자주 맨들어야겠다
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개맛있어 여시도 해바
헐 대박이다...이런 생각 어케함
궁금해서 해봤었는데 이게되네;; 가 실현됨ㅋㅋㅋ
창의력 대박..
미쳤다 해보고 싶어 ㅌㅋㅋㅋㅋ
대박이다
색깔 개이쁘다
와 나도 해본다!!!! 여시 아이디어 최고 ㅋㅋㅋ
이쁘노;
개맛있겠다
혹시 딸기우유는 어디꺼 썼나유
이거!!! 생각해보니 일반우유보다는 만드는 비용이 비쌌어 재력을 희생해서 시큼함을 없애버림
@진앤잇
@진앤잇 비싼걸썼구만유.... 그래도 나름 저렴한 편의점딸기우유는 어려우려나🤔
내가 도전해보겠어!!
와 진짜 학위 드려 대박이다 나도 해봐야겠다
헐 신기햌ㅋㅋㅋ
난 발효 귀찮아서 딸기 요플레로 바로 만들었는데 여시처럼 핑크핑크하진 않지만 쨌든 되더라 ㅋㅋㅋㅋ
이와중에 ㅠ 그릇 넘예쁘다 여샤 ㅠㅠ혹시,, 어디껀지 물어봐도될까?
@간다삐아 클레이탄이야!!
@Reus 으아 ㅠㅠ 넘 고마워🥲🥲 완죠니 내서탈이야 ㅠㅠ
딸기요플레로 어케 만들어?????
@관절꺽기인형 그냥 플레인으로 하는거랑 똑같아!! 면보에 딸기 요플레 부은 후 묶어서 유청빼면 끝
여시들 딸기 우유 할거면 원유 100퍼인지 보고 해야혀.... 환원유는 안됨!
ㅋㅋ 그냥 딸기우유때 그릭요거트가 잘만들어진것같음!!
아아ㅏ아ㅏ진짜 맛잇겟다
와 진짜 잘 만들었다 맛있어보여ㅠㅠ 딸기 그릭요거튼 어떻게 만든거야? 도전해보고 싶다,,. 흰우유 대신 딸기우유로 다 넣고 나머지 과정은 똑같이 하면 될까?? 액티비아 넣고 발효 이렇게 넘어가면 되나유??!
맞아유 흰우유대신 딸기우유 넣으면됩니다
@진앤잇 감사합니다❣️
헐 진짜 대박이다 여시
맛있겠다..
연어왔는데 미쳤다 으악