홈 메이드 보양식, 대파닭곰탕!
영양부터 맛까지 하나도 놓치지 않았습니다!
대파닭곰탕으로 건강 챙기세요~ 🍗🍗
■ 주재료: 닭 가슴살(200g), 대파(200g), 대파(초록 부분/20g), 알배추(170g), 무(150g), 느타리버섯(100g), 다진 마늘(1T), 맑은 액젓(2T), 소금(1½t), 후춧가루(¼t)
■ 국물 재료: 물(12½컵/2.5L), 대파(120g), 편 썬 생강(5g), 마늘(20g), 통후추(1t), 청주(3T),
■ 양념재료: 고추기름(2T), 고춧가루(3T), 맑은 액젓(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(¼t)
■ 요리 순서
1. 알배추(170g) 한 입 크기로 썬 뒤 대파(200g) 흰 부분 반 갈라 4cm 길이로 썰고 초록 부분 4cm 길이로 썰기
2. 물(12½컵/2.5L) 담긴 냄비에 대파(120g), 편 썬 생강(5g), 마늘(20g), 통후추(1t), 청주(3T), 닭 가슴살(200g) 넣어 10분 정도 끓인 뒤 건더기 건져내기
3. 고추기름(2T), 고춧가루(3T), 맑은 액젓(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(¼t) 섞어 양념 만들기
✔ 맑은 액젓을 사용하면 맛도 깔끔하고 국물 색도 유지할 수 있어요.
4. 양념에 닭 가슴살 잘게 찢어 넣고 버무리기
5. 육수에 닭 가슴살, 채 썬 무(150g) 넣어 끓이기
6. 남은 양념에 얇게 찢은 느타리버섯(100g) 버무린 뒤 육수에 넣어 끓이기
7. 알배추, 대파 넣어 끓이다가 다진 마늘(1T), 맑은 액젓(2T), 소금(1½t), 후춧가루(¼t) 넣고 10분 정도 끓이기
8. 어슷 썬 대파(초록 부분/20g) 넣어 섞기
9. 그릇에 대파닭곰탕 담기
선미자 요리연구가(한식 브랜드 ‘ㅁ’ 대표, 저서<선미자의 맛> 외)님의 레시피입니다.
🌹 방송채널 및 방송시간🌹
EBS 1TV 월-금 오전 10시 50분 (토 낮 12시 5분 종합방송)
🎉 요리 영상 보기 : http://bit.ly/3gZQPRD
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