
터밭에 고추모종을 약 100주쯤 심었어요
탄저약과 고추벌레약 그리고 영양제등 장마오기전부터 3회 분사했더니 고추가 넘 깨끗하고
잎도 푸르러 고추도 크덥니다
작년에 쓰라린 경험을 했기에 올해는 골치않게 말리는 방법을 변경했어요

고추를 물에씻어서 물기를 뺀다음 고추꼭지를 따고 가위로 반씩 잘라냈답니다

채마르기도 전에 소나기를 맞아 고추가 물러져 걱정이 많았습니다
그래서 밤사이에 더물러질가 싶어 선풍기 두대를 돌렸는데
아침에보니 꼬들고들 물기가 말랐더라구요


디음날 햇볓이 쬥쬥나기에 다시 말렸더니 언제 소나기 맞았냐는듯
색갈은 역시 진홍색으로 말라가고 있었답니다

4일만에 고추는 바삭바삭 잘말랐어요


통고추로 말리면 일주일이상 말려야하고 그런와중에 곰팡이가피어 물러빠진것만해도
제법 많이 나오는데 이렇게 반으로 갈라서 말리니 하나라도 물러터진것이 없었어요
저는 작년에 고추를 말려보니 절반이 희나리가 져서 많이 버렸거든요
그래서 올해는 따자 마자 꼭지 다듬어 가위로 잘라서 말리니 햇볓이 좋아
불과 3일만에 거의다 마르더군요 4~5일정도 말리면 바삭거릴정도고
색깔은 하나도 안변하고 오히려 진홍색으로 보기가 좋아서 고추
딴즉시 계속 잘라서 말린답니다
좋은점
1. 희나리가 없다
2. 통고추보다 빨리 마른다 (4~5일정도)
3..곰팡이가 피지 않는다
4. 색깔이 변하지않아 곱다
5. 나중에 씨를 바를 필요없다
6.오래 저장해도 벌레가 없다
나쁜점
1. 손이 많이 간다
2. 상품화를 못한다 대신 고추가루용으로는 상품화 할수있다 )
첫댓글 좋은정보 감사 합니다~~
덥습니다 몸조심하세요 ..
좋은 방법이네요. 집에서 먹을건 이런방식이 좋겠군요.
네 적은양이라면 이렇게 해보세요 ..
ㅎ ㅎ 사람은 쪼갠고추보다 통고추가 빨리 마르는데....
농담으로 알겠습니다 .. ㅎㅎ
고추따서바로쪼개면 까메줘요 시든다음에쪼개서말리세요 옛날어른 고추가루가좀세다하더라구요
저는 물기빼서 잘르고난뒤 다음날 말리는데 색갈이저정도면 이쁘지 않나요?
살짝 쪄서 말리면 살균도되고 색갈도 이쁘게 나오더군요
져서 말린다는 방법도 있었군요 .. 하지만 찌는 과장에서 이미 영양가가 파괴될거 같은데요
울집은 56주 심었는데
빨간고추 따와서,, 그늘에 이틀정도 두고 넓은 바구니 반그늘에 널어두어,,쪼글쪼글해질라하면
가정용소형건조기에 넣어 말려요
건조기가 있슴 저렇게까지 힘들게 말릴필요가 없겠지요 허나 기계에서 말린고추보다 태양초가 훨씬 맛이 난다더군요
그래서 태양초가 더 비싼거 같애요
@너들목 3만원짜리 건조기예요
소형이라도 반근정도는 말려져요
@건행부 3마넌짜리 건조기도 있어요? 금시초문.. 삼십이라면 모를까 그것도 중고로
@너들목 요런것이요
@건행부 아 ... 한주먹씩은 말리겠어요 ..
좋은 아이디어 감사합니다.
알아노면 좋은거죠 ..
수고 하세요
님두요....
좋은정보 감사합니다 ~^^
꼭간직하세요 ...
고추씨 다 빠지지 않아요? 고추씨를 너무 빼도 맛이 떨어진다고 하던데요 그리고 대단합니다 100포기 고추 따서 일일이 잘라서 말리는 일이요
말릴때마다 떨어지는 고추씨는 따로 모은답니다 고추방아 찔적에 섞으려구요 .
님과 같은 방법으로 고춧가루 만들어보니까 좀억세고 맛이 덜한것같네요. 저만그런가?^^
동네 어르신들께서 설어서 말리면 고추가루가 나쁘다고 하더라구요
어른들 말씀에 잘라서 말리면 고추가루가 꺼그럽다고 하고 맛이 떨어진다고 했어요
요사이 날씨가 좋아서 일주일안으로 태양초 말라요 하우스에다 2틀덮었놨다가 널어서 말리면 3일지나면 바짝 말라요 해 보세요
그래도 골아서 버린거 보담 낫겠네요
꼭지를 따거나 반으로 갈라말리면 더 물러지는데 선풍기를 틀어놔그런지 잘 말리셨네요
저희도 고추 200포기 심어서 요즘 열심히 말리고 있어요.
말리기가 힘드네요 .