“여보, 토마토는 익혀먹자”…남자에게 특히 좋으니까
노화방지, 면역기능, 항암효과 등등… 셀 수 없는 토마토의 매력
입력 2024.05.18 07:00 / 코메디닷컴
‘토마토가 빨갛게 익으면 의사얼굴이 파랗게 된다’는 유럽 속담처럼, 토마토는 셀 수 없이 장점이 많은 채소다. 조리 방식도 다양해서 생으로 먹거나 요리에 곁들이면 다양하게 즐길 수 있다. 미국 건강전문매체 헬스(Health)의 자료를 바탕으로 토마토의 이점에 대해 소개한다.
토마토의 가장 탁월한 성분은 라이코펜(lycopen)이다. 토마토의 붉은 색을 내는 물질인 라이코펜은 세포의 대사에서 생기는 활성화산소와 결합해 이를 몸 밖으로 배출하는 역할을 한다. 활성산소는 노화를 유발하고 DNA를 손상시키는 물질로, 라이코펜의 산화방지 효과는 인체 DNA내의 위험한 인자들을 억제한다. 토마토가 인체세포의 노화를 막아주는 셈이다.
면역기능 활성화
토마토는 면역 체계를 지원하는 항산화제인 비타민 C와 베타카로틴의 공급원이다. 한 연구에 따르면 토마토에는 바이러스를 방어하는 효과는 물론, 비롯한 면역 세포의 수준을 크게 증가시키는 것으로 나타났다.
항암 효과에도 좋아
토마토를 섭취하면 암 위험을 낮출 수 있다. 토마토의 항산화제인 베타카로틴과 리코펜은 항암 특성을 갖는다. 항산화제는 암이 발생하고 암세포가 죽게 만드는 세포의 DNA 손상을 방지한다. 특히 토마토 중에서도 익힌 토마토를 많이 섭취하는 남성의 전립선암 위험이 감소한다는 연구가 있다. 또 토마토와 같은 비전분성 야채는 유방 종양 및 대장, 폐암의 위험 감소에도 영향을 미친다는 연구도 찾아볼 수 있다.
심장 건강 개선에 도움
토마토가 풍부한 식단은 미국 성인의 주요 사망 원인인 심장 질환의 위험을 줄일 수 있다. 2022년에 발표된 한 연구를 살펴보면, 라이코펜의 높은 섭취량과 항산화제의 높은 혈중 농도가 심장 질환을 감소시킨다고 보고했다. 특히 토마토를 많이 먹은 사람은 심장에 문제가 생길 위험이 14% 감소했다. 토마토 소스와 올리브 오일이 가장 강력한 효과를 보였다. 이는 아마도 올리브 오일이 라이코펜의 흡수를 높인 것으로 연구팀은 추정했다.
남성 생식력을 증가
2017년에 발표된 연구에 따르면, 불임 남성을 대상으로 12주 동안 매일 7온스의 토마토 주스가 항산화 캡슐이나 위약에 미치는 영향을 조사했다. 그 결과, 토마토 주스는 대조군(위약) 그룹에 비해 혈중 라이코펜 수치와 정자의 움직임을 크게 증가시켰다.
건강한 뇌를 위해서 필수
라이코펜과 같은 토마토의 항산화제가 알츠하이머를 예방할 수 있다. 라코펜 섭취량이 많은 70세 이상의 사람들 사이에서 인지 기능 저하가 더 느리게 진행된다는 연구도 존재한다. 토마토에 존재하는 항산화 성분인 라이코펜은 뇌세포를 손상시키는 활성산소를 막는다. 뇌세포 손상을 방지하기 위해 노력할 경우 주의력과 기억력, 문제 해결 능력 등이 유지되고 향상될 수 있다.
다만 설탕과 먹는 것은 지양해야
토마토를 설탕과 함께 먹는 일이 많다. 그러나 이는 잘못된 식생활이다. 설탕을 넣으면 단맛이 있어 먹기에는 좋을지 모르나 영양 손실이 커진다. 서울시식품안전정보에서도 토마토와 설탕을 같이 먹는 것을 삼가라고 조언했다.
토마토가 가진 비타민 b는 인체 내에서 당질 대사를 원활히 하여 열량 발생 효율을 높인다. 그러나 설탕을 넣은 토마토를 먹으면 비타민 B가 설탕대사에 밀려 그 효과를 잃는다. 토마토는 그대로 먹는 것이 가장 바람직하다. 토마토에는 칼륨 함량이 많아 생리적으로 보아 설탕보다는 소금을 조금 곁들여 먹는 것이 옳다.
출처: https://kormedi.com/1689225
토마토는 2002년 타임지가 선정한 건강에 좋은 10대 식품 중 첫번째를 차지했다. 유럽에서는 토마토를 천국의 사과, 사랑의 사과라는 별명으로도 불리며, 의사들이 싫어한다. 그만큼 우리 몸에 좋은 수퍼푸드라 이 채소를 즐겨 먹으면, 의사들의 할 일이 없어지기 때문이다.
1995년 미국국립암연구소에 따르면, 주 10회 이상 토마토 요리를 먹는 사람은 먹지 않는 사람보다 전립선암 발병률이 45% 낮은 것으로 조사됐다. 실제로 코호트 연구에서도 토마토를 자주 섭취하는 사람은 전립선암 위험이 감소하는 것으로 나타났다.
8년간 일주일에 2회 이상 꾸준히 토마토를 섭취한 경우 한 달에 1회 미만으로 섭취한 경우에 비해 전립선암 발생 위험이 27% 낮아졌다. 라이코펜과 루틴, 케르세틴 등 토마토에 풍부한 생리활성물질은 세포의 산화를 막아 각종 암과 심혈관 질환의 발생률을 낮추 준다.
암 예방 효과 외에도 저밀도 콜레스테롤의 혈중 수치를 감소시켜 성인병 예방에 효과적이며, 라이코펜과 쌍벽을 이루는 생리활성물질인 베타카로틴도 풍부하게 들어있다. 토마토는 비타민 A, B, C가 골고루 들어있어 하루 2~3개만 먹더라도 다양한 비타민의 필요량을 고루 충족시킬 수 있다.
또한 루테인, 제아잔틴과 같은 망막의 구성 성분도 많이 들어있어 눈 건강이 염려되는 수험생이나 노인들이 즐겨 먹으면 좋다. 2011년 미국 국립식품안전센터는 라이코펜은 열을 가할수록 더욱 활성화되는 특성이 있으므로 토마토를 날로 먹는 것보다는 요리해서 먹는 것이 더욱 효과적이라고 발표했다.
또 라이코펜은 단백질과 결합된 구조라서 가열하면, 인체에 쉽게 흡수될 뿐 아니라 지용성이기 때문에 기름에 조리했을 때 체내에 잘 흡수된다. 따라서 토마토를 후식처럼 날로 먹는 것보다는 브로콜리나 파프리카 등과 같은 다양한 채소들을 넣고 볶아서 반찬처럼 먹는 것이 더욱 좋다.
토마토의 라이코펜 함량은 검붉은 색>붉은 색>노란 색 순으로 많다. 토마토는 조미료로도 중요하게 사용되는데, 글루탐산과 유기산이 풍부하여 기름지거나 쓴 맛을 중화시키고, 다른 맛과 조화를 이루는 능력이 탁월하기 때문이다.
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