|
미역 김부각 미역과 김 또는 다시마 등과 같은 해조류에 찹쌀 을 발라서 건조시킨 후에 기름에 튀기는 부각은 우리나라 사찰음식의 대표적인 것이다. 이들 식품의 공통적인 특색은 다른 식품에 미량 함유된 물질을 다량 함유하나 알칼리성 식품 이라는 점이다. 요오드, 칼슘,철분, 단백질, 비타민A B1 및 B2 등을 다량 함유하고 있어서 체질의 산성화를 먹으며 혈압을 안정시킨다. 뿐만 아니라 섬유질이 있어 소화가 안되는 식이섬유식품이므로 변비에도 유효하다. 이외에도 모발을 아름답게 하고 피부를 윤택하게 하기 때문에 미용식으로도 널리 알려져 있다.
재료 찹살풀 2컵, 통깨1/3스푼, 소금 약간, 식용유, 튀각미역1장(튀각미역이란 미역을 말릴 때 깨끗이 씻어서 모래 또는 이물질을 완전제거하여 깨끗이 말린 것이다), 김 실 고추 |
만드는법 1. 찹쌀을 5일 정도 물에 담가 두는데 매일 한번씩 물을 갈아준다. 2. 1을 소쿠리에 건져서 믹서나 절구에 곱게 빻는다. 3. 찹쌀가루로 조금 되직하게 죽을 쑨 다음 심심하게 소금간을 한다. 4. 미역을 알맞게 썰은 후 그 위에 찹쌀풀을 바른 다음 실고추와 통깨를 보기좋게 뿌려서 햇볕에 바짝 말린다. 5. 160°C - 170°C 정도의 기름에 미역을 넣고 찹쌀풀이 하얗게 부풀어 오르도록 튀겨낸다. 하얀색이 변하기 전에 얼른 건져낸다 김 한 장을 놓고 그 위에 찹쌀풀을 얇게 바르고, 그 위에 김 한 장을 다시 놓고 얇게 찹쌀풀을 또 바른다. 다시 그 위에 김 한 장을 올려놓고 이번에는 찹쌀풀을 약간 도톰하게 바른 다음 통깨와 실고추를 모양있게 뿌려 바삭바삭하게 말려서 미역부각과 같은 방법으로 튀겨낸다. |
|
톳 해조류의 일종인 톳은 무기질 중에서도 특히 칼슘과 철분의 함량이 매우 높은 무기질원이다. 따라서 상식(常食)하면 혈액을 알카리성으로 전환시키고 세포조직을 강화시킴으로써, 노화를 방지하고 모든 장기의 기능을 활발하게 해준다. 칼슘의 대사가 순조로운 식품이므로 질병에 대한 저항력을높여줄 뿐만 아니라 장의 유동작용을 활발히 하여 장내의 노폐물을 배설시키므로 변비에도 좋다.
재료 톳 두부1/3티스푼, 고추장1/3티스푼,참기름1/3티스푼, 깨소금약간 |
만드는 법 1. 톳을 끓는 물에 넣고 색깔이 파래지도록 살짝 데쳐낸다. 2.데쳐낸 톳을 물에 헹궈 낸 다음 소쿠리에 건져 물을 뺀 후 먹기 좋은 크기로 썰어서 된장 고추장을 넣고 골고루 버무린 후 깨소금으로 간을 본 다음 참기름을 넣고 살짝 무쳐낸다. |
|
뜸부기국 해조류 중에서도 특히 갑상선호르몬인 치록신의구성성분인 요오드의 중요한 공급원이 된다.또한 광합성 색소로서 클로로필, 카르치노이드 및 휘코피린 등을 함유하고 있다. 이들 성분들은 심장이나 혈관의 작용을 돕고, 호르몬과 함께 몸의 발육이나 기능의 균형을 유지시킴으로써 신체를 생기있게 만드는 역할을 한다. 요오드 부족으로 인한 단순성 갑상선종이나 유약자 발육저하의 방지에도 효능이 있다. 주성분은 당질이며 알칼리성 무기질중에서도 칼슘,철분, 인 등도 함유하고 있다.
재료 된장1/3컵, 들깨가루1/3컵, 물3컵, 뜸부기 |
만드는 법 1. 된장과 들깨가루를 물에 풀어 넣고 끓인다음에 다시 뜸부기를 넣어 한소끔 끓여 먹는다. ( 뜸부기를 넣고 오래 끓이면 녹말을 풀어서 넣은 것처럼 걸쭉해져 맛이 덜해지므로 뜨거운 국물에 잠깐 끓이는 것이 좋다.) |
|
파래무침 파래는 선명한 녹색을 띠는 클로로필을 함유하고 있어 녹조류에 속하는데, 그 향기가 특유하여 식욕을 돋운다. 단백질과 당질을 맣이 함유하고 있으며, 무기질 중에는 칼슘과 철분은 많은 편이지만 요오드는 다른 해조류에 비해서 적다. 칼슘이 풍부해서 뼈나 치아의 건강에 좋을 뿐만 아니라, 출혈시 응혈작용과 흥분된 신경의 억제 작용, 근육의 수축작용에 이르기까지 효능이 다양하여 대표적인 건강식품으로 꼽힌다. 철분이 많아서 빈혈에 좋은 것은 주지의 사실이다. 또한 이 철분에는 핼액중 산소를 운반하는 적혈구에 함유된 헤모글로빈 성분이 있으므로 피로회복에 좋다.
재료 파래 참기름 간장 깨소금 무
만드는 법 1. 파래를 찬물에 씻어서 물기를 뺀 다음 곱게 채썬 무와 파래를 섞어(무는 파래 양의 1/4 정도) 부뚜막이나 싱크대 위에 하루정도 올려 놓았다가 새콤하게 삭으면 냉장고 안에 넣어서 차게 먹는다(너무 물기가 없으면 맛이 덜하 므로 약간 물기가 있게 한다.)
| |
첫댓글 감사합니다.....